长恨歌 长恨歌 8.3分

王琦瑶--弄堂的女儿

yzjill
忘了是什么原因促使我想要看《长恨歌》。在此之前我没有看过王安忆的其他文学作品,包括她作为编剧的影视剧。

初看有点难接受,大段的景物描写,好多页翻过去了,半个人影都没出现。等王琦瑶终于登场,学生气的少女时代却又是平淡和压抑,遂搁下了好些天。等到再拾起,一口气用一天的时间看完了全书。

故事梗概

故事开始于民国晚期的上海。主角王琦瑶从少女时代开始,不管是和朋友相处,还是参加电影拍摄和照相,都是一肚子小九九,得失心重。后来在照相师程先生的建议和帮助之下参选“上海小姐”,获得季军,并因此邂逅上海滩国民党的军政要人李主任,做了他的外室。

解放前的上海,局势渐紧。李主任遇难后富贵亦如云烟,转瞬即逝。王琦瑶来到苏州外婆家暂住。回到上海后她避世而居,考了注册护士的执照,以帮人打针为生。生活清寒平静之际,却又来了个严家师母,引来了富家子康明逊。王琦瑶明知康明逊在家中身份尴尬,身不由己,再加上自己不堪的过往,两人根本没有未来,却还是忍不住一晌贪欢。

故事梗概

等到王琦瑶怀孕,康明逊没了主意。王琦瑶一咬牙找到二人共同的朋友中苏混血萨沙做替罪羊,准备把孩子打掉。萨沙不是省油的灯,被熟人坑了,满腹恨意和委屈。二人拉锯之际,萨沙得了机会远走异乡。王琦瑶几番思量,留下了孩子。

王琦瑶肚子一天天大起来的时候,消失许久的程先生再度出现了。二人偶遇之际正值饥荒之年。旧情仍在,于是程先生主动承担起照顾王琦瑶的责任,衣食住行,样样周全。只是程先生始终还是那个程先生,规规矩矩,未越雷池半步。薇薇出生后,程先生见到了康明逊,和王琦瑶再次分开了。

再往后,便是和所有单亲妈妈一样的故事了。王琦瑶独自一人抚养薇薇,吃力的时候,李主任留下的西班牙风格木盒子里的金条是她的后盾。女儿大剌剌的,全没有王琦瑶的七窍玲珑心肝。却是傻人有傻福,一早觅得良人,结婚出国去了。又剩下王琦瑶孤零零一人。

金子总会发光,王琦瑶的住所又迎来了新的客人们。女孩喜欢王琦瑶的人情练达,喜欢她的品味不凡。男孩喜欢王琦瑶家里温馨老派,食物精致可口。就这样,知天命之年的王琦瑶和自称“老克腊”的小鲜肉展开了一段老少配的黄昏恋。饶是王琦瑶保养得再好再显年轻,也还是抵不过二人之间那二十几年的无情岁月。老克腊想结束关系之际,王琦瑶顿时老了一大截。她拿出西班牙盒子,试图换回最后的一点温存,也还是失败了。

最后的最后,王琦瑶死了。死在一个小混混长脚手里。他本是王琦瑶家里的常客。老克腊托人还王琦瑶家里的钥匙,阴差阳错到了长脚手里。长脚工作不稳定,好面子挥金如土,入不敷出之时遂起了歹意。王琦瑶发现后不依不饶,激怒了他痛下杀手。

非主流价值观的人物设置

《长恨歌》的故事无疑是令人感叹的,网上的负面评论也多是诟病王琦瑶一次又一次背离主流价值观的人生选择。倡导女性独立,呼吁女权平权的读者是顶瞧不上王琦瑶这个人物的。

弄堂出生的王琦瑶家境并不富裕,父母都是普通市民,但也是正经的人家。王琦瑶长得美,性格好,双商在线。程先生是她的第一个追求者,对她一往情深。且工作稳定,收入尚可,家境亦般配,是最适合王琦瑶的“经济适用男”。可惜王琦瑶心气太高,一心想要跳出自己的阶层,二人终究分手散场。

做李主任外室的日子并不好过,随着时局渐紧,望眼欲穿的等待越来越灼人心魄。上海解放前,旧日好友找到王琦瑶和她告别,并且让她和自己家人一起前往香港。这本是王琦瑶从头开始的好机会,但她挂念着李主任的旧情,怀着感激拒绝了。

待到怀孕时和程先生重逢,二人相伴过了一段乱世中的安稳日子。本可以再续前缘,只需要王琦瑶主动那么一点点。可惜千帆过尽,王琦瑶心里对程先生终究是差了一点意思。和老克腊的一段,王琦瑶何尝不知道该放手。却是到了迟暮之年,孤身一人,贪恋那最后的一点温暖,最终命丧黄泉。

王琦瑶每一次的选择和决定,都是感性大过理性,甚至是任性。这些非理性的选择一环扣一环,最终决定了她的命运。这样的人生,在高举理性大旗的读者眼中是完全彻底的失败。没有属于自己的婚姻,没有完整的家庭,更不用说事业。

纵观王琦瑶的一生,她似乎是把原本的一手好牌打得七零八落。但我认为她活得并不失败。虽然她曾经有悖道德伦理,虽然她突然死于意外,虽然她最终还是没能跳出原来的阶层。但是她有爱人,程先生,李主任,康明逊,老克腊,这些人都曾经爱过她也被她爱过。她也有亲人,女儿薇薇虽然和她性格迥异,但毕竟血浓于水。女儿长大成人,觅得佳婿,今后的生活,她已经有能力自己书写。她还有许多朋友,三两知己,互相惦念。在彼此困难的时候伸出援手,雪中送炭。她靠过男人,最终也还是自力更生。她把自己和女儿的生活都打理得井井有条,平凡但不平庸。她有民国韵味的家被好些人视为安乐乡,她做的精美的菜肴点心慰藉了许多孤独的胃,她的洞悉世事陪伴了那些曾经迷茫的灵魂。

终其一生,王琦瑶最在意的是姿态,最要紧是好看。大部分时间里,她都做到了悦目得体。她不偷不抢,没有伤害别人也尽量不让人伤害自己。年轻时的锐气,求而不得慢慢蜕变成了安静平和,宽容豁达。从最初在意旁人的眼光和想法,到甘愿活在自己编织的梦里。这个梦有过富丽堂皇,有过千疮百孔,暗淡无光之后却又渐渐完整明晰。她不在乎别人怎么想,她活出了自己的样子。结局可能有些突然,亦不算如意,但是也没什么不好。毕竟,她已经到了再怎么样也很难再美的年纪,孤身一人,病痛来袭,心无挂念,结束也不失为解脱。

长篇的景物描写

大段的景物描写也是诟病的原因之一。一写数页,虽然是烘托气氛,衬托心理,但是因为连篇累牍的描写中间没有人物连接,纯粹写景抒情,还是稍嫌长了。有种“老娘就想这么写,爱谁谁”的感觉,带着一些任性。

好在王安忆笔力够,写景抒情也不乏神来之笔。描写上海弄堂和苏州水乡的段落文字美,节奏佳,不少可堪称经典。看似离题之际又偏偏回转开来,扣紧了主题。最难得的是其中的烟火气,画面都是立体生动的。

例如下面这段对弄堂的描写:“上海的弄堂是性感的,有一股肌肤之亲似的。它有着触手的凉和暖,是可感可知,有一些私心的。积着油垢的厨房后窗,是专供老妈子一里一外扯闲篇的;窗边的后门,是供大小姐提着书包上学堂读书,和男先生幽会的;前边大门虽是不常开,开了就是有大事情,是专为贵客走动,贴了婚丧嫁娶的告示的。它总是有一点按捺不住的兴奋,跃跃然的,有点絮叨的。晒台和阳台,还有窗畔,都留着些窃窃私语,夜间的敲门声也是此起彼落。”

还有这段江南水乡的描写:“邬桥吃的米,是一颗颗碾去壳,筛去糠,淘水萝里淘干净。邬桥用的柴,也是一根根撕细研碎,晒干晒透,一根根烧净;烧不净的留作木炭,冬天烧脚炉和手炉。邬桥的石板路上,印着成串的赤脚板;邬桥的水边上,作衣声此起彼伏,连成一片。邬桥的岁月,是点点滴滴,仔仔细细度着的,不偷懒,不浪费也不贪求,挣一点花一点,再攒一点留给后人。邬桥的路,桥,房舍,舍里的腌菜坛,地下的酒坛,都是这么一日一日,一代一代攒起的。邬桥的炊烟是这柴米生涯的明证,它们在同一时刻升起,饭香和干菜香,还有米酒香变弥漫开来。这是种瓜得瓜,种豆得豆的良辰美景,是人生中的大善之景”。

我在南方小城长大,在江南生活了十来年,所以王安忆笔下的场景我是熟悉并且亲切的。不仅如此,这些场景还会勾起回忆里蕴含的美好过往,青石板路上的脚印,小巷里斑驳的墙面;乘着小船在水乡河道中穿行,河道两边古朴的民居;思绪回荡,过去的轻松愉快飘然而至。

女性视角的描写

王琦瑶自始自终都是一个小女人,从少女到女人,从单亲妈妈到孤独老人,她总是在渴望爱追寻爱,也总是把自己放在一个低的位置。这种心态有防御有进攻,有自卑亦有自负。和同性交往时她总是不动声色却暗暗较劲,和异性交往她时长袖善舞,周旋于各方之间。王安忆对人物心理状态的把握精准,描写更是到位,令人感同身受。

也许是女性视角太过突出,有人觉得王安忆在书里写勾心斗角多过相亲相爱,看扁了女人,不够大气。我自己也是小女人一枚,并没有这样的感觉,亦不曾感到被看扁。我的生活中,人际交往中,也是勾心斗角多过相亲相爱。事实上,没有勾心斗角的净土很难找到。而中国现今终究还是男权社会,一味的要求女权,提倡大女人意识,也未必适用。

不如就像王琦瑶一样,过好自己的小日子,有能力的时候还照拂他人,可好?

长恨歌的更多书评

推荐长恨歌的豆列