独立女性

飞机的尾巴
很久很久没有这股子热情去读一本书了,还记得让我如此热血沸腾去看完的书,一本是活着,一本是白夜行,而我的前半生,则是第三本。
花了两天的时间,看了三百页的书,可能对很多人来说这个不算什么,但对于我这个看书如蜗牛爬行的人来说,真的是很不容易的。这本书真的深深的吸引了我,而鄙人目光短浅,只能浅谈自己的一点点感想,没有什么深意可言。
子君的一生,可谓是尝尽了人生百态,酸甜苦辣应有尽有。从最开始的阔富太太,到后来的落败凤凰,再到最后的涅槃重生,一个女人能经历的,怕也就是这些了。
最初的子君,犹如一个被众人捧在手心里的珍宝,每天的生活无非是享受享受生活,和别的太太一起逛逛商场,聊聊道听途说来的八卦,其他都不需要顾虑什么。老公负责在外面打拼养家,家务活有佣人负责,孩子的学习有补习老师负责,而她仅仅需要享受。就像她12岁的安儿说的:我觉得你除了喝茶逛街之外,什么也没做过。家里的工夫是萍姐和美姬做的,钱是爸爸赚的,过年过节祖母与外婆都过来帮忙,我们的功课有补习老师,爸爸自己照顾自己。妈妈,你做过什么?
在震惊这是一个十二岁小女孩说出的话之余,更多的是对子君此刻如此糜烂生活的一场思考。作为一个家庭主妇的应该有的责任,照顾孩子,关心丈夫,这些看似简单的事情,子君都没能做到。这就是为什么史涓生会选择离开子君,去到一个长相不如子君,条件不如子君的女人身边。
当史涓生告诉子君离婚之时,子君的世界坍塌了,再也没有人称她为史太太,再也没有随意指使下人的权利,从此以后人生再也不能趾高气昂,而只能俯首听命,顺从他人的安排,这一切,宛如从高山上被抛下悬崖,落入无尽的黑暗中。
但到底,子君也是一个聪明的女人,她不会陷在这段已经无望的感情中无法自拔,她不会因为悲痛而失去理智,她不会强留一个不爱他的人去爱她,在一番痛苦后,她选择重新开始生活。
“我可以找一份工作。“子君这么说到。
身边的人都不敢相信这个曾经什么都不会做的女人能够重新爬起来,很多人都在等着看她的笑话,就连她的母亲,都嫌她发生这样的事情在娘家抬不起头。如此寒迫的景象,不禁让子君心寒。好在,子君还有最后一根稻草,她的好朋友唐晶。
唐晶和她过着截然相反的生活。大学一毕业,子君就选择嫁给史涓生从此过上衣食无忧的生活;唐晶则选择在职场打拼,变成来一个女强人。在子君落魄以后,只有唐晶在不断的支持鼓励帮助着她。她为子君找到一份工作,在子君绝望时给予她最温暖的怀抱,倘若没有唐晶的存在,或许子君从此将会是一个废人了吧。
后来子君就真的开始了职业妇女的生活,融入了社会这个大环境的子君,才发现了原来生活的本味是如此的不堪,当初嫁给史涓生太久,与现实脱节,根本没有机会与社会上的其他人接触,而如今走出来,却不知道他们会不会接受自己。工作的辛苦,子君自然是知道了,这血汗钱来之不易,过去的自己,挥金如土,而现在,每天都为了那每月几千元钱而起早贪黑,俯首听命,再也不能骄傲的站在别人的肩上。
独立后的子君,遇到了各色的男人。首先出现的,是和他一起作为小职员工作的中年男人,陈总达。陈总达是个典型的市井小男人,稀少的薪水,嫌弃家中老婆不了解自己,寂寞,寄情于外面其他一同落魄女人,希望从别人那里得到片刻的慰藉。曾经唐晶就跟子君警告过,“你在离十次婚,也不必同这种人来往。“而后来发生的事情,也再次印证唐晶的敏锐。
“子君,只有你会明白我,我妻子一点都不了解我。”当子君听到陈总达如此话语时,便惊醒了,于是仰天大笑趁醉离去。后来她与唐晶说时,唐晶便感慨道:“每个机构里都有老婆不了解他的可怜虫,侍奉老板的马屁精,欺善怕恶的上司,抛媚眼的女秘书。“似乎这都已是一个规律一样。在此之后,陈总达便调离了公司,去到其他的地方。后来陈总达却带着妻子到子君家闹事,却被唐晶一棒打的夹着尾巴落荒而逃。这样的男人,定是要离的远远的才行。
接下来是张允信。他是一个落魄的艺术家,有一间自己的陶瓷工作室。子君开始时只是作为他的“徒弟”与他一同学习陶瓷制作,到后来因为子君天赋禀异于是她放弃了小职员的工作,全心投入到陶瓷制作中。她为张允信一次又一次的创造出商机,为他们的合作带来无限的财富。但张允信终究只适合作为一个合作伙伴,不是能托付后半生的男人。
在之后是可林钟斯,一个英国男人。看似正人君子,幽默风趣,又做为子君过去工作中的上司,对子君百般照顾,但背后却是一番小人模样。在向子君示爱而被子君拒绝以后,便开始侮辱人“从头到尾我其实未曾主动与他联络过,但如今水洗不清了吧”子君感到哀叹,这样的男人,不值得为他付出什么。
最后遇到的,是翟君。一个成熟稳重,可依靠的男人。子君对这个成熟男人第一眼就产生了好感,也许情感就产生于这么一瞬之间。而后经历了一番相处,子君再嫁,故事也圆满。
最后来谈谈史涓生。这个男人,赚钱本事不假,但却太过懦弱优柔寡断。而唯一果断之时便是与子君离婚的那一刻,口吻中不含有一点点的情感。
“我有一个律师朋友,他可以立刻替我们办手续,补签分居,他可以证明我俩已经分居两年,马上离婚。”不含有一点点情感,仿佛与子君多待一刻都是煎熬。
可是当子君重新站起来,恢复女人本色时,他却又三番五次出现在子君的生活里,甚至对子君说到“子君,如果我回头,子君,”
当初是你狠心一刀两断,那么从此你我形同陌路何苦再回头。
在我迷失自己的时候,你想要离开,那么之后,无论我是什么样子都再无回头路。
作为一个女人,定要活出自己的姿色,而不是一个离开男人就无法过活的寄生物。
独立女性是世界上最美丽的生物,她们不需要依靠别人,她们有自己的生活,有自己的追求,有自己的思想,她们走自己的路,婚姻对于她们来说,是生命中与另一个同样独立的男人携手共度余生。
子君的独立,惊艳了所有人,在经历了抛弃、绝望、孤寂之后,能重获新生以王者的姿态傲视过往云烟,不强留,不乞求,不讲究,笑对人生百态。
(写的很乱,很杂,甚至到最后都不知道自己在写什么了,慢慢来,如果没有开始,就不会有进步。)

我的前半生的更多书评

推荐我的前半生的豆列