透明性 透明性 8.5分

解读“现象透明性”

K

模糊,不确定,暧昧。看起来和“透明”很相悖吧?我对现象透明性的理解是,在秩序中又充满着混沌。即为在建立秩序的同时,产生一种模糊暧昧的语义,进而能够对空间进行多种解读。它从立体主义绘画来推论,强调的是人在思维和视觉的互动下,产生的一种空间的多义性、矛盾性,而这些都与平行透视下层叠的“浅空间”密不可分。

那什么是“浅空间”呢?准确的说,这个概念来自于立体主义绘画。这帮立体主义画家为了压缩景深,摒弃了传统的西方透视法,而从多个视点下同时处理画作,目的是让观者亲自去感受这种看似“浅景深”的真实深度。因此,这里的“浅”,只是一种平行透视下看上去的“浅景深”,它不是物理性的让视线穿透,而是一种多层次空间的平面性暗示,它强调的是一种平行透视下的模糊性。实际上一个非常深的空间,仍然可能是一种“浅空间”。

但是,个人认为,“浅空间”并不一定具有多义性,也不能片面地理解为平行透视下的“层次”。它或许只是产生多义性和矛盾性的一个前提。当你的思维和真正的视觉呈现出现了分歧,才是真正的“现象透明性”,呈现出一种暧昧。

个人认为,以上才是柯林罗的“现象透明性”所表达的核心思想,而将“透明性”理论用于教学的Hoesli有点过分解读了。当然,Hoesli将“透明性”理论衍化成了一种真正用于实践的建筑设计方法,那么这样做也无可厚非了(尽管柯林罗和斯拉茨基“现象透明性”概念也是基于教学而产生,但他们并没有将其作为一套做设计的指导思想,而只是一种建筑的分析方法)。

透明性的更多书评

推荐透明性的豆列