青春

幽兰

《少爷 三四郎》其实是著名日本作家夏目漱石的两部作品,编辑部放到一起,是用两个青年的不同成长经历来探索一种感悟和人生的轨迹。

《少爷》 讲述的是从都市少爷到乡下教学,大胆揭露教育界的黑暗,打碎知识分子的虚伪假面具的半自传体小说;而《三四郎》是作者著名“三部曲”中的第一部序曲,被喻为漱石文学中最出色的青春小说。小说描写了主人公三四郎从一个乡下毕业的高中生成长为一名东京大学生的所见、所闻、所感,以及他的心路历程。

两部作品无一例外的,都是从主人公的生活经历来从更深层次展开对社会现实的批判以及对人生真义等的探求。

从城里来到乡下的少爷,有了区别于懵懂少年时期的草率和天真,更多了一份对世事的洞察和城府,而从乡下来到城里的三四郎,懦弱胆小,却因为所见和经历,逐渐成熟和成长为一个彻底的大人。而有趣的是,我们从大师的笔下表面看的是简单、生活的小品,实则暗藏背后的却是深刻的道理和大智大慧。

也许,我们不该苛求生活给予我们的坎坷和难堪,应该如少爷和三四郎一样,在不断的适应环境中历练出一颗成熟而坚强的心。作者通过此书对社会的批判,对知识分子虚伪面具的揭露,包括对种种腐朽虚伪的坦诚...

也许,我们不该苛求生活给予我们的坎坷和难堪,应该如少爷和三四郎一样,在不断的适应环境中历练出一颗成熟而坚强的心。作者通过此书对社会的批判,对知识分子虚伪面具的揭露,包括对种种腐朽虚伪的坦诚挖开。

少爷 三四郎的更多书评

推荐少爷 三四郎的豆列