心海一角

月明中
在图书室,看到这本书真的很激动。我对作者和书名都感兴趣。毕淑敏是我感兴趣的作家,心理咨询是我感兴趣的话题。于是自然就开启了阅读之旅。
     于我有益的表述如下:
    把一个明显不对头的事,说成正常,这也是问题呀。
    找到原因也不说,把那个原因像个宝贝似的藏在心里,那它就真的成了一个魔鬼,这非作歹地害你,直到害死你,别人也爱莫能助。
    以飞速旋转抗拒恐怖,这种以折磨取胜会渐渐失灵,是引鸩止渴。潜伏在门外,伺机而入,最终吞噬你。
    唯有当事人的情绪和感受,才是最重要的风向标。
    一个人成人之后,得病就是自己的事了。只有心理上长不大的人,才会恢复成一个小女孩的幼稚心理,觉得受了伤害必定是身边人的责任。要独自面对命运的残酷挑战并负起英勇还击的责任。
    不论是身体的癌症还是心理上的癌症,只要精神不屈,它们就会败退。只要我有意识地选择快乐,谁又能阻挡我呢?
     服饰反应心灵的微光。
     于我有益的表述如下:
    把一个明显不对头的事,说成正常,这也是问题呀。
    唯有当事人的情绪和感受,才是最重要的风向标。
     服饰反应心灵的微光。
    那种表面上水波不兴骨子里铮铮作响的风度,真是太有魅力啦。
    在成长的同时,也不幸失去了和内心的接触,时间长了,有的人认为凡是表达情感就是软弱,这实在是人的一个悲剧。
    要尊重自己的情绪。认真对待,寻找原因,找到疏导和释放的最好方法,不让它们有长大的机会。
    外柔需要内刚做基础,内刚不是从天上掉下来的,是靠自我的不断探索。
    在那神话般的境遇之中,很可能是男女双方的体味在相互吸引,要么就有基因的配型有着某种契合,天作之合埋伏的不过是人的本能这个老狐狸。不是鄙薄本能,而是防止丧失理智。本能习惯在暗中出没,魔力就在于我们是否能够察觉它。揪到光天化日之下就瘫软无力。
    因为熟,就置若罔闻,没有法子维持咨询中应有的张力,也不能确保自己中立的态度。
    花痴其实是一种病名,性欲亢进。
    生物属性特别相宜,价值观剧烈冲突,那么恋情可以一触即发,但婚姻常常饱含危机。
    很多有觉得自己的故事值得写出来,其实有点自恋。高估了自己,其实都是平常的简单问题。
    再痛苦的事情,都要勇敢面对,因为这是真实而丰富的人生的本来面目。恋情可以不再,而真诚依旧有效。只有心灵的离散才是所有症结的所在。
    你的冷漠来自一种不合理期望的破灭,可以理解,却不能把它当成百分百的真实。
    只有在平等的框架中,才会有真正富于建设性的关系。
    人不能被纯粹的生理结构,牵着鼻子走,爱上一个人,同时也意味着接纳他的全部。
    一个人不能只是为了爱情而活着,那样就迷失了人生的深邃意义。到头来,爱情也变成虚空。
    内啡肽短期人精神焕发,长久下去,身体吃不消。上瘾时,对其它事情不管不顾,考虑问题不理性。学会控制,是成长的必修课之一。
    绝缘的起因,都是我们不曾学会倾听。
    如果我们没有听到有关的信息,我们的“说“就无的放矢。
    只要他一开口说话神游天外的破绽就败露了。倾听使人生丰富多彩,你将潜入浩瀚的深海。它不是讨好的策略。不能佯听。
    没有勇气将自己的真实想法和盘端出,一厢情愿期待着事件按照我们的想像向前发展。一旦失望,要么退避躲让,要么走向极端,却忘了坦言。可惜舍近求远,弃弃求难,甚至不惜用犯罪这样极端的手段,来达到一个原本正当的目的。把自己想要表达的意思,心平气和地说出来,是做人的基本功之一。
    坦言说来容易,真正做起来,那过程往往令人不安和焦灼。坦言是一次精神和语言的冒险,其中蕴含着情感的未知和不可预测的反应。
    魔床:应该。 如:人不应该只生活在今天,明天和将来才是最重要的。其实,当下最重要。
    他从来没有公开表示过自己的愤怒。哪怕只有一次,别人也会尊重他,收回轻率和随意。那些忍辱负重的微笑如同错误的路标。
    如果你愤怒,你就呐喊;如果你哀伤,你就哭泣;如果你热爱,你就表达;如果你喜欢,你就追求。如果你愤怒,却佯作欢颜,那不但是分裂,而且是对自己的污损。如果你热爱反逃避,那是丧失勇气。如果你喜欢,却装出厌烦,那是懦弱和愚蠢。那漫长而隐蔽的损害,也许是你一生郁郁寡欢沉闷萧索,每一天都在迷惘中度过,却始终不知道这是这为什么。
    当你用分裂掩盖了真相,呈现出泡沫的虚假繁荣之时,你的心在暗中哭泣。相互抵消的劲道会撕扯我们的心。局促逼仄窒息难耐。如果你要掩饰分裂,就会虚伪。不喜欢并不等于不能合作。只保持单纯而正常的工作关系,这就是统一。但要强求如沐春风亲密无间,这就是分裂,它必然带来情绪的困扰的行动的无所适从。
    分裂的实质常常是不能自我接纳。我们压抑自己的真实感受,以为它是不正当不光彩的。用外在的标准来修正其实是一种自我欺骗。
    生活就是泥沙俱下,就是鲜花和荆棘并存,尊重生活本来面目,接受一个完整统一的真实世界。
    每一个婴儿的微笑都是纯真的,不会伪装,成长中被迫学会了迎合讨好,表达委屈和愤怒,那会招致更多的责怪。幼小分不清哪些错是大人的迁怒,觉得自己有义务让大人高兴,就开始练习佯笑。
     可是佯笑带来的损伤和侵害却是长久的。你把自己永远钉在了弱者的地位。不由自主地仰人鼻息。
    全面接受自己的情绪,做一个率真的人,学会和自己的心灵对话。不可掩盖和粉饰心情,必须承认矛盾和痛楚。
    他对自己都那么百般挑剔那样苛刻,有怎能和别人有真诚的良好的沟通与关系。
    抵御唾手可得的诱惑,必须通过努力才能得到的许诺,并不是一件容易的事。
    以后要经常拿出来读一读,不辜负与这本书的相遇!

星期五的心理咨询室的更多书评

推荐星期五的心理咨询室的豆列