不自觉的回忆

小陈
2017-08-04 17:18:19

回忆录里被写下的记忆通常是符号化的。开篇吴清源先生说起父母结婚时的年纪,后又再跟进一句差三岁。“差三岁”不只是回忆的部分,而是一个印记,当他再度想起当时的父母,这个印记便会多次浮现,他替自己回忆,书中最重的部分便是这些不自觉的回忆。

不同于看客期望领略名人的波澜,这部分通常会是零碎的生活日常,是初学围棋谱尤为厚重的第二卷和第三卷,也是与本因坊秀哉名人比完让子局后去面馆吃的面。划破空气的喇叭声带来望乡之念,苦难中母亲祈求减少孩子们的寿命以增加些许父亲的留存的时间。在父亲死后母亲又去拜托算卦人让先前的说法作废,如今听来一笑置之的这些都是他存入记忆中的相片。

在回忆录中的吴清源先生是一个的模糊形象,他的说话不免信任算卦,庆幸多年前算出的三十水难;瘦弱的他和川端康成做谁先到四十五公斤谁便请客的赌约;有自己的骄傲与得意,会把周恩来对中国棋手说的一定要去见吴清源的嘱咐写进书中。

说到前半生除了信仰无从选择的命运,全家人皆因他的棋业飘荡,无论是授棋,去往日本或是飘摇在战火中,初到日本的他并非立志想着必须修业成功,而是设想修业失败的最坏打算。太平洋战争爆发后的本因坊战依旧进行,空袭中的火灾是天命力量的展现,本因坊三番战时广岛投下原子弹,因选址地点的更改,桥本宇太郎和岩本薰与丧命擦肩而过,丧命与否,不征求他们的意愿。那个时代中所有的人都无从抉择,无论得到或失去,都有着强大的不可抗力。三次更换国籍:在不取得日本籍便再难常驻日本的情况下加入日本籍;在不知情的情况下因中国占领军单方面的要求将户籍交出;在台湾与日本成立外交关系后办理了中华民国国籍;因孩子的婚姻与就业问题再次加入日本籍。有无可奈何,有中日两方人民的误解。

相较于许多当时日本的文学作品中太平洋战争爆发与中日矛盾激化的影响通常被淡化,吴清源先生以中国棋手的立场去感触当时社会的回忆会是更为全景化的描述。秀哉弟子的愤怒,以及有敌意者对濑越宪作的攻击依旧能让人想到部分当今中国青年的影子。

从棋手出发相关联的因素还存在时间,其中的缓慢。每当我们想到“从前慢”的话题时往往是忽略了当时的人们并不会有这种概念,不论是延续了三个月对局的名人战,还是在与雁金先生漫长的十番战对局中他举办了婚礼,去往大陆与朝鲜旅行,拜访红万字总院。时间的流逝会让我想到《天平之瓮》中那些一生只做一件事的人,坐船去日本,就是不考虑再回头,慢的背后依旧有命运,有些分别也就往往预示着将相隔十年或是此生不会再见。

全书中印象最深的一个画面是与藤泽十番棋对战中发生了停电事故,棋局凝固在当时昏暗的环境却不影响他们二人的投入,后电力恢复,灯光突然闪亮,两人惊叫,而后相视一笑。

吴清源回忆录的更多书评

推荐吴清源回忆录的豆列