刚到芬兰的时候看完写的

电子划水狗

昨天晚上熬夜看完了《解忧杂货店》,算起来,确实有快两个月没看过书了~~很早之前就有朋友推荐过,最非东野圭吾式的东野圭吾的作品,跟火影一样,以人与人之间的羁绊为主题。没有任何东野圭吾式的推理,但故事却依旧非常严谨。失去爱人的月兔,鲜鱼店的音乐人,和父母跑路的保罗列侬,迷茫的汪汪,以及拿着空白地图的三个"小偷",他们看起来毫无联系,但却都跟丸光园有种千丝万缕的联系。几个看似独立的故事被浪矢杂货店和丸光园连接在了一起,在加上现在与过去时空的连接,使得整本书的故事架构非常缜密。 就像在抛出硬币就知道答案了一样,很多时候,寄信的人心里已经有了答案。月亮兔想要参加奥运,音乐人想成为歌手,却又都担心最终没法实现,于是月亮兔以男友病重为由,音乐人以父亲年迈为由,都在逃避着,都在说服自己放弃梦想。似乎只要不是自己的原因,心里的负担就不会那么重。然而这终极只是自欺欺人,当收到三个"小偷"给他们回信时,他们才终于明白自己内心对梦想的执着。 浪矢爷爷与皆月园长年轻时未果的感情造就了浪矢杂货店与丸光园,而浪矢杂货店和丸光园又继续的影响了下几代人的生活。人们总是在不经意的时候与他人的人生紧密相...

显示全文

昨天晚上熬夜看完了《解忧杂货店》,算起来,确实有快两个月没看过书了~~很早之前就有朋友推荐过,最非东野圭吾式的东野圭吾的作品,跟火影一样,以人与人之间的羁绊为主题。没有任何东野圭吾式的推理,但故事却依旧非常严谨。失去爱人的月兔,鲜鱼店的音乐人,和父母跑路的保罗列侬,迷茫的汪汪,以及拿着空白地图的三个"小偷",他们看起来毫无联系,但却都跟丸光园有种千丝万缕的联系。几个看似独立的故事被浪矢杂货店和丸光园连接在了一起,在加上现在与过去时空的连接,使得整本书的故事架构非常缜密。 就像在抛出硬币就知道答案了一样,很多时候,寄信的人心里已经有了答案。月亮兔想要参加奥运,音乐人想成为歌手,却又都担心最终没法实现,于是月亮兔以男友病重为由,音乐人以父亲年迈为由,都在逃避着,都在说服自己放弃梦想。似乎只要不是自己的原因,心里的负担就不会那么重。然而这终极只是自欺欺人,当收到三个"小偷"给他们回信时,他们才终于明白自己内心对梦想的执着。 浪矢爷爷与皆月园长年轻时未果的感情造就了浪矢杂货店与丸光园,而浪矢杂货店和丸光园又继续的影响了下几代人的生活。人们总是在不经意的时候与他人的人生紧密相连,音乐人救了丸光园的小孩,成就了一代歌星;"小偷"们阴差阳错的解决了月亮兔的困惑,也为迷途的汪汪指明了道路;迷途的汪汪拯救了濒临破产的丸光园…整个故事都是由这些温情的故事组成,不是《嫌疑人X的献身》里面恶的温情,而是真正善的温情。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开