岩石旅社 岩石旅社 10.0分

岩石旅社

王棠
读《岩石旅社》, 这一本书不免让人感慨, 他不单单是讲的是这两位老人故事, 更是一种生命的经历, 《岩石旅社》也是讲述爱情的一本小说,只是它有些不同,讲述他们后代的故事比讲他们的故事,还要更加的多一些。
本文的作者是英国只教室知名作家彼得•尼克尔斯,著有多本小说、非虚构作品及回忆录。他创作的全球畅销书《疯狂航海》曾入围William Hill年度运动书籍最终名单。其小说《北极星之旅》曾入围国际IMPAC都柏林文学奖。在成为职业作家之前,他是一名专业的游艇驾驶员,并在海上度过十年岁月,曾独自驾驶船只航渡大西洋,这段经历也成为包括《岩石旅社》在内的多部作品的灵感来源。
故事的背景在位于地中海的马列克岛上, 主人公是来自英国的露露,她独自经营一家坐落在海岬上的旅社。虽然步入耄耋之年,但露露依然身姿优雅。然而在一次不幸的轻微中风后,露露的举止开始一反常态,尤其是其 粗鄙的言语屡屡让人尴尬不已。就是这样一个不似以往的露露,意外撞见了她的前夫杰拉德。1948年,二人喜结连理,却在短短数周后劳燕分飞。之后,虽然他 们住在同一座岛上,却刻意互相回避了数十年。随后故事从2005年回溯到1940年代末,讲述他们之间的过去,仿佛将时光倒带至某个点重新播放一样,娓娓道来在西班牙马略卡岛扎根的两个英国家庭绵延三代,交织着狂热爱情与苦涩决裂的过去。
这是《岩石旅社》略带黑色喜剧般荒谬、引人无限遐想的故事序幕,小说诙谐的文字中但见苍凉,浪漫而揪心,而最终仍令人精神一振,书中透过短暂切片叙述方式折射出爱情与人生中的微妙机遇。在充满魅惑情调的地中海地区,《岩石旅社》见证了一个个鲜活人物的梦想、困惑、逃避与爱恨嗔痴。
作者本人使用了的是倒叙的方式,以不同的时间节点,我对其中的两个时间点是最为喜欢。1970为标题的菲尼基人和2005的再度重逢。
这都讲述了两位主人公的子女,他们之间的故事,以及后续的一些发展进行。这部小说当中尤以吕克和伊琴娜的故事更加丰满一些,直写两位的只有1948的你章节中更加多的体现。
在充满魅惑情调的地中海,《岩石旅社》直面爱情的轻与重,以及我们人生中的每个决定命运的选择,见证了一个个鲜活人物的梦想、迷惘、坚持与爱恨嗔痴。

岩石旅社的更多书评

推荐岩石旅社的豆列