人生是一场伟大的冒险

羌笛杨柳

一个温暖治愈的故事,一个奇异梦幻的童话。

图片转贴于「膝盖上的喵」的读书笔记

在这个世界生活从来都不易,出生、死亡,懵懂、成长,我们的世界经过了一次又一次的崩塌和重塑,我们并不没有我们想象的那样的坚强,也并没有那样的软弱。我们容易在自己的童年的时候遭遇各种创伤,我们敏感脆弱,不喑世事都是在童年的那个时期最容易发生的事情,一个不一样的童年也许会毁掉我们的一生,不是谁都有一个伟大的外婆的。

爱莎七岁,外婆七十七岁。

爱莎成熟的像一个大姑娘,外婆活泼的像一个小孩子。

爱莎常常用维基百科去了解这个世界,理解大人们的情感。她用童话故事给自己勇气,她理解分别再婚的父母,理解他们各自的伴侣。她说话有时很苛刻,却热爱着身边的每一个人,努力地理解他们,保护他们。

一个温暖治愈的故事,一个奇异梦幻的童话。

图片转贴于「膝盖上的喵」的读书笔记

爱莎七岁,外婆七十七岁。

爱莎成熟的像一个大姑娘,外婆活泼的像一个小孩子。

外婆从来不讲道理,她大声说话、大声哭笑、大声吵架,上厕所不关门,无证驾驶。外婆用童话故事里的一切去解释现实中的所有事,带着爱莎做了很多大人不会做的事,满世界的放肆的玩耍,高兴了就大笑,毫不掩饰自己。

爱莎没有朋友,只有外婆一个。外婆被很多人认识,并都被她影响深刻。

外婆去世,故事开始。

图片转贴于「膝盖上的喵」的读书笔记

一封封道歉信送出去,一段段刻骨铭心的故事也慢慢展开。

原来外婆童话故事里的人和事都在现实中存在过。

外婆说:

每个七岁的小孩都该拥有一位超级英雄。
而所有不同意的人都需要去检查一下脑袋有没有毛病。

外婆说:

好好生活,
好好大笑,
好好做梦。
外婆说,要大笑,要做梦,要与众不同。
人生是一场伟大的冒险。
如果你摆脱不了坏事,就必须用更多“好料”去盖过它。
拥有一位外婆就像拥有一整支军队。外孙或外孙女因此获得一项特权:不管在什么情况下,都有人站在你这边,即使是你的错。事实上,特别是你错的时候。
跟死亡讲道理很难。对你爱的人放手也很难。
住在隔壁那么多年,也没有人知道他们的任何事情。如果能在墙壁和地板上钻洞,让所有的邻居都可以触摸到彼此,该多有趣。他们住得那么近,最终却几乎完全不了解其他人。于是岁月流逝。
即使爱了你的外婆很多很多年,你可能还是完全不了解她。

外婆的道歉信的更多书评

推荐外婆的道歉信的豆列