空间时间意间,记忆理解创造,真理善用美德

吉吉是个英雄

除了时空以外的知识都是虚诞的。——恩格斯;道生一,一生二,二生三,三生万物。——老子;黎鸣说一为空间,二为时间,三为意间,简直太神!

空间、时间和意间对应投射所有知识,例如人的智能分成记忆力(大脑先天空间储存),理解力(时间后天脉冲累积),创造力(意间直观综合想象)。

中国文字是象形文字,教育上多受儒家教条影响,让学生在记忆力的训练上很充足,差的是理解力训练,理解力要学西方的历史追溯法,理清万物的由来,创造力是不能培养的,取决于主观的综合能力,而主观的综合能力需要记忆力和理解力的沉淀。

一还可以为辩证逻辑(对应空间的有无,对应辩证唯物主义),二为形式逻辑(对应时间的作用,对应历史唯物主义),三为全息逻辑(对应意间的综合,对应共产主义),三这个概念康德也提过,西方哲学死了的原因是二元逻辑被证明无法阐释一切真理,因此有些矛盾与敌对无法排除,中西今后的融合与进步需要加深对三元逻辑的理解。

在黎鸣眼中,一是真,二是善,三是美。真理是绝对的信仰,善待是相对的功用,美德是至高的追求。有真才有善,有善才有美,有美必有善,有善必有真。犹太人为何聪明?因为“上帝”是他们绝对的信仰,是他们思维的第一推动力。毛泽东为什么能带领工农革命成功?因为“平等”是他的绝对信仰,是他思维的第一推动力。有了一的基础,才能有了二的进步,三也就指日可待了。

黎鸣还指出,民族的进步有赖于思维水平的提升,例如康德的哲学就让德意志民族经济提升了好几个档次,中华民族的进步不仅需要老子全息逻辑思维的指导,更要扫清一切害人虫思想,尤其是孔子不讲逻辑的独断论,庄子的绝对相对主义也有危害之处,让人失了第一推动力,因而容易陷入虚无主义。

推荐学会真思维的豆列