这个新世界,是冷冰冰的机械化

幽兰

人之所以为人,正因为人类有情感,有情绪,有情和爱,才称之为人,而不是动物。在《美丽新世界》里,我们看到了一个机械化、秩序化也冷漠化的世界,正如书中所述:“爱与恨都可控,没有什么是唯一”;“一片苍白的和平,一切都显得那么井然有序却死气沉沉”。

是啊,井然有序未必就代表是完美世界,那种乌托邦式的幻想,更像是冷冰冰、毫无生趣的机器造空间,而“野人”的出现,正让一切被打破和失去了幻想。

《美丽新世界》是英国作家阿道司•赫胥黎在1932年出版的一部科幻题材的作品,难以想象在那个时代就可以对未来人类社会进行预知和超大脑洞的想象。随着近年来一些相似类型作品的出现,不难发现,人类社会似乎正在做着未来科技控制下的某种预知,而这预知一旦实现,不知道是幸福还是悲哀。

读《美丽新世界》时,我的第一观感就是这本书特别像我最近看的一部剧叫《相连的两个世界》,两个智能的世界,一个是智能区生活的,植入晶体芯片,失去过去记忆,也被控制情绪的人类,一类则是环境污染、雾霾严重,脏乱差的旧世界,两个世界彼此相连,却别有洞天。

在新世界里一切智能化,湛蓝的天空,洁白的世界,却因为人们过去回忆的丧失,被植入芯片的记忆切除,而对人世间所有或悲伤或幸福的时刻再无感触和回忆。这就是好的 吗?这就是让人感到拥有安全感、秩序感的完美新世界吗?

其实一切都不尽然,正如《美丽新世界》书中所描写的那样,科技带给我们畅通无阻的便利与舒适,却因为缺少了爱的核心、道德的观念和自由的意志,而再难妄称为人。

所以,这本书当你起初准备随便当科幻小说看看时,其实你就已经完全误解了作者的深意。伦理的丧失,机械化的生存,只会物化一切情感与想象。带给人类的除了压抑、冰冷就是残酷。

然后那个野人约翰的到来,更像是一个异类,他被人们偷偷监视,存在即是合理,却被自然异化为不合理的存在。

当人类有天真的变成那样,成为一颗棋子,任命运摆布时,相信那已经不再拥有什么文明,机器人的世界里,不应该再说是人类,而是试验品、是动物、是没有灵魂的机器。

美丽新世界的更多书评

推荐美丽新世界的豆列