如果不画画,就会死。

一一
思特里克兰德为了画画,抛弃了伦敦“幸福”的家庭,辗转多地,最后去了荒岛丛林里的小木屋里,生命的最后时刻,即使双目失明,身体变形,依然没有停止画画。
     这看起来像是写一个人为了追求梦想,放弃俗世的牵绊。但我觉得不是,至少不全是。对于思特里克兰德来说,不画画,就会死。就像他自己说的:“我告诉你,我必须画画。我由不了自己。一个人要是跌进水里,他游泳游得好不好是无关紧要的,反正他得挣扎出去,不然就得淹死。”他其实不是在所谓家庭和理想中间做出了选择,而是被迫的。道德,伦理,社会规范,一切的一切都不是问题,因为想要画画的欲望是一片深水,他不得不游出去,否则,就会死。
      所以,千万不要看了这本书,就冲动的去追求所谓“理想”,特别是在需要付出巨大代价的情况下。这并不是说不要追求理想,而是我们是否真的看清楚自己想要的东西是什么,是否真的有一样东西是我们睡觉,吃饭,干活,打游戏,时时刻刻都牵挂着的,是否真的“不去做,就会死。”因为很多时候,我们的想要“辞职去外面看看”的梦想,只是逃避现实而已。真的去做了,才发现并不是自己真正想要的。我们的理想并不足够支撑我们去面对那些压力,评判,责任。
      不过思特里克兰德对妻儿的狠心绝情,让我重新审视了责任的概念。女人们在谈到好男人时,用的词可能会有幽默感,上进心,勇敢,坚强,但恐怕有一个词大家用的最多,那就是责任心。但一个人真的会有对另一个人的“责任”吗?思特里克兰德说:“我已经养活她十七年了。为什么她不能换换样,自己养活自己呢?”我一直觉得婚姻或者社会关系不过是各取所需,男人们愿意承担责任,是因为他也会同时得到他想要的,比如成就感,舒适感,温暖感,归宿感,当然还有欲望和爱情。当关系里的其中一个人不再需要对方,那么仅仅靠责任感来维系,其实是有些粗鲁的。娱乐圈里此起彼伏的出轨事件,如果不是当事人或者当事人的亲属朋友,作为完全的旁观者,一个对当事人死活其实一点也不关心的人,装模作样的用道德标准去谩骂,是不是有点滑稽可笑呢?

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列