8.3 魔鬼经济学3

在经历了最开始的新鲜感和适应期后,
我对爱丁堡这个地方已经感到有点厌倦
逐渐又开始有了大把时间看自己喜欢的书
用零碎的公车时间看了一遍之后
发现还是完整时间认真看效率会更好一点。

最近接收的信息太多太杂太乱
以至于忘记了如何思考。

那就利用这本书的一些观点来分析一下最近发生的事情吧。

1.AB成绩出来后,有些人得到的分数并不如愿,他们认为是打分老师太严格不公平还有个别用很难听的语言来辱骂他们觉得的那个打分老师(学生并不明确知道)

一开始听到这个辱骂言论(种族)我其实比较震惊,因为我无法想象这话来自于一个受过所谓高等教育的人之口。我能理解他们是由于愤怒,但是我不能接受他们这种行为。站在我的角度来讲,我觉得成绩分数低可能的原因是自己没努力,敷衍;老师教学水平不行;打分老师确实很严格。但是这个班表现出来的只有最后一个原因。所以可能他们确实觉得自己老师很棒,自己也熬夜写论文到两三点,所以他们才一致的同意是老师比较严格。但后来的传闻是,负责人告诉他们Mark并不是由一个老师给的,如果传闻是真的,我就很鄙视那些用种族来辱骂老师的人的人品。并不会因为你需要B学校就会给你B...
在经历了最开始的新鲜感和适应期后,
我对爱丁堡这个地方已经感到有点厌倦
逐渐又开始有了大把时间看自己喜欢的书
用零碎的公车时间看了一遍之后
发现还是完整时间认真看效率会更好一点。

最近接收的信息太多太杂太乱
以至于忘记了如何思考。

那就利用这本书的一些观点来分析一下最近发生的事情吧。

一开始听到这个辱骂言论(种族)我其实比较震惊,因为我无法想象这话来自于一个受过所谓高等教育的人之口。我能理解他们是由于愤怒,但是我不能接受他们这种行为。站在我的角度来讲,我觉得成绩分数低可能的原因是自己没努力,敷衍;老师教学水平不行;打分老师确实很严格。但是这个班表现出来的只有最后一个原因。所以可能他们确实觉得自己老师很棒,自己也熬夜写论文到两三点,所以他们才一致的同意是老师比较严格。但后来的传闻是,负责人告诉他们Mark并不是由一个老师给的,如果传闻是真的,我就很鄙视那些用种族来辱骂老师的人的人品。并不会因为你需要B学校就会给你B。
是不是因为我得了A我才能如此淡定的分析?如果是我觉得我的分数不满意的话,我会怎么做呢?我会觉得委屈和焦虑(如果我做了我应该做的事情的话),担心我会fail这门课程,好几天心情都不好,想知道是谁给我的Mark,特别如果班上大部分人都是这样的想法的话我会有从众心理,但是知道后呢,我会辱骂TA吗?

2.二手车行
上周六去二手车市场转了一圈,接待我的是一个TOUGH GUY。和中国做法明显不一样的是,他没有留下我的联系方式,没有过两天就打电话问我考虑的怎么样,也没有车险打电话问我要不要买。不仅仅是车行,所有其他的健身中心,花店,所有在国内不敢留手机号的地方,在这里操作方式都不一样。如果商店在下午五点就关门的解释是因为赚钱不那么重要和家人的团聚或者自己的私人时间更为重要的话,那这个的解释是。。。?销售不按提成?不想打扰潜在客户而留下一个不好的印象?基本工资很高不care提成?

3.权力的游戏
这个被无数人写过的点。南方公园应景的连推了两三集来对应当时的血色婚礼。上课的时候不想写论文,在纸上画了画最近看过得那几集,分析了一下美人龙母,得出了语言学习的重要性然后因为没有实际使用需要还是继续在这码字LOL。然后又分析了一下stark家族,目前看到了第四季,发现目前为止家族命运不怎么样。stark爸爸的惨死知乎小将告诉我是因为他不合时宜的坚持自己高尚的政治观点。在礼崩乐坏的社会你也得同流合污才能保住自己的小命。我当时看的时候很没出息的就同意了,(因为我自己想不出原因),现在回头想想,总感觉哪里不对。
不过对于政治观点的喜恶作者倒是表现的挺明确的,比如女王的解放奴隶,囧的和野人和平共处等等。亏我昨天还在想啊女王长得美丽政治还超正确。。。

4.下周考完试就可以出去浪了!这两周考试周但是有艺术节还是要天天出去浪!

魔鬼经济学3的更多书评

推荐魔鬼经济学3的豆列