“世界的背面”

yyz和她的猫

两天的时间里这本书看了两遍。

想了很久想写篇长评,却不知道该怎么下笔。写下书中那些让人印象深刻的句子,希望自己在忘了这本书的内容的时候还能够记得当初在阅读的时候的愤慨和心疼。

‖ 怡婷看着台湾,她们的小岛,被对折,高雄台北是峰,台中是谷,而思琪坠落下去了,她灵魂的双胞胎。

‖ “我们的家教好像什么都有,就是没有性教育。”妈妈诧异地看着她,回答“什么性教育?性教育是给那些需要性的人。所谓教育不就是这样吗?”思琪一时间明白了,在这个故事中父母将永远缺席,他们旷课了,却自以为是还没开学。

‖ 我们都不要说对不起了,该说对不起的不是我们。

‖ 我早已不是我了,那是我对自己的乡愁。

‖ 没有比蔡良更尽职的班主任了。

‖ 一个人被监禁虐待了几年,即使出来过活,从此身份也不会是便利商店的常客,粉红色爱好者,女儿,妈妈,而永远是幸存者。

‖ 不知道,反正我们相信一个可以整篇地背长恨歌的人。

两天的时间里这本书看了两遍。

‖ 我们都不要说对不起了,该说对不起的不是我们。

‖ 我早已不是我了,那是我对自己的乡愁。

‖ 没有比蔡良更尽职的班主任了。

‖ 不知道,反正我们相信一个可以整篇地背长恨歌的人。

‖ 我从来都是从书上得知世界的惨痛,忏伤,而二手的坏情绪在现实生活中袭击我的时候,我来不及翻书写一篇论文回击它,我总是半个身体卡在书中间,不确定是要缩回里面,还是干脆挣脱出来。

‖ 我有时候想起来都不知道老师怎么舍得,我那时那么小。

‖ 为什么这个世界是这个样子?为什么受苦的人该闭嘴?为什么打人的人上电视上广告广告牌?

‖ 我宁愿无知,也不想要看过世界的背面。

‖ 其实我第一次想到死的时候就已经死了。人生如衣物,如此容易被剥夺。

‖ 我想替这个世界向你道歉,弥补你被抢走的六年。

‖ 人对他者的痛苦是毫无想象力的。

‖ 不是你不宽容,而且世界上没有人应该被这样对待。

‖ 忍耐不是美德,把忍耐当成美德是这个伪善的世界维持它扭曲的秩序的方式,生气才是美德。

‖ 能看到你的书的人是多么幸运,他们不用接触,就可以看到世界的背面。

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列