1984 1984 9.3分

我是不是该庆幸

素人渔父

我是不是该庆幸自己不是生活在过去,没有被历经十年的文革给洗劫。我是不是该庆幸自己没有晚些时候出生,因为谁都不知道未来会发生什么,也许会有比极权主义还残忍恐怖呢。

1948年在大洋的那边奥威尔写了个政治寓言小说;1966年在太平洋的这边中国把寓言变成了现实。 你生活的每个角落都会有监听器,你的眼睛随处都能看到电幕,你看不到的地方还有无数个“思想警察”。每个黑夜每个白天你的生活都被监视了,一个属于自己思想的细微的表情你都不敢做出,这不是你该有的生活,这不是你自己。所以你痛苦地生活着 你有着“双重思想”,那么你就变成党的重点对象。先是把你关在一个不知道白天还是黑夜,不知道在高楼处还是在地下室被关押着,你被这无尽的寂寞和黑夜给袭击。后来,你每天都受着刑罚,各种各样的,一般人想不到的没人性的刑罚。最终堂堂男儿硬是变成了50斤,放眼望去就是一具骷髅。牙齿也打得只剩几颗,保有正常人的样貌是一件不现实的事。就这样有秩序的洗脑终于把你改变了,2+2=4的真理你也丢弃了,相信了2+2=5,还彻底否定了自己原来的思想。这不是你原来的生活,这是党所期望他的每个子民该有的生活。很痛心的是,你后来很自然地接受这一切。

1966年,我们的国家差不多把小说的内容都上演了一遍。2017年,我站在这片土地上会羡慕着西方社会的民主自由,有时候还会鄙视着自己这片土地的管理。哈哈哈,倘若换个角度看看,我们这个国家不是在进步吗?不是越来越自由吗?从1966到2017。想到这里我会庆幸自己所处的时代。可是如果真的按着“社会总是在进步的”规律进行着,我的国家会越来越民主自由,而未来的中国子民再来回看如今的我们,是不是会和我今天一样,庆幸没有在我所处的现在而真正拥有他们自己的现在。

1984的更多书评

推荐1984的豆列