人才管理的顿悟时刻 人才管理的顿悟时刻 评价人数不足

员工是组织最为宝贵的财富

姝儿
2017-08-04 16:49:34

这是一本关于人力资源管理的书,这也是一本透过组织现象看组织内部人员管理问题本质的书。

首席学习官CLO玛丽亚提出了13条“人才管理原则”。这些原则有些是我们听说过的,有些是没听说过的,但都是被很少实践的。比如玛丽亚的第一条“人才管理原则”——员工是组织最为宝贵的财富。这是大家众所周知的,但也是很多人企业都忽略,或仅仅挂在嘴边的。如果真的是最宝贵的财富,企业为守住这些财富采取了什么措施呢?员工流失率降低了吗?员工满意度升高了吗?都很少有。这13条原则,对于人力资源管理的工作者来说,应该是时常要温习并经常思考措施的。

书中除了提出了非常有价值的13条“人才管理原则”外,我觉得还有一点特别值得学习和研究:那就是玛丽亚对于问题的态度。不断地剖析、不停地反思,寻求现象背后的本质,探索解决本质的方法,而不仅仅是对现象的“救火”。这点是我们很多管理者所缺乏的。书中有一段关于创新与革新的讨论,我印象特别深刻。另一位高管来找CLO说需要给他所在部门招聘更多的创新性人才,因为他们部门刚刚被一个大客户拒绝,理由是缺乏革新的方案和理念。玛丽亚通过不断的发问、引导,得出结论:企业内的创新人才有很多,但是组织缺乏革新能力。创新能力是个人的,但革新能力是组织的,组织的制度扼杀着员工的创新能力,那就不会带来革新。

也许因为我还处于基层的人事管理,所以觉得这些原则和思路还是非常有收益的。对于现象背后的本质的思考,并提出解决方案,这正式们基层管理者需要不断练习和思索的。