思辨的乐趣

冯冯啊

《守望的距离》由浙江人民出版社再次集结发行,主要汇集了周国平先生1991-1998年的作品,可以说是一个集大成、较为完整的散文集,一书在手,就能看到大部分周国平先生带有哲学思考的散文,非常值得收藏在家中书架上用于反复阅读。尽管文章不是近期的,但却依然能够不断再版,因为对于我们读者而言,作品的魅力丝毫没有因为时间的流逝而消散,反而愈久弥坚,无论是优美精炼的语言用词,还是引发深省的思考及哲学理念,在漫长的岁月长河中依然如同灯塔,散发着指引我们的光芒。

再回头讲讲我与周先生作品的缘分,刚开始知道他,并非因为哲学,而是跟他的个人经历有关。他的小女儿不幸患病,经历过病魔的折磨后离世,这期间的心路历程被写成了《妞妞——一个父亲的札记》。读到这本书时我还是个高中生,虽然不是第一次见到死亡,但这本包含深情的作品,让我第一次认识到生命的沉重。他不再是冷静理智的哲学家,只是一个无能为力的父亲,爱孩子胜过哲学。有人说,没有深夜痛哭过的人,不足以谈人生。没有经历过思想上痛苦的挣扎、体会过人生磨难的哲学家,大约也不会是一位优秀的哲学家。虽然他并不想经历苦难得到思想的蜕变,但命运无常,因此我们得以看到了他经历过时间洗炼,较为成熟而完善的哲学理念。

他对各个时期、不同流派的哲学家观点信手拈来、如数家珍,行文中旁征博引,为像我这样的门外汉打开了一扇了解哲学基础的大门,又有力地佐证了自己想要阐述的观点,简洁而逻辑性强。全书分为十四辑,开篇是哲学中的基本问题,我是谁,为何存在?还通过引用不同的哲学观点,探讨了生死这样宏大的命题,因为用作者自己的话来说:“立足于人生层面的作家有更耐久的写作生命。”所以迄今二十多年过去了,他发表的作品依然能引起无数人的共鸣,可以说是:“日光之下,并无新事。”关于人生的思考永无止境。更可贵的是,他的思考不局限在大的命题上,也有与实际生活息息相关的小命题,用哲学的态度或思考方式对待,会给人以意想不到的实用效益。例如关于婚姻的描述:“好的婚姻应当使爱情始终保持未完成的态势。也就是说,相爱双方之间始终保持着必要的距离和张力,各方都把对方看作独立的个人,因而是一个永远需要重新追求的对象,绝不可能一劳永逸地加以占有。在此态势中,彼此才能不断重新发现和欣赏,而非互相束缚和厌倦,爱情才能获得继续生长的空间。”作为婚姻围城中的人士,以个人经验来看,这段话可以说是非常中肯而有用,所以用哲学不仅可以提高思维的深度和广度,还能指导生活,也算是思辨的乐趣之二吧。

还有值得一提的是,第十辑的寓言小故事和第十三辑的格言的本色,简短而有哲思,是我个人很喜欢的。最后第十四辑的读元曲随想,带领读者欣赏元曲的魅力。我自己在学习时倾向于唐诗宋词,元曲涉猎极少,看了他的随想,觉得自己还应再扩大读书的范围才好。华裔物理学家李政道说过:“物理学的尽头是美学,美学的尽头是哲学,哲学的尽头是神学。”作为一个普通人,我自然难以企及那样的思维高度,但通过阅读《守望的距离》,我所想到的,一是学无止境,各处皆学问。二是思考很有趣,即使作为普通人,思辨的乐趣也不容错过。正如孔子也曰过:“学而不思则罔,思而不学则殆。”

守望的距离的更多书评

推荐守望的距离的豆列