鼓励阳光小孩,安慰阴影小孩,平衡身体里的潜意识

~尒★唏~
时下最火的热门话题,无疑是吴京导演的《战狼2》,上映8天时间,就突破了20亿,这对于很多电影来说,是件想都不敢想的事情,看看影院的排片情况就知道这部电影的火爆程度。要说《战狼》系列,吴京饰演的冷峰可以说做到了他说的那样,男人看了更想当男人,女人看了更喜欢纯爷们。电影外,吴京又是一个父亲、一个丈夫,通过一些访谈和真人秀视频,不难发现,吴京虽然是个纯爷们,内心却也住着一个小孩子,很多时候的言行举止,表现得也是极其可爱的。不管是吴京,还是其他的男生、男人,包括女生、女人,内心都住着一个孩子,这个孩子一方面来源于自己的童年经历,一方面来源于成长道路的磨炼,吴京儿时的经历造就了他不怕重头再来的品质,也造就了他乐观开朗不怕输的性格,我们这些普通人又何尝不是呢。
  每个人都有自己的童年,或开心或幸福或孤独或寂寞,童年都会随着时间悄悄流逝掉,回忆起来的时候,总会对我们的人生产生或多或少的影响,有些童年的痛苦经历,会对人生起到颠覆性的作用,就如同我曾阅读过的一篇真实经历记录的书《24个比利》,这本书也将被搬上荧屏,比利将由好莱坞重量级大咖莱奥纳多饰演。《24个比利》的主人公比利内心不止住着一个小孩,而是住着24个,比利之所以会成为如今这番模样,源自于幼年继父对他的性侵犯,因为受到的心理创伤巨大,最终酿成了比利的人生悲剧。
  《给内心的小孩找个家》中如是说:“人的内心结构并不是那么复杂。简单来说,我们可以把它分成不同的性格成分:儿童成分和成人成分,意识层面和潜意识层面。”内心的小孩就属于人的潜意识部分。除了受到过心理创伤的人,内心会出现小孩,正常人的内心也会出现小孩子的部分,也就是潜意识的部分。内心的小孩分为阳光小孩和阴影小孩,都是我们的人格的印记,阳光小孩通常都是我们内心阳光的一面,乐观、开朗、幸福、快乐,也可以说是我们内心的天使,而阴影小孩通常源自于我们遇到的挫折经历,所带来的悲伤、害怕、无助或愤怒等负面情绪,也就是我们内心的魔鬼。
  《给内心的小孩找个家》就是教会我们如何与这两种潜意识中的阳光和阴影小孩相处。才能保障我们正常的生活。毕竟,当阴影小孩占主导的时候,人会出现很多不好的感受,时间久了,就会形成抑郁,继而变成抑郁症。而当阳光小孩占主导的时候,人会影响身边处在阴影里的人,时间久了,自己愈发阳光,身边的人也变得灿烂。
  《给内心的小孩找个家》,就是给自己的潜意识找到它应该在的地方,鼓励阳光小孩,安慰阴影小孩,只有潜意识在身体里平衡了,我们才会行走在正常的人生道路上。只有当回忆触及生命的源头,我们才能深入了解自己性格形成的原因,给内心的小孩找到一条回家的路,愿所有的人都能为自己内心的小孩找到正确的回家之路。

“少有人走的路”系列——给内心的小孩找个家的更多书评

推荐“少有人走的路”系列——给内心的小孩找个家的豆列