去成为孩子的老莱昴吧!

淏仔的妈妈

本是买给一年级的儿子的书,为了能和他一起讨论书的内容,也为了他能读得流畅,自己通读了一遍,把难些的生字注了音。结果发现,这本书也许可以勉励孩子们,但更难得的是它给为人父母的我们很多启示。

书里面,小多多给他向往的学校校长写了一封信,他先对自己的成绩贬低了一通(诚实说他的成绩确实不尽如人意),然后他写道:“我想生命里不仅有成绩,还有动机。”

我想,这是一个孩子发自内心的声音。

我想,也许我的孩子在未来的学习生涯中,也会因为成绩被老师、同学甚至于我自己的言语伤害,或许也会产生“生命里难道只有成绩?”“学习成绩是生活唯一的意义吗?”这样的困惑。那个时候,他会向我倾诉吗?还是隐忍在心里,然后像多多一样,觉得“保险丝”断了,对什么都提不起兴趣。

我不希望。

多多又是幸运的。他有老莱昂。一个理解他,陪伴他,鼓励他,包容他,支撑他的人。

他看见了多多刻在木头上的三个字:帮帮我!

看到这,我眼睛湿润了。也许现实中有许多的孩子也曾刻下这三个字,刻在心里。没有人看见,没有人倾听。

或许我看到这本书的意义,就是让我成为我儿子的老莱昂,从今天起。

我想,这是一个孩子发自内心的声音。

我不希望。

他看见了多多刻在木头上的三个字:帮帮我!

35公斤的希望的更多书评

推荐35公斤的希望的豆列