最懂中国的日本人为你解读《史记》

赤耳兔家的小曼

小时候对古代帝王故事的了解,我多半是在电视里获取的,比如《戏说乾隆》、《康熙微服私访记》、《铁齿铜牙纪晓岚》、《一江春水向东流》等等。了解到了主要的朝代更替是“唐宋元明清”,以及每个朝代比较“有名”的皇帝臣子的故事。

长大后明白,从影视剧里了解历史虽然有趣,但这里面多是戏说的成分,可靠的史料并不多。要想对中国的历史有深入准确的了解,还是要认真读书,特别是阅读经典。很多人会想到《史记》,可是看到这个大部头,大多数人都是很难攻克它的。那么,我们可以选择一些解读《史记》的书籍来领略其中的精华,比如陈舜臣的《帝王业与百姓家》。

作者陈舜臣是个日本华裔作家,他祖籍台湾。陈舜臣精通日语、印度语、波斯语、汉语、英语五种语言,语言的天赋让他在阅读和写作的过程中更加能够轻易地融入各国文化精髓。正如日本早稻田大学教授所说,陈舜臣的特别之处在于他用在不同文化、不同民族夹缝中生存的刻骨铭心的生活体验区深入思考未来。他有研究不同文化、不同民族之间差异的经历。他本人对国家和民族历史有着深刻的认识和体会,这也促进了他进一步探索和深化中日两国的文化根源和底蕴。

陈舜臣的经历和他的学术成就使得他看...

陈舜臣的经历和他的学术成就使得他看待历史有着宏观的视野,能够客观并深入地指出问题,他许多关于中国历史的文学作品一次次在日本掀起阅读中国史的热潮,被称为“最懂中国的日本人”。因此,这本《帝王业与百姓家》一定不会让你失望。

伯夷和叔齐不食周粟的故事是《帝王业与百姓家》的开篇之作,陈舜臣用了通俗的手法,将《史记》中的文言文翻译成了更有趣味性的白话文,并添加进了让其连贯的环节,浅显易懂却又道理深刻,发人深思。

接下来,许多在高中课本耳熟能详的《史记》段落,都会一一出现在《帝王业与百姓家》中。比如烽火戏诸侯、勾践灭吴,范蠡、伍子胥、屈原、吕不韦的故事,荆柯刺秦、刘邦项羽,一直到司马迁所在的汉武帝时期。精彩纷呈,令人拍案叫绝。

读历史的好处是什么?以前我从未想过,虽然读过李世民那句“以古为鉴,可知兴替”,但是年纪小的时候总是会很烦这种枯燥的历史故事,稍微年长之后才渐渐明白,读历史是可以伴随一生的。从古至今,万事万物的规律从未改变。人类社会对权力追逐的欲望也从未改变。如何能够更好地活在当下,不妨读读历史,也许你会找到答案。

陈舜臣说《史记》:帝王业与百姓家的更多书评

推荐陈舜臣说《史记》:帝王业与百姓家的豆列