人类简史 人类简史 9.1分

抽离思考,反思必然|评《人类简史》

KiKiliu🎈
作者尤瓦尔赫拉利以认知革命、农业革命、科技革命为主线,讲述了人类发展的简史,名为史书,实则多以哲学、故事片段和历史法则为主要内容,对于人类历史的宏观把控具有重要作用,但是,需批判性的分析作者的观点。
     作者是很明显反对人类中心主义,无论是认知革命还是农业革命,作者的侧重点在于认知革命中人类对自然的破坏、对种族的伤害;而农业革命则冠之以历史上最大的骗局,显然是有失偏颇的。回归到历史中去,若智人不提高思维、提升能力,虚构意识让人类能够一起想象,被历史淘汰的极可能是智人这一种群。因而,在人类文明的混沌、洗牌期,任何一个种族的崛起都必然会给其他种族带来伤害,活下来虽不尽光彩,但这是唯一的选择。
在农业革命时期,作者着重强调农业革命束缚智人天性,农民默默的吞食革命苦果。这一时期,未来的重要性被提到史上新高,农民不仅时时刻刻都在想着未来,还几乎可以说是为了未来在服务。事实上,农业革命促成了新的生产、生活方式,很大程度解决了温饱问题,让游牧生活趋于稳定,也促进了上层建筑、政治文化的发展。
      科学革命时期,作者以科技、帝国、资本为...
      科学革命时期,作者以科技、帝国、资本为切入点阐述了科技革命带来的变化以及其背后的原理内涵。篇末,借由生物工程、基因工程等技术预测了社会发展趋势,智人近乎于神,但若不明白需要的是什么,假借治病救人、科技发展之名研发违背道德、违背人类发展的科技将会铸成灾难。
读完此书,最大的冲击之一在于重新审视人类之所以发展至今的历史缘由,对历史的宏观把控概念逐渐加深。让我不再只关注生活、城市、国家的概念,而是抽离至全世界、全宇宙的视角去审查人类的过去未来,虽无法认同作者全部论点,但在思维碰撞中更越发觉得促进思考。其二印象尤为深刻的是,找到了承认无知最有力的历史证据,宗教发达时期,人们无法想象神、上帝、孔子有无知的一面,其可谓冒犯了神明圣贤。而西欧人敢于承认自己的无知,发挥其冒险精神、好奇心让世界的版图越发完整,让工业革命不断升级促进了世界面貌的改变。对于全球发展而言,承认无知有着举足轻重的作用,之于凡人的我们,更应在日常学习工作中保持谦卑之心、好奇之心,勇于质疑、敢于提问,形成这样的习惯无疑将受益一生。

另附我喜欢的两三句话:
1. 奢侈品原则:原本的奢侈品往往最后会成为必需品,而且带来新的义务。
2. 天生带来允许,文化造成封闭。天生自然的生物学,可能性几乎无穷无尽。然而,文化要求必须实现某些可能性,而又封闭了其他可能性。
3. 认知失调:如果人真的无法同时拥有互相抵触的信念和价值观,很可能所有的文化都将无从建立,也无以为继。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列