一种非廉价的快乐

Monkey
记得小学时,有很长一段时间疯狂的迷霍金,四年级的寒假拿了一百块压岁钱去买了两本他的科普读物《时间简史》《果壳中的宇宙》,一本45一本42,虽说是科普读物且全书只有一个数学公式(E=MC²),当时仍然完全看不懂,只能看看画,但附赠书签里的一句话却让我印象深刻:阅读本书,懂与不懂都是收获。

这让小学的我心潮澎湃,感觉太有气势了,能这么写证明这本书肯定屌的飞起呀。等到高中的时候,我开始警惕类似的话,连书都看不懂我还收获个屁啊,文字游戏浪费时间罢了。随着年龄的增长对这句话又有了新的理解,很多事情不懂未必不是收获。

比方说我们每个人的小时候都被逼着背了好多诗词歌赋,最怕默写全文,然而背了也就是背了,应付应付考试,并不懂什么意思。上了大学去了武汉去了杭州,才明白什么叫低头思故乡和最忆是杭州,大学毕了业,才明白为什么说常恐秋节至焜黄华叶衰。

类似的,就是这本用了无数个周末总算刷完了的算法导论,由于本人是从网络方向转来编程,虽说同根同源但也算是半路出家,很不习惯书中的伪代码形式和各种复杂的数学公式,经常大段大段的看不懂,有的硬着头皮死记硬背,有的就囫囵吞枣一带而过,但经常会有这样一种情况,走在路上/在工作中/看其他书时突然想通了某段算法,这种痛苦过后突如其来的醒悟仿佛颅内高潮一样,真比看最畅快淋漓的小说都要爽,若要套用采铜的理论,这大概是一种长期的非廉价的快乐。

泡论坛的时候经常看到各种评选计算机专业十大神书榜单,此书总能稳稳上榜,以至于吓退了不少同胞,但我还是想说:不要担心,阅读本书,懂与不懂都是收获,不同的也许只是收获的时间而已。

算法导论(原书第2版)的更多书评

推荐算法导论(原书第2版)的豆列