关于职业规划的好书

LOVE

• 投资自己和职业:认证和能力培训、活动经费建立维护关系
  • 在职业发展中,真正重要的事情是无法预测、无法规划的。所以,要给“偶然”、“可能”一个机会。不抱任何想象,持续的社交,持续的点开人生的超链接
  • 没有人从零开始,瞄准规划,然后成功。都是有一定基础建树,边走边看,抓住偶然的机会,啪就火了。大部分人都像鱼雷一样,一边往前走,一边观察,看到机会,啪,就火了
  • 机会成本。投资自己、职业VS投资房子
  • 元能力,基础能力
  • 不要过分追求安全感,100%的安全感是最危险的
  • 核心:这是世界是善的,还是恶的?如果你认为世界是善的,就会更开放、包容、勇敢、热情、放松、尝试、有爱心;如果认为世界是恶的,就会更封闭、保守、稳定、谨慎
  • 如何做出最好的选择?黄金分割点模式。前面37%作为样本,选定标准。后边开始选择,一旦超过标准,就大胆出手。
  • 如何防止被艺术照欺骗的尴尬?(第五章)
  1. 做一个尽职调查、VR职业调查
  2. 黄金分割点策略
  3. SWOT分析,包括分析优势(Strengths)、劣势(Weaknesses)、机会(Opportunities)和威胁(Threats)

• 投资自己和职业:认证和能力培训、活动经费建立维护关系
  • 机会成本。投资自己、职业VS投资房子
  • 元能力,基础能力
  • 不要过分追求安全感,100%的安全感是最危险的
  • 如何防止被艺术照欺骗的尴尬?(第五章)
  1. 做一个尽职调查、VR职业调查
  2. 黄金分割点策略
  4. 职业访谈
  5. 参加培训
  6. 专业论坛或者博客群。专业圈子
  7. 招聘网站
  8. 职业数据库
  • 八种山寨求职方法
  • 同样的经历,不同的表达,会产生完全不同的效果。作者的表达就很好。第五章
  • 早失败比晚失败好,晚成功比早成功好
  • 书中的“未来价值”=沉没成本+骑马术
  • 如何设定长期目标,长期维持兴趣?一个永恒的,不能被满足的目标。比如:利他

拆掉思维里的墙的更多书评

推荐拆掉思维里的墙的豆列