即使平凡,也要好好生活啊

长岛柠檬茶

中学时代粗略看过简版的书,时至今日很多情节都不记得了,所以趁着空档,慢慢把三本完整版平凡的世界看完了

整部小说的语言,叙述都很质朴。就像一个人在跟你饭后闲聊着关于他所认识的那群人的一生。

看完小说后,很多人物的形象都深深烙印在我的脑海里,挥之不去。另外,书中没有一段善终的感情,让人觉得很是遗憾。

这么多人物里,我最喜欢田晓霞。全书唯一看落泪的地方就是晓霞在洪灾牺牲的那里。看了很多书评,很多人认为路遥安排晓霞的死亡是很正确的。因为如果没有这个安排,晓霞与孙少平也很难最后走到一起。能不能最后走到一起其实我也不知道,但她和孙少平之间那种灵魂伴侣般的默契,着实让我特别羡慕。两个人共同读一本书,然后对其中情节一起激烈的讨论,因为许许多多的共同点,由而让感情越来越浓烈。我多么多么多么渴望爱的人也能懂得我内心的自己啊。而田晓霞和孙少平的相爱,正是我对最美好爱情的想象。说回田晓霞本人,她善良正义,勇敢坚定。虽然家庭背景显赫,但从不依靠家里的力量,而是自己去努力,这样真的很棒。

书里面最让我觉得心疼的人物是润叶。她那么爱少安,可是两个人的阶级差距却生生将两人分隔开。不能和最爱的人在一起,又被迫嫁给不爱的人。虽然李向前其实也是个不错的人,但感情这东西太自私了,爱就是爱,不爱就是不爱,润叶不是那种能勉强自己的人,所以她只能选择逃避。后来李向前变成了残疾人,润叶于心不忍向前一直以来的经历,于是回到了他身边默默照顾。其实这样的转变也很自然,女生可能一开始都觉得没有爱情的婚姻是不可理喻的,可当年龄逐渐增长,那个爱你的人还一直如初,让你背负越来越多的良心债,便开始动摇最开始的决定。说来说去还是感到可惜,润叶爱少安,少安也爱润叶,然而现实阻隔,不能终成眷属。

孙少安真是全书里最伟大的人物了。身为大哥,早早辍学肩负着抚养全家人的压力。孙家在前期的窘迫让少安连娶个媳妇的钱都拿不出来,幸好他运气好,遇上了不要彩礼钱的秀莲。秀莲可真是中国好媳妇,自从跟了少安就不离不弃。孙家那么差的光景,她也能过得有滋有味,毫无怨言。看到文末秀莲得了癌症,真的让我很心痛。本以为他们终于熬出来了,制砖厂生意红红火火,想要的女儿也有了,可是生活却还是要跟他们开这样的玩笑。真是让人不禁觉得生活怎么那么难,那么辛苦啊。

少安的弟弟少平,也是个很努力,能吃苦的好苗子。因为酷爱读书,所以思想上也很开化。只不过,一直到小说结尾,他始终没有摆脱底层阶级的身份,还是选择在煤矿继续当一名小小的工人。自从晓霞死后,感觉少平对感情已经没什么追求了,不然大可接受金秀的爱意,过上不同的生活。大抵是晓霞无人可替代,也不想找人去替代吧。

我觉得兰香以后肯定会过得很幸福的。通过自己的天赋和努力考上了名校,又和省委书记的儿子吴仲平相爱,两人的关系也得到了男方家庭的许可。这一对是书里最喜人的一对了~羡慕~杜丽丽那对就是让人感到扼腕叹息的一对,她们算是一对别人眼里的金童玉女了,可还是落得这样的结尾。杜丽丽的话让我觉得很有道理,浪漫主义到了一个极致的人往往很危险,因为他们很难安于平稳的现状,总是会被花园里的美好给吸引。

润生和郝红梅在一起让我觉得挺惊异的,我不怎么喜欢郝红梅,就她看准顾养民背景好然后一直拉关系那里,觉得她挺心机的。但这大概是很多穷女孩的真实面了吧。因为过够家庭里的苦,渴望改变现状,然而靠自己太难了,但凡有一点姿色,都会想看看身边有没有可以帮助自己翻身的对象。加上郝红梅在毕业的时候偷手绢,这事情让我对她更无好感。甚至想不通润生为什么要喜欢这样的女人?还是个带着孩子的寡妇。

金波对藏族女孩的爱,大概是全书最深情了。书的最后有写到金波特地去青海找那个女孩,然而一点线索都没有。最后一个人在山坡唱着无人回应的歌谣...

兰花就是书中的悲剧人物,一开始被王满银的花言巧语欺骗然后嫁给了他,从此可谓过上了守活寡的日子。然而她却还是那么深爱王满银,我是真的想不通了,那样的男人,为什么还要留着。。幸好王满银在最后终于醒悟转性了,回到了兰花身边,不再做个逛鬼。两个人终于一起生活了。

全书有话可说的人物们大概就是这些了。了解了那片黄原,了解了那些人,了解了那些各自不同的人生。这就是平凡的世界,每个人的生命齿轮都在不断转动着。一个人,来一次世界大概并不容易,所以把握机会,好好生活,努力拥有自己想要的人生。其实慢慢长大了,我也越来越清楚自己想过怎样的日子,时间总是教人成长,却不问我们愿不愿意。一步步被推着向前,无所作为是不行的。对于现状,并不满意。改变需要很多时间与努力,很多时候也很害怕,但为了成就自己内心的渴望,再害怕也得勇敢地走。想起以前老师说过的一句话,可以平凡,不能平庸。而我,正在努力成为一个平凡世界里的幸福姑娘吧。

平凡的世界的更多书评

推荐平凡的世界的豆列