终于知道为什么大家都往美利坚跑了

迷一样的

什么是货币?经济是怎么运行的?国家政策,经济体制下如何发现商机?这是我想了解的。 “只有当我们能够生产出额外的食物时,我们才有时间做其他事情。”希夫兄弟用小岛中几个渔夫和鱼的分配,向我们展现了货币产生的渊源,生产的重要作用。 要想做自己喜欢的事,必须有额外的“食物”,也就是金钱,赚钱无疑是一件重要的事情,赚钱是一种能力。有人说学习更重要,但是没有金钱,怎么可能获得最好的教育资源。学习与金钱并不矛盾,但也有必要的关系。可以说金钱能解决百分之九十九的事情。 回到这本书的后半段,希夫兄弟以美国人的角度诠释了中国与美国之间的经济关系,中国为什么要买那么多的美国国债? 作者观点:“表面上双赢,其实只是美国人占了便宜,他们不用生产就可以得到商品,不必储蓄就可以得到贷款,而中国人辛勤工作却不能消费自己生产的产品,努力却得不到贷款。” 的确是这样,厂子建在中国,中国人赚着很少的钱,甚至有的国人买不起自己生产的产品,东西都运到美国这个消费大国。美国人不必从事服务行业,更多的时间投入到高层次的工作。 不过购买美国国债对中国的好处也是有的,就是增加了就业率,使一些产品可以出口到国外,相比他们本国的东西...

显示全文

什么是货币?经济是怎么运行的?国家政策,经济体制下如何发现商机?这是我想了解的。 “只有当我们能够生产出额外的食物时,我们才有时间做其他事情。”希夫兄弟用小岛中几个渔夫和鱼的分配,向我们展现了货币产生的渊源,生产的重要作用。 要想做自己喜欢的事,必须有额外的“食物”,也就是金钱,赚钱无疑是一件重要的事情,赚钱是一种能力。有人说学习更重要,但是没有金钱,怎么可能获得最好的教育资源。学习与金钱并不矛盾,但也有必要的关系。可以说金钱能解决百分之九十九的事情。 回到这本书的后半段,希夫兄弟以美国人的角度诠释了中国与美国之间的经济关系,中国为什么要买那么多的美国国债? 作者观点:“表面上双赢,其实只是美国人占了便宜,他们不用生产就可以得到商品,不必储蓄就可以得到贷款,而中国人辛勤工作却不能消费自己生产的产品,努力却得不到贷款。” 的确是这样,厂子建在中国,中国人赚着很少的钱,甚至有的国人买不起自己生产的产品,东西都运到美国这个消费大国。美国人不必从事服务行业,更多的时间投入到高层次的工作。 不过购买美国国债对中国的好处也是有的,就是增加了就业率,使一些产品可以出口到国外,相比他们本国的东西更廉价,非常受欢迎。但从根本上来讲,赚得的美元,毫无价值。因为美国并没有实际的储存,我们赚得的美元换不到实际的东西,而美国只有两个选择。一拒绝还款,二过度印刷美元,导致通货膨胀。 通过08年金融危机,我们可以看到美国选择了第二种办法。 我们可以选择不买美国国债,但是会导致国内工厂倒闭,工人失业。所以只能继续购买。 根本原因,美元的地位太强大了,不可动摇。 我个人认为,这是因为落后,而为了发展与世界做贸易,而美国又是强大的经济军事帝国,自然也要和美国贸易往来,但这是不公平的贸易,为了发展,只能选择了这一条路,这是一个最简单的办法。 归根到底,我们缺少的是更好的办法,而自身又过于落后。 希夫兄弟将美国政府写的阴谋诡计多端,看得出他们一定很讨厌政客。 推荐看这本书,了解经济相关。 不必完全相信,经济学都是各成一体,谁说谁都有理。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小岛经济学的更多书评

推荐小岛经济学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开