白门柳及人物简评

coolcozy
“天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐”黄宗羲在狱中的这番论述,很是让我矛盾,就像书中的黄宗羲一样。天下治乱,不在一姓存亡,这话断然没错。但清兵入关,烧杀抢掠,又怎能因为明的官场黑暗,轻易去选择将会带来盛世的清呢。黄宗羲最后的选择是绝不认输,因为“如果连向我们这样的人也认输了,那么这天下的公理就更加连最后的支撑也没有了”,所以他知不可为而为,继续坚持抗清。但我呢,我一次次在想,如果我处于这样一种境地,应该如何选择,是如黄宗羲一样决不认输,还是如洪承畴一般寄希望清能让万民乐,还是如冒襄万般无奈只好尽孝而不尽忠。如果说在看到《白》第一、二两部时,我还在矛盾,当在看第三部时,我突然意识到,清要求汉人剃头改服,舍弃祖宗流传的头面,更做下了《扬州十日记》中的罪行,黄宗羲的选择无疑是正确的,清兵当时带给百姓的不是希望,而是痛苦,他们的所做所为,与日本军队侵略中华时有何区别。现在中国人提起小日本都恨得牙痒痒,以此类推,当时的汉人,对清朝鞑虏莫不是一样的恨,所以在经历的弘光政权、鲁王、唐王政权的失败后,反清义士仍然不认输,直到康熙年间,还不断英勇对抗着。如果清和元一般,不接收汉族文化,把汉人当作低等人,那简直可以推断,清政权绝不可能维持如此长的时间,莫过于如元一般,短短一百年便被汉人推翻,改朝换代。正如陈贞慧信中的谶语说说:“明室可仗者在民心,而痼疾在穴斗;清国可恃者武功,而所难在文治。欲知天下大势,成败兴衰,当各视其兴利除病之效为如何耳!”所以明败了,败在没有团结的一致对外的政权。

钱谦益
这个当时的在野文坛领袖,在弘光政权灭亡前,一直想回到权利中心。当剃发归顺清后,对自己的所做所为感到可耻,再加上柳如是的推波助澜,辞官投入反清复明大业。在本书的一、二部中,我是很看不起钱谦益的,为回归朝野,宁愿不要名声,利用自己的东林领袖地位,帮助阉党翻案。弘光时,为保住位子,宁愿向阉党摇尾祈怜。第三部中,钱谦益虽然仍旧弱懦,但在柳如是的影响下,能以70岁高龄,暗中复明,几次入狱仍不放弃,足以令人敬佩。

另外让人肃然起敬的一点,是得知柳如是和和郑公子的事后,这顶大大的绿帽戴在头上,他没有发怒,而是选择相信是谣传。当柳如是在他面前揭开这确实是真的,这位大人却说出了“说到负情,说到不贞,头一个该责怪的,其实是我啊!当此国破君亡之际,我身为大明重臣,不能力挽狂澜,向鞑子卑躬屈膝,极尽献媚卖身之事!比起这千秋骂名来,你那点子事,又算得了什么!”虽然这其中不乏不想失去如夫人的因素在里面,但在古时,作为一个名声在外的文坛领袖来说,这实在不容易,也此看出他看柳如是,并不是把其看作小妾,而是出于内心的敬重。

冒襄
尽忠还是尽孝,冒襄思考了一生,矛盾了一生。自古忠孝不能两全,百姓并不会因为一个人选择尽孝而瞧不起他,但对于复社“四公子”的冒襄来说,这个抉择让他一度痛苦。从为让父亲调离战区而四处活动,到明朝灭亡,每每想投身事业,却被家事所扰,他一直矛盾着。作为独子,他必须肩负一家老小,但作为复社有影响力的领袖,在社友纷纷投报朝廷,他却只能暗暗失落,生怕社友耻笑。最终到鲁王打算攻打海宁时,上天终于给他了一个机会,当面对暴露的危险时,他坚持不走,他终于了却了自己的心愿。其实冒襄大可不必如此矛盾,社友投身事业,是因为在家事上,他们无需太过操心,当他们面临的是如自己一般的境地时,又有多少人能舍家为国呢。而且明朝相比“忠”,对“孝”更为看中,不见万历年间张居正夺情引起的轩然大波。只是可怜冒襄一腔报过热情无处释放。

黄宗羲
黄宗羲的出场是在复社借由徐青君下人损坏了黄宗羲的《潜虚衍义》,向徐青君敲诈并赈灾的时候。他给人考八股考呆的儒生的感觉,呆而固执。这份呆和固执,让他明知不可为而为。虽然多次感觉明朝命数已尽,却固执的决不投降。

柳如是
一个能让陈寅格先生为她写传的名妓。她巾帼不让须眉,一心辅佐钱谦益重登朝堂;她存大义,识大体,不屈服满清统治,并促成钱谦益的反清活动;她真性情,敢于挑战封建礼教;她才色艺俱佳,艳压群芳。为明末一奇女子。

他的御夫之道也让人推崇,她的才情让她可以理解钱谦益的思想,和钱谦益有共同话题;她的谋断,助钱谦益再次登上朝堂;她会耍小脾气,让钱谦益不敢惹她,却可以在钱谦益最需要她的时候出现并给足钱谦益面子。真是娶妻当娶柳如是。

董小宛
同她的名字一样,董小宛是婉约,忍让的。她熟读诗书,性子也同读书人一般,清高而固执。她是典型的贤妻良母,无论冒襄多让她痛心,她仍然守着他,不愿退让。精诚所至,金石为开,最终她收获了幸福,虽然时间很短暂。

将她与柳如是、陈圆圆对比,可发现真正能吸引这些士子的除了色艺双绝,还需要会耍小性子,带点与世俗贤妻良母有别的特性,有点坏的女人。男人不坏,女人不爱,坏的女人对男人同样有致命的吸引力,就像电视剧中那样,贤妻良母总是和坏小三斗。

顾眉
秦淮河的名妓当中,顾眉是其中结局最好的,她在巅峰期从良,明朝灭亡后随夫投靠清朝,成为清朝的官太太,并被封为一品夫人。她颇具远见,在身价最高时从良,嫁给东林官员。明朝灭亡后,又让夫借用“妾不肯死”的接口,投降闯王、清朝,最终换得了一世富贵。虽对国家不义,却成功实现了利益最大化。

白门柳(全三册)的更多书评

推荐白门柳(全三册)的豆列