局外人的理性分析

没完没了

很有名的书,在我的kindle里躺了很久,终于翻出来看。

很意外的是作者在序言中就告诉读者自己所遭受的,我想正是那段不同的经历,让他能够抽身事外冷静分析那些人类生活中司空见惯的问题吧,这个局外人沉着地揭开人类间的种种小把戏,我们所谓的人性的弱点,似乎都无所遁形了,我们都变成了有自己缺陷的小丑,不知道已露馅,还在卖力地表演着。我在最敏感的高中也是这样的状态,滚滚红尘,苦闷的校园生活我都没有办法深度参与,灵魂高高在上审视着众生的行为,甚至包括我自己,不过我那时太过自负自怜,亦无一颗包容理解之心,只觉大家表演拙劣,可怜可笑又荒唐,甚至我自己的行为,在不可控的状态下,也无可救药地滑向了世俗众生的行为准则。我想这种技能谁都具备,因为当我们置身事外作为一个局外人的时候,我们都知道,这些是非理性行为。

所以该书其实就是在分析我们身边这些司空见惯的——非理性行为,当然本书更加着重于人们在消费决策中的非理性行为。我觉得,这简直是一本变相的营销书,感觉看完后可以分分钟去快消公司做marketing了,这种热血沸腾的余波其实也是一种对自己的非理性判断。

看完本书收货很...

很有名的书,在我的kindle里躺了很久,终于翻出来看。

看完本书收货很多,一方面是来自于一种思维方式的改变,如果我们知道自己有种种非理性时刻,甚至书中那些麻省理工高材生也不能免俗,那么我们怎么办呢?一方面避免事情发展到这一步,另外一方面其实,我们更应该思考的是,如果已经这样,那么我们怎么去抑制,或者将后果降到最低。这种务实的,从解决问题的角度去思考,以前只是我的无意识行为,不过今后则会成为很重要的有意识的考量了。这样带来的好处是,我不再害怕自己的非理性行为,这样能方便我更好的做决策。

另外一点很有趣的观点,是作者提到了两种行为规范模式,社会规范和市场规范,这很类似于现代资本主义城市社会,和传统的道德把控的乡土社会。作者更倾向于用社会规范去管理和制约,他认为这样规范下,彼此的感情和忠诚度会up,不过,我想对于目前这种高密度人口社区,人与人之间的沟通形式不同以往,执念于社会规范的图景,无异于一场注定失败的乌托邦,小的公司执行社会规范的准则倒是尚可,一旦公司规模变大,似乎还是市场规范才能高效运转。

总之还是感谢本书,给我新的知识,新的思维。

怪诞行为学的更多书评

推荐怪诞行为学的豆列