恶意 恶意 8.7分

培养恶意的荣誉谋杀

Rain
即将读到末尾,还是不理解为什么以恶意为题
然后,晴天霹雳一般,已知被完全否定,轰地出现了个新的世界,相对于抽丝拨茧般的推理小说,这部写的很新颖(包括在内容上,用第一人称的书信形式推动故事情节发展)

1.恐惧

死者是不会说话的,活者能够书写死者的一切,流传下去。如果今天的我们 和没有发现野野口真正目的人一样,那么我们对过去人物的评价 是不是就和书中 ”把所有的同情都关注在了野野口上“,而对日高却不公正的评价一样呢?历史中到底有多少野野口成功得手呢

2.人性、荣誉谋杀
野野口的内心是黑暗的,溯其根源,首先是父母的问题,将恶意、不屑深深埋在了他的心里(与白夜行有那么一点相似,亮司受到母亲的影响,雪穂也是,东野大大好像有意关注从小的教育问题)
即将读到末尾,还是不理解为什么以恶意为题

1.恐惧

2.人性、荣誉谋杀
然后更重要的是日高的善意,”惟贤惟德 能服于人“好像并不适用于野野口,日高越有自尊、越热情、越善良,野野口的恶意就越来越深,这就像一种荣誉谋杀吧,因为对方不是亲人的那种光芒,而是作为一个朋友(野野口认为的敌人)的光芒,这种光芒不止于荣誉,更是人性、人格方面的,所以即使日高被校园暴力也不低头,即使日高帮助野野口向梦想更近一步,即使日高绝对不会流出那张录像带 野野口也一直将他视为自己的敌人 所以当他知道患了绝症才会毅然决然 “毁灭”他的敌人——从生命开始,从荣誉结束 这是一种多么深的恶意啊 读来真的是背脊发凉

3.日高的问题
孔子倡导的是“以直抱怨” ,而不是“以德报怨”,这种以德报怨再加上日高一次一次的原谅,一次一次的恩德,就使得野野口的恶意越来越深,越来越深……面对这种朋友,这种恶意我相信日高不是没感觉到,看到自己的光芒无法感化他的恶意,日高就应该远离他,而不是一直感化他,甚至到死之前的最后一刻

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列