孤独六讲 孤独六讲 8.1分

孤独六讲

easonwang23
打卡《孤独六讲》蒋勋 计划4h 实际4h 完成100%
       这次不想以内容、结构、收获的形式来谈这本书,简单说说一些想法吧。
       这些时几乎每天上下班都会听蒋勋的《细说红楼梦》,其对红楼理解之深刻多样、文学知识之广博、最重要的是蒋勋本人声音之温柔,都会让人觉得听他的分享是一种极致的享受。每天听上一两回,心情愉悦满足,甚至想到听完了怎么办,有种怅然若失之感。因此对他的文字、对这本书多了一份期待。
       可能是期待有点高,读下来只觉少了那份温存,多了一点芜杂感。蒋勋的《细说红楼梦》一共有160集,两集讲红楼梦中的一个回目,可蒋生常讲着讲着就说开去了,本来应该讲下一个回目的那两集,也因了上一次没讲完却在本集花了大半时间讲上一个回目。这本不是什么原则问题,恰巧在《孤独六讲》里面很明显的出现了,不知道算不算是蒋生本人的一种风格。
打卡《孤独六讲》蒋勋 计划4h 实际4h 完成100%
       每一章都以一些或文学或艺术或人物的事例来表达其某一个观点,可能是我没有探寻到其内部联系,觉得很多地方很杂而无关联,这种想法大概是因为我在探寻一个结论。蒋生在“思维孤独”这一章节里面也说了我们不应该有这样的寻找结论的想法,应该思考如何得出这些结论,即思维的过程:“思辨的过程是什么?就是一个人在做周密的思考前,不会立刻下结论,他会从各种角度探讨,再从推论的过程中,整理出自己的想法和看法”。
       情欲孤独里面讲了个性独立,语言孤独里面讲了语言的局限性、模糊性,革命的孤独里面讲了革命者往往有诗化的梦想,暴力孤独里面主要讲了暴力美学,思维孤独里面讲了放下思维的成见,伦理孤独里面讲了乱伦与爱。蒋勋要我们不要想如何消除孤独,而是如何完成孤独、给予孤独、尊重孤独。
       情欲孤独里有一个观点是“每个人都急着讲话,每个人都没把话说完”。这使我联想到梁冬和吴伯凡在某一期《冬吴同学会》里面谈到的一个很普遍的例子:在某个节目的最后,主持人会让观众提问,观众往往踊跃举手抓住话筒就开始陈述一大段自己的想法,吴伯凡听了很久都没听到问题,就忍不住打断了那个观众,说:“你说的很好,那么你的问题是?”观众往往回答:“我没有问题”。这个时代不缺观点,缺的是思考。
       在“情欲孤独”一章的最后,蒋勋讲了一段孤独和寂寞的区别:他写到“孤独和寂寞不一样,寂寞会发慌,孤独则是饱满的”,“孤独是一种福气,怕孤独的人就会寂寞”,“有时候我会站在忠孝东路边,看着人来人往,觉得城市比沙漠还要荒凉,每个人都靠的那么近,但完全不知彼此的心事,与孤独处在一种完全对立的位置,那是寂寞”。是的,孤独是身体上的,是一个人独处,没有人在身边,而寂寞是精神上的,是没有思想、情感、灵魂的交流与碰撞。如果一个人的精神世界足够丰富,他不会拒绝孤独,而害怕孤独的人,往往是精神上缺失,希望用身体上的陪伴来填补空白。
       语言孤独里有一个讲禅宗的公案:一个小徒弟可怜兮兮地跟着师父旁边问:“师父,什么是佛法?”老师父老是卖关子,不肯对小徒弟说。最后师父问他:“吃饭了没有?”“吃饭了。”“那就去洗碗。”对这种禅宗的小故事常常觉得简单有意思又有含义。前几年看完《六祖坛经》后发觉就是一本普普通通的关于慧能的经历的书,和想象中是一本佛偈的经书差别略大。也可能这就是禅宗的风格,抛开那些拗口复杂的佛经,回归本质,因为语言是孤独的,它与很多思想、人的状态无法相处,所以读了那么多背了那么多佛经,或许根本是没有什么意义的。
       语言孤独里还讲到蒋勋的小说《舌头考》有一段:“一个人无事的夜晚,他便坐起来,把曾经在‘文革’期间批斗他的所有的话一一再模仿一次。男的、女的、老的、少的,那嗓音还没变老的小红卫兵,缺了牙的街坊大娘……吕湘一人兼饰数角地玩一整夜。”有一个更极致的人,那是茨威格在《象棋的故事》里的男主角B博士:B博士在二战中被纳粹关在了一个密闭的房间里,房间内任何东西都没有,连吃饭都没有与人交流的机会,在一次出去审判的途中,B博士偶然偷到了一本象棋棋谱,本来对象棋没兴趣的他,在极度无聊中背完了这本棋谱,并开始在意识中自己和自己下棋,在战争胜利后一次在一艘轮船上他碰到世界象棋冠军,并战胜了世界冠军。纯靠想象将棋盘、棋子、自己、对手、下棋过程全部在头脑中模拟出来,这是一种极度孤独、寂寞下的精神丰富,人的潜力是巨大的。
       文中有两个比较明显的错误:一个是说金庸的《笑傲江湖》其实应该是啸傲江湖,而其实“笑傲江湖”源自吴承恩著《西游记》中的一句词“得来烹煮味偏浓,笑傲江湖打哄”,金庸本人也写到“笑傲江湖的自由自在,是令狐冲这类人物所追求的目标。因为想写的是一些普遍性格,是生活中的常见现象,所以本书没有历史背景,这表示,类似的情景可以发生在任何朝代”,这些和蒋勋强行解释的孤独长啸没什么关系;另外一个是说巴金这个笔名来自于安那其主义(无政府主义)的巴枯宁和卡鲁泡特金,巴金自己说了,“巴”来自他的好朋友巴恩波,这个字是为了纪念他,“金”倒是确实来自于克鲁泡特金。
       最后以本书中提到了的我很喜欢的一首诗做结尾:
                              夕阳明灭乱山中,落叶寒泉听不同。
                              已忍伶俜十年事,心持半偈万缘空。

孤独六讲的更多书评

推荐孤独六讲的豆列