陆游诗文选注 陆游诗文选注 评分人数不足

“风涛贴然”与“一帆风起”

南风之薰

放翁不少诗,明白如话,一眼看上去,十分好读。好读,往往就让人不加思索,轻轻放过的东西就多。

这一首《泛瑞安江》,就可能成为一首你十分熟悉、琅琅上口、悦目、悦耳甚至读着心里也十分愉快、却经不得“多问一句”的短诗。它的头两句:俯仰两青空,舟行明镜中,实在写得太好,水面清澈到底,又是风涛贴然,一俯一仰,上是青空,下是清水里青空的影子,舟行其中,犹在明镜里,上下四旁,浑然一体。风景极佳,心情亦好。

读者读诗的心理,常是“惯性”使然,读到开头这两句闲适舒心的句子,也就容易“顺流而下”,把这样的感觉保持下去,看着后面有“蓬莱”这样的字眼,与上面舟行明镜等的描写,自然浑成,那也就一体而下,在诗意的理解上,想诗人必是由舒心而信心十足,“满怀了壮志将酬的憧憬”。翻检手边所有的几册宋诗选本和放翁的诗选,凡选了这一首的,基本都是这样释意的。

不过,仔细琢磨一下,此诗虽短短四句,前后却有个转折。前两句俯仰云云,正是应诗题里的“贴然”义。贴然,即风平浪静,也就是无风,或者是少风,风涛贴然让人内心亦是贴然悠闲。但是放翁后面却道,正要一帆风。那就有了一个疑问:他到底是要有风,还是无风。

这个小转折处,有些人没看出来,有些人看出来了,却解释不好,于是干脆就与前面混起来一道顺着说了。上海古籍出版社的那一套我们手边常用的古典文学作品选读丛书,在陆游诗文这一小册里,这一处的解释却是,正要一帆风,便把风涛贴然的情状写了出来。这实在是有点勉强,或者干脆是有点不通。

其实,这一处小转折,正是把我们在前面说起过的放翁一方面随性、一方面却是壮怀激烈的那个性格矛盾处反映了出来。对于风涛贴然的淡泊和闲适,他是那么地喜爱和享受。但是,想及这么多年赋闲之后终于可以出仕赴任有所出力,就觉得“蓬莱未远”,正需要鼓起满帆的风,勇往直前。

“泛瑞安江”是途中,而未远的“蓬莱”却是理想目标;风涛贴然是性之所喜,而一帆风起却是心之所向。如要贴然的恬淡,那就只能在“途上”;如要快一点达到理想境,则总要经历一点风起涛涌。

那么,到底要风还是不要风,这“贴然”与“一帆风”两者到底怎么样来摆放、来安排,可能连放翁自己有时候也说不清楚,可能一时会有断然的话头,但在内心最深处能否断然地分开,实在是未可知矣。也许,这才是真实的放翁吧。

陆游诗文选注的更多书评

推荐陆游诗文选注的豆列