活着 活着 9.3分

《活着》:不计较的小确幸

酥荷

死亡,往往是生命中无法承受之重。 留下来的人最不知所措。 死去的人一个接一个,活着的人却还要在人世苦苦挣扎。活着,才是命运最大的戏弄。 老全死前声音沙哑:"老子连死在什么地方都不知道。"一下子将我的思绪扯回今年初春的时候。刚进入大学,一转眼就见到了各式各样的人,怎么也适应不了,每天心里都在想着:这世上怎么还有这样的人呢? 我和室友在料峭的夜风之中奔忙。我们俩,像是黑夜中两盏莹莹的烛火,风很大,带着冬天的尾巴的寒气。我一瞬间觉得,火就要熄了呀。 我沙哑着嗓子问她:"你后悔吗?来这个破学校,过这种日子?" 她想都没想就回答了我"不后悔",声音顿住,噎了好一会儿才继续说,"我为了摆脱我妈对我的控制,受再多罪也不后悔,我想要有我自己的生活。" 我不做声,因为我和她恰恰相反,我离不开我的家人。我害怕死亡在我的周围发生,在他们睡进土里之前,我一刻也不想离开这个地方。 "我们那边根本没人知道这个学校,我妈妈反反复复的跟别人说这个学校,在南边也还可以,南方有人知道的。" "我就这样填了这个学校。" "我连这儿是哪都不知道。"我正好转头看她,她的眼泪彻底没收住。夜风吹乱了她披散下来的头发,她流着眼泪哽咽的低喊。这场景当时狠狠地震住了我,我想我永远都不会忘了的。 我没法安慰她,只是挪开了眼睛,叹气。她不知道来路,我看不到归途。活着真的太累了啊。 贫穷,是生活最大的磋磨。 家珍得了软骨病,谁也治不了,她反倒高兴:"治不了才好,哪有钱治病。"这话听了就心酸。我爸爸妈妈也老这么对我说:"我们以后要是得了什么大病,也不用治了,浪费钱。"生活压力大,他们俩都抽烟抽出烟瘾了,知道对身体不好,也戒不了。 还总是说以后他们要是脑子糊涂了闹人,就把他们送进养老院里,我也不要管。这话是因为我外公现在就这样,小脑萎缩了,意识不清,整天吵吵闹闹还爱骂人。妈妈住过去照顾,爸爸心疼妈妈,却也没有更好的办法。 可是我也没有更好的办法,有钱没钱日子都得过,累一点也要和家人在一起。还有爱的人,生活就有希望。书里的富贵一生坎坷,爱的人一个接一个离去,全是他送得葬。我远不如他那么坚强,我到现在还没有找到人活着意义,如果我爱的人都死了,我也就不用挣扎了。 男人向来比女人成熟的要晚,也远比女人要孩子气,一辈子心里都住了个孩子。好的呢,成家过几年也就成熟了。坏一点的,一辈子都为自己活,眼里没有妻子也没有孩子。 富贵小时候真是个败家子,让人看了就牙痒痒的。生死之间转了一圈,终于会疼媳妇了。尽管还是有些粗糙,但是这个男人的心,终于摆在家珍面前了。

重男轻女是中国的传统陋习了。我小时候狠的牙痒痒的,要是再早几年读这本书,看到富贵和家珍对凤霞爱护和操心,我心里一定很不屑的想:还不是因为你们只剩下这一个女儿了。 中国独生子女这一代的女孩,遭过重男轻女思想伤害的应该也不少。我还记得好多年前奶奶撒着泼要我滚的样子,也记得她不让我喝蜂蜜水的样子。从心底里说,我没有恨过她。只是后来就只剩下血缘关系,不冷不淡的相处着了。 这几年,看着时光催着我长大,又携着她老去。我有时候会想仔仔细细的看看她。还好,没有爷爷死前脱相的样子,只是更爱唠叨了。听着她唠叨个不停,我心里一边厌烦,一边想算了吧,都过去了,她这辈子没有抱孙子的命,就我这么个孙女,也算是得了惩罚了。 都说,父母的爱是不计较付出的,是最无私的。见得多了,也不尽然。初认识到这一点的时候,心酸的我想哭,对这个世界也很绝望。现在啊,管他呢,我爸爸妈妈是爱我的,现在我们都活得好好的,其他的也没什么好计较的。

余华先生说他写的是现实的作品,这大概就是他看到的、经历过的现实吧。最后,我还是要老套的说一句:活着,真好,这就是最好的时代。

活着的更多书评

推荐活着的豆列