人间有味 人间有味 8.3分

我想成为的样子

小薇
喜欢上汪老的文字大概是13年,那年因病之故,日日只在鲁迅公园看看花,晒晒太阳,或坐在湖边的大石上盘腿读他的书,至今还对汪老笔下那只撅着屁股飞来飞去的蜜蜂印象颇深,也还记得当时自己曾兴高采烈地和那人说起这段文字,木讷的他在电话那头也笑了起来。
     那样的时光里,汪老的文字于我无疑是一种心灵的抚慰。这位长者,历经生活的风雨,依然常怀赤子之心,于生活于自然依然爱之乐之。这种豁达恬淡,让我的心渐渐平静下来,身体也一点点康复起来。
     时隔四年,再读他的书,很多文章似曾相识,算是老朋友了。读的时候常常不禁莞尔一笑,依然还是喜欢的。以前也喜欢他的《受戒》与《大淖记事》,不论是人物还是风景都是简单干净,明丽活泼,有种淡淡的诗意。到后来,读了他更多散文,对他的人有了更多的了解,便越加喜欢了。在中国人的审美里,作家与作品总是水乳交融,难以分割的。对于散文犹是如此,除了天分与技巧,文章的优劣更多地取决于作家自身的品格高下。信然。
    当然,纵然深喜汪老,亦不能无视此书的瑕疵。整体而言,文章质量有些参差。固然有不少名篇,但平庸应付者亦夹杂其中,有些拖沓。此外,多篇文章有重复之处,不过原文如此,倒也不能苛责编辑。再便是议论美食者甚夥,堪为私房食谱,足显老饕本色,无奈我并非资深吃货,只能想象不能亲尝,徒增口舌之欲,略为为难了些。
    不过,瑕不掩瑜,全本读来,依然还是不错的阅读体验。一是喜欢西南联大的轶闻旧事,一颗好奇追慕与八卦之心由此餍足;二是喜欢汪老的童年趣事,以耄耋之年追忆垂髫之际,天真烂漫,也让人唏嘘;三是市井民俗娓娓道来,以文字留住历史,历历如在眼前,亦勾起一番儿时记忆;四则是几篇追忆文章动情真挚,尤以追忆沈从文一篇最为动人,亲切可感,其简单纯粹无私善良让人钦慕。
    我想,最为难得的,是在汪老的文字里,你既可见少年的一派天真、烂漫稚拙,同时又能看到一位老者的云淡风轻、睿智豁达。我希望我可以活成这个样子。

人间有味的更多书评

推荐人间有味的豆列