情有所终 爱无止境

olivia
我曲折而艰难的看完了这本书,气愤的想把它扔出窗外,然后颤抖着点一根烟,深吸一口,平复难以自持的悲伤。然而,我能做的,仅仅是蜷在床头,抱着自己,无声的哭泣,就像自己经历了这场极致的爱恋,忍受着痛失所爱的空虚和孤独。

神啊,如果你能代替他在我心中的位置,我就信你。那样,我可以正大光明的爱你,时时刻刻想你,在人前称颂你,你也会爱护我,指引我,保护我,给我力量。
但是,我还是信不了你。他是唯一,无可代替。

萨拉,是不忠于丈夫的冒牌货,骗子,也是心地善良的好女人,她值得被爱。爱是没有道理的,它不受教条的束缚,不受理智的驯服,不管不顾的来了,又终将消亡。为了让莫里斯复活,萨拉向神许诺,永远的离开他,这是她能做的最大的牺牲了。神爱众人,让信徒们在折磨中感受他的存在,在痛苦中得到安宁。

但是,我还是信不了你。他是唯一,无可代替。

莫里斯,这个情史丰富的作家,细腻敏感。他对萨拉为何离开他一无所知,强烈的痛苦、猜疑、嫉妒和孤独让他难以释怀,靠近亨利,委托私家侦探,探访无神论者,都是为了探听到爱人的讯息,缅怀那段逝去的爱情。他恨她的不告而别,她的无情,她对亨利的忠诚,但如果可以让她回来,他愿意维持这样的关系。不怪乎,他说,快乐是微不足道的,只有痛苦才能证明爱的存在。

亨利,温和无趣而懦弱的政府高官,他依恋萨拉,就像用习惯的水杯,没有了激情,但是难以割舍。他知晓妻子的不忠,但只要她不离开自己,怎么样都可以。他用自己的方式深爱萨拉,这对于萨拉是难以忍受的桎梏。我们因爱之名行不义,一半是同谋,一半是受害者,无人幸免。

所有的恋情,总会有个结局,或者步入婚姻,或者消磨至无形。能超越时间、空间、自我的,就是曾经的爱和爱的记忆。

关于爱情,我又想起了你,情有所终,爱无止境。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列