无招胜有招,无技胜有技

阿甘阿甘
幼时读《倚天屠龙记》,我印象最深的一个桥段是:赵敏带着她豢养的一干高手前来武当山寻衅,大敌当前,身受重伤的张三丰居然在大庭广众之下,当着敌人的面教授张无忌自己刚创出的太极拳。张三丰一边教拳法,一边还不断地问张无忌,前面教你的招法忘记了多少?张无忌回答:我一边学,一边忘,现在,我忘记了,全部忘记了。张三丰仰天长啸,哈哈,你学会了……

这,就是无招胜有招,无技胜有技。

原以为,这只是武侠小说中的情节;不料,这次读了《安野光雅的十二堂绘画课》,惊喜地发现,无招胜有招,无技胜有技,在安野光雅先生的绘画教材中也有了对应物。

这是一本很特别的绘画书,说它特别,是因为它有别于传统的绘画技法书,告诉家长和孩子:
打破传统绘画技法对思维的束缚,放飞孩子的想象力和创造力,让艺术天赋充满无限可能,为孩子绘画甚至将来成为优秀的画家奠定基础。

这,就是无招胜有招,无技胜有技。

是的,如果所有孩子学绘画,都首先学技法,死扣技法,桎梏于技法,拘泥于技法,千人一面,千画一面,所有的习作都如同一个模子里浇筑出来的雕塑,哪有想象力、创造力可言?孩子天生就有很奇特的想象力,他们眼里、心里的事物和大人眼里的完全不一样,理解也不一样,这一点每一位妈妈肯定都深有感触。孩子的想法经常出其不意,非常特别。如果我们把孩子的这种个性、这种特别抹杀掉,让孩子循规蹈矩地死守技法,势必会抑制孩子的思想和天赋。艺术天赋不但得不到挖掘和培养,还变得约定成熟、整齐划一,索然无味。

孩子天生具备想象力和创造力,我们大人只需要适当的引导和激发,鼓励孩子去自由地创作。而以传统甚至固步自封的方式绘画,画出的画要不长一样,要不陷入死板、没有灵气的临摹中。鼓励孩子们去大自然中寻找创作的灵感吧!孩子们的画也许很稚嫩,也许不成章法,但是却充满了灵动的感觉和生命气息。所以,多给孩子创造一些条件和空间,让他们用画笔表达自己想要表达的东西。也许他画出来的,并没那么漂亮,但久而久之,他会在绘画中有自己的感悟和体会,就会让作品变得充满灵气。

安野光雅的十二堂绘画课的更多书评

推荐安野光雅的十二堂绘画课的豆列