关羽 关羽 7.2分

关帝庙就是千年前的奶奶庙

鹏鹏鸟

1、大火的奶奶庙

一篇“一席”的演讲在朋友圈疯传: 《现在隆重介绍让我佩服得五体投地的一尊神仙》

建筑学博士发现有一座奶奶庙,他就去做了一番田野调查

山里的奶奶庙,直白毫不做作

看起来是一座简陋至极的小庙,但是庙里供奉的神祇却与时俱进的很:财神、学神、官神、月老。

耿直的财神

1、大火的奶奶庙

建筑学博士发现有一座奶奶庙,他就去做了一番田野调查

山里的奶奶庙,直白毫不做作

耿直的财神

正版财神在边上呢

车神

山里的奶奶庙,功德不做作

为嘛有这么多神呢?

山里的奶奶庙,建神不做作

吐槽完神仙以后,作者又从小绿鸭说到大王八。文末,作者对这种所谓审美进行了毫不顾忌的调侃:“我们的体系其实已经崩塌得特别地难堪了”,以至于用旧传统表达新事物方面显得乏力,结果就是塑造出一系列奇怪的混合物。

真的是这样么?

其实我觉得这观点应该是久居象牙塔的人才有的。

生活不容易,在这并不快乐的生活之中能找到寄托和乐趣,祈求神祇保佑现世生活的平静和幸福,作为一种实用主义的价值观念,这难道不是生生不息的不竭动力么?

再说了,这也不是当下才有的新现象,最近看了本书《关羽》,看看关羽的成神过程,体会一下什么叫现世安好的生活追求。

2、历史中的关羽

关羽在日本也有一定的影响,比如这幅浮世绘风格的刮骨疗毒

这本书的作者是日本《三国志》研究专家渡边义浩。常言道:不识庐山真面目,只缘身在此山中。作为中国人,我们从来就没有这样的疑问:作为三国时期的豪杰,为什么关羽会作为商业之神来崇拜?作为武将,战功并不显赫的关羽为什么被神化了呢?《关羽》提出并解答了这些问题,展示了中华传统中对神的看法。

地缘优势是关羽成神的基调色彩

关羽的生年、父母姓名与出生日期皆不明,家庭情况也无记载。历史对他的记载开启于他离开解县逃往涿郡。在涿郡他遇到了刘备,并决心和刘备一起同乱世抗争。刘备在徐州败亡以后,关羽投降曹操,而在曹操麾下,他斩颜良诛文丑,被曹操封为汉寿亭侯。当他知道刘备的下落以后,便又回到刘备身边。火烧赤壁之后,刘备入蜀,关羽镇守荆州,再水淹七军之后,被白衣渡江的吕蒙打败,败走麦城,最终在孤立无援的处境中战死。

《三国志》中的关羽并不被尊重,在称赞其勇武之外,还得了一个“刚而自矜”的评价。关键的转折在《三国演义》——在这里关羽成为“义绝”,象征着关羽从一名武将上升为神,那么到底是何种品质受到尊敬,而使其化身为神呢?

3、成神的品质

桃园三结义是故事的开始

首先是关羽的勇武,关羽出生于解县,这里位于山西省西南部,处于盐池西南段,是产盐的中心地区,这里是解盐贸易的中心。而刘备和张飞所在的涿郡则是马匹贸易的中心。关羽能碰见刘备,肯定是盐贩帮助他利用了解盐贸易的路线。在桃园三结义以后,经历温酒斩华雄和斩颜良诛文丑以后,关羽的勇武形象却依然逊色于吕布——关羽不能仅仅因为勇武而神化,他还需要更多能量。

其次是关羽的忠义,在官渡之战以前,刘备和曹操“煮酒论英雄”,刘备发现了曹操的意图,选择了逃离。随后关羽为了刘备家眷的安危,只能选择投降曹操,这时他的忠义展现得淋漓尽致——降汉不降曹,投降条件是“辨君臣之分”“严男女之别”“明兄弟之义”。而在他得到刘备的下落以后,他又千里走单骑回归刘备,展现了他和刘备的兄弟之义。华容道后义释曹操又将他的义推向顶峰——为了报答恩情而释放对手,可以说是义绝。

4、成神的过程

供奉关羽的庙宇

在现实之外,关羽的传说经历了一个形成的过程。关羽的传说离史实越来越远,表现“勇武”的故事中“温酒斩华雄”“斩颜良诛文丑”“单刀赴会”“刮骨疗毒”只有“温酒斩华雄”有史实依据。而表现义的故事中,从“桃园三结义”到“义释曹操”则基本没有史实为依据。《三国演义》从明代成书以后,关羽的形象越发丰满形象的同时,也是一个逐渐成神的过程,与之相伴的是,明代关羽已经化身为神,而清代他更是成为“关圣帝君”成为代表性的神,更是成为了财神。这背后有着深远的现实因素。

关羽成神的关键一步在唐代,湖北省当阳县城西30里外的玉泉寺靠近关羽殒身之地,在那里他以守护佛教的珈蓝神身份受到祭祀,但是这属于私祭。关羽获得国家祭祀是在宋代。这背后是政治、文化、经济三重因素的影响。最后是经济上,宋代作为一个经济繁荣的王朝,晋商开始出现,而晋商则确立了对关羽的信仰。

在政治上,宋代作为一个军事实力相对较弱的王朝,频繁与北方民族交战,关羽作为对抗北方民族入侵的守护神被寄予了很高期待。从唐代开始供奉关羽的玉泉寺,在作为天台宗发祥圣地的同时,由于寺内的关羽显烈庙,成为与朝廷关系密切的寺庙。北宋末年的战争,让关羽的地位得到进一步的提升。宋徽宗赐予关羽“王”的封号,这个封号为历代所继承,并且对关羽的祭典在显烈庙进行,从此显烈庙成为官方祈愿所,关羽作为武神受到崇信。

在文化上,三国“说三分”的普及再加上朱熹对诸葛亮“义”的高度评价,提出蜀汉正统论,扩大了蜀汉的认同感,作为蜀汉的武将,关羽的正面形象随着三国故事的普及而普及。而蜀汉诸多人物中却只有关羽被神化,则要归于经济上的原因。

5、成神的关键

桑弘羊的盐铁专营奠定了其后千年的中国经济制度基调

关羽是山西解县人,而解县又是中国最大的盐产地。盐作为古代重要的物资,自汉武帝盐铁专卖始,就成为国家专卖的商品。盐成为与国家兴衰相关的重要财政来源,宋代军事实力较弱,陷入军费不足的困境,需要经常向商人求助,盐的专卖制度成为“通商法”,即国家将售盐业务委托给商人,并从中征税。作为京城与边境间最大盐产地解池的盐商,晋商开始崭露头角,迅速壮大。

晋商在从事商业活动时,将同乡关羽作为守护神加以崇拜。被儒家贬抑的晋商将义神关羽作为守护神,其目的在于宣扬自己的地位。宋代财政收入的八成用于军费,盐税又在税收中占了五成。晋商因此积累了巨大的财富。正是因为关羽是他们的守护神,宋代朝廷在战争之际向关羽祈愿。关帝信仰成为联系商人与国家权力的手段而日渐扩大。

及至明代,国家面临“北虏南倭”的外患,晋商承担边境地区的军事物资供给,由此加强与国家的联系。继续赢得了盐业专营制度改革的便利,得以进入经济最发达的扬州及长江流域,而这里不仅仅是经济中心也是出版中心,明代成书的《三国演义》由长江流域的出版商印刷普及,是关羽神化的关键一环。明代对关羽的国家祭祀开始于万历年间,河道御史潘季驯奏请赐予关羽封号,原因是关羽曾在治水过程中显灵——关羽作为连接晋商、官、民的纽带在这里结成一体,完成了治水工作。随着晋商势力在明代的飞跃式发展,关羽信仰不断扩大,最终实现了以儒学为基础的国家祭祀的程度,封号一再提升——万历赐予关羽的封号为“三界伏魔大帝神威远镇天尊关圣帝君”。

明清易代,清帝国在经济上得到了晋商的合作,而关羽信仰则在清代迎来全盛——晋商势力也是在清代迎来全盛。晋商以不仅活跃在商业领域,还作为官僚和军人支持着清帝国。清帝国的统治及其发展,晋商的援助是不可忽视的。同时,晋商的发展在很大程度上也依靠清朝的武力和财力。国家权力与巨额商业资本相结合的象征就是关帝信仰的扩大。清帝国将晋商的守护神作为儒教的武神,使之获得与孔子相同的地位,这就是清帝国与晋商联合的证据。国家与商人的联合是商业持续至今的一个特性,作为其象征的关帝得到清帝国和晋商的笃信,逐渐成为财神。

正版财神

明清时期对关羽形象的重大转变还在于,关羽成为儒教之神,随着儒家对“武”这一概念的演进。学习儒家经典,喜欢读《春秋左氏传》的关羽自己掌握了“义”具有了成为兼备儒家伦理道德的儒家武神的资质。关帝信仰不仅仅体现在官方,还进入民间——嘉庆年间的叛乱中,官匪双方都祈求关羽的护佑,这正是教化民众的结果。

教化的效果是巨大的,关羽身上的“义”,使得关帝信仰成为华人关系网的中心。在国界以外,关帝庙不仅仅祭祀关羽,还发挥着墓地管理,扶助贫困,管理商业活动的功能,而这些功能的存在正是因为关羽所秉持之“义”的信赖关系。人们通过在“义绝”关羽面前起誓的行为,形成了相互之间的信赖关系。

作为成神基本素质的“仁义”是关羽成神的基本素质,而塑造这个素质的更多的是掌握商业资本的晋商。我们崇拜关公,为的是在那个信用制度尚不发达的古代,作为义的代名词的关羽会保佑所有人讲义气,不要败坏自己的信用,为的是现世安好,因为只有互相信任才能让生意发达兴旺让生活更美好,自然关公也就成为了财神。

对美好生活的向往是生生不息的源动力,已经成为传统文化一部分的关羽就是这样被崇拜,成为神祇的,那么同样表现对世俗生活的热爱以及美好生活向往和寄托的奶奶庙又有什么理由被所谓的审美被批判呢?又有什么资格看不起别人的神呢?

推荐关羽的豆列