表达自己 关心他人——《强势谈判心理学》书评

e小调雨后
这是一本阐述在谈判中如何洞察人心,制定相应策略,以及根据普适的心理学知识影响、控制对方最终获得胜利的书。说是谈判,并非仅指商务谈判,其实生活工作中,凡是与人协商、争论,以求达成一致意见的过程,都被作者称作谈判。作者条理清楚地将谈判过程中不同阶段遇到的不同问题,分别情况地加以对待;列举出不同的具体情形,有针对性地诠释心理学知识在其中的应用;每一节的生动案例很准确地阐释了相关观点。诚如本书前言中所说,本书是一本实用性很强的书,能够给读者以清晰有效的指导。
虽然书中并未出现我热切期待的东西,但我仍要强烈推荐本书。推荐的理由至少有三:其一,也是最重要的,就是如果你认为自己是不会面临谈判的一类人,有必要读一读此书。正如作者所说,在生活这张巨大的谈判桌上,我们扮演着各种各样的谈判者,与各种各样的对手较量着输赢。就算你浑然不觉,它却无时不在地隐现在你的周围,而输赢结果也在一步步影响着你的生活。其二,如果你是个一视同仁,单纯快乐的人,也值得一读。为什么呢?因为你的思维和谐,任何想法都不会相互矛盾,性格也不会分裂,因此在人际关系中常常灵活性不足。本书第十章倒数第二节就是专门写给可贵的你们的。 学会多...
显示全文
这是一本阐述在谈判中如何洞察人心,制定相应策略,以及根据普适的心理学知识影响、控制对方最终获得胜利的书。说是谈判,并非仅指商务谈判,其实生活工作中,凡是与人协商、争论,以求达成一致意见的过程,都被作者称作谈判。作者条理清楚地将谈判过程中不同阶段遇到的不同问题,分别情况地加以对待;列举出不同的具体情形,有针对性地诠释心理学知识在其中的应用;每一节的生动案例很准确地阐释了相关观点。诚如本书前言中所说,本书是一本实用性很强的书,能够给读者以清晰有效的指导。
虽然书中并未出现我热切期待的东西,但我仍要强烈推荐本书。推荐的理由至少有三:其一,也是最重要的,就是如果你认为自己是不会面临谈判的一类人,有必要读一读此书。正如作者所说,在生活这张巨大的谈判桌上,我们扮演着各种各样的谈判者,与各种各样的对手较量着输赢。就算你浑然不觉,它却无时不在地隐现在你的周围,而输赢结果也在一步步影响着你的生活。其二,如果你是个一视同仁,单纯快乐的人,也值得一读。为什么呢?因为你的思维和谐,任何想法都不会相互矛盾,性格也不会分裂,因此在人际关系中常常灵活性不足。本书第十章倒数第二节就是专门写给可贵的你们的。 学会多角度看问题,灵活表达自己的观点,你的困扰一定会少很多。其三,如果你是谈判高手,就更应该看一看。本书不仅全面地给出了系统的谈判技巧,更重要的是教会你如何看见自己,影响别人。
我们每个人都有表达自己,关心他人的人际交往的需要。在《情感暴力》中,有这样一个说法,说一个人生存的能量来自于与人的接触、交往。这也可以佐证,我们为什么是群居性的。尽管有这种需要,可是我们未必能妥当的处理这种需要。我们有时候口是心非,人们常说“刀子嘴,豆腐心”就是这回事。因为我们常常对人对事缺少正确的理解,来进一步合理的表达自己。一方面是理解的偏差,另一方面是我们采用的应对策略的问题。有时候我们不知该如何应对,不知该如何去关心、影响他人。表达自己和关心他人在这里是一体两面,其实是一回事。这是最高层面的表现,具体到谈判现场来说,我们面临的是一系列具体的事情。
哪些具体的事情呢?
首先你知道如何洞察人心吗?这当然是很重要的,你要回答诸如,“面无表情就是毫无感情吗?”这样的问题。
其次,谈判时你选择坐的位置也许从一开始就已经决定了你最后的输赢。你知道原因吗?99%的谈判是在开口前完成的,你信吗?
然后你需要知道,对方得到的信息是你传递给他的。你知道吗?编造的信息也有惊人的力量。
然后要进入别人的内心世界,意味着做哪些事情呢?真诚、赞美、亲切、认同一个也不能少,而且还要适时吐露自己的心声,以情动人。
再然后怎样让人喜欢你?再其次如何获得强者气场?如何让步,要不要让步?对于无理取闹的人如何反击?方法是唯一的,就是攻击对方的软肋,用对方的逻辑来说服对方。
最后当然只剩最后一件事,就是搞定你想搞定的人和事。
全书的后半部分是比较精彩的。最得我心的是作者所写的一些通用的语言禁忌。作者说,要想说服你的谈判对手,一定要避免说出错误的话。为什么呢,要知道,每个人心底都有不可触碰的伤痛之处,一旦被别人触及,难免会产生抵触情绪。有了这种抵触情绪,就很难去认同他人的意见。这就像巨龙脖子下的逆鳞,脾气再好的巨龙一旦被触及逆鳞,立刻就会像火山爆发一样散发出无限龙威。
想要说话不出差错,说服者必须注意四个方面:
第一,必须采用正确的称呼。一般来说,礼貌的称呼要本着恭维对方的原则。比如商业谈判时如果你估测对方在其公司职位较高,记得叫“X总”。即使觉得对方不是公司的一把手,也应该叫对方“X经理”。切记不要像公司内部员工之间的称呼一样,叫“小王”“小李”之类,因为你即使资历更老,对方既然是你的谈判伙伴,双方就应该是平起平坐的关系。日常的一些称呼遵循生活中“逢人减岁”的规则即可。不过,某些可能引起误会的称呼一定不要用,避免不必要的麻烦。
作者举了个例子,一位业务员去外省的一家公司考察。负责接待他的是总经理的秘书何兰。初次见面时,业务员恭敬地递了名片,还很认真地朗读了对方名片上的名字。几天后,那位业务员要给公司发传真,他急匆匆地赶到何兰的办公室,大呼小叫地说:“小姐!小姐!能借用一下你们的传真机吗?”办公室附近几位办公人员听了都忍不住偷笑起来。何兰察觉了,又不好意思说什么,就冷冰冰地对那位业务员说:“对不起,这里没有您需要的东西。”业务员看见何兰的办公室明明就有一部传真机,可为什么她拒绝自己呢。他只好找该公司一位与自己关系不错的职员,请他帮忙发传真。这位职员走进何兰的办公室,微笑着对何兰说:“兰姐,我要发一份传真,借用一下你们的传真机!哟,你剪头发了!这发型很适合你!”何兰二话没说就爽快地答应了小职员的要求。
第二是不能轻易地说出他人隐私;第三是尽量照顾到所有人的感受,不要随口说一些可有可无的话;四呢要注意不要伤害他人的尊严。
篇幅所限,此处不再详说。总之作者极尽详细具体之能事,欲穷其所有可能性,并且力求做到把每一点说透。本书是一本你值得拥有的实用生活指导参考书。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

强势谈判心理学的更多书评

推荐强势谈判心理学的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端