神雕侠侣 神雕侠侣 8.8分

人生自是有情痴,此恨不关风与月

木止止

金庸先生在《神雕侠侣》后记写道:“然则我们今日认为天经地义的许许多多规矩习俗,数百年后是不是也大有可能被人认为毫无意义呢?”从中,我想到了很多:世间万事万物都是没有定数的,所以更要随心所欲一些?今天我们认为是真理的,百年时候是否还是真理?我们为自己树这么多规矩,究竟有没有意义?究竟自在逍遥更重要,还是名声更重要?

很多问题,在《神雕》中,金庸先生都有提到他的态度,但是不同时间不同心境,这答案也是不同的。金庸先生写杨过,希望通过这个角色,抒写世间礼法习俗对人心灵和行为的拘束。那么杨过自身对实践礼法的态度也是很矛盾的,他一边是无视礼法,与师父相爱,一边却也行侠仗义,终成“西狂”。

《神雕》的创作与金庸先生的写作背景也有极大关系,写《神雕》的时间,正是《明报》最初创办的最艰苦阶段,而后《明报》成为了 香港最有影响力的报纸之一。这似乎就是杨过的经历,少年时期违反礼教,为主流不容,彼时,《明报》创立初期,从无到有,要在香港扎根,自是会受到各方阻碍;之后杨过虽然不服礼教,却也受其影响,一边依旧在反抗,一边却又做出了在礼教规则中的人无法达到的成就,正如《明报》在向高文学界硬是创出一片天;最终,杨过经过十六年的行侠仗义,为群豪所赞,被封“西狂”,而《明报》则是成为了香港最有影响的报纸之一,在其工作过的诸多编辑,日后都挑起了香港文学界的大梁。或许《神雕》亦是《明报》的自传呢。

《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》三部作品算是一系列,而《神雕》是第二部,延续了《射雕》的背景和人物。《神雕》中的主要角色是《射雕》的后代,就像传承一样,江山代有才人出,青出于蓝而胜于蓝,属于第一代的英雄时代已经落幕,而第二代的英雄则要登场了,在《神雕》中,郭靖黄蓉作为一代,杨过小龙女则是作为第二代,最终,二代终于达到了一代的水平。这么说起来,总感觉一种悲壮之情油然而生,历史的巨轮中,英雄总有老去的一天,但是英雄永远不会消失。

《神雕》中,杨过无疑是主角,所有的人物和故事都是围绕他而来。杨过身上的主角光环并不弱,天资聪慧,年纪轻轻,却学到了当世的绝学武功,全真教的正宗内功,古墓派的玉女心经,在古墓中见到的九阴真经,欧阳锋的蛤蟆功和逆转经脉,洪七公与黄蓉授以的打狗棒法,黄药师授以的弹指神通和玉箫剑法,这份气运已是旁人所不及,而他身上的桃花运也是接连不断,除去挚爱小龙女,红颜知己也是不少,郭芙,陆无双,程英,完颜萍,公孙绿萼,郭襄都对其有意。而这些女子,性格各自不同,郭芙的泼辣,陆无双的任性,程英的善解人意,完颜萍的单纯,公孙绿萼的善良,郭襄的崇拜,是否正是一个男子在成长过程中,不同时期喜欢的不同性格的人呢?

看小说时,作为读者,总能随着情节和人物的变换,产生不同的情绪,从而对于书中的人物留下不同的印象,在《神雕》中,有我喜欢的,也有我讨厌的,相比主角,反倒是不同的配角更让我印象深刻,郭靖是最值得尊敬,黄蓉是最可惜,郭芙是最讨厌,郭襄是最疼惜,老顽童是最可爱,程英是最理性,公孙绿萼是最可怜,李莫愁是最可悲·····而作为主角的杨过是最多情,小龙女则是最纯真。

最后,来说一说书中的这只神雕。

金庸先生在后记中写道:“神雕这种怪鸟,现实世界中是没有的。非洲马达加斯加岛有一种“象鸟”(Aepyornistitan),身高十英尺余,体重一千余磅,是世上最大的鸟类,在公元一六六○年前后绝种。象鸟腿极粗,身体太重,不能飞翔。象鸟蛋比鸵鸟蛋大六倍。我在纽约博物馆中见过象鸟蛋的化石,比一张小茶几的几面还大些。但这种鸟类相信智力一定甚低。”

小说中,完全不能把这只神雕看做是一只兽类,其智商完全可与人媲美,可是金庸先生参照的原型却是智力低下。将原本智力低下的物种写成主角亦师亦友的伙伴,却是充满玄幻的气息,这样想象一下,甚是好笑。

神雕侠侣的更多书评

推荐神雕侠侣的豆列