一张纸上的创意艺术

晏砚兰心

孩子们在成长过程中,缺少不了各种各样的游戏,其中折纸就是一个必不可少的环节。折纸是一项非常锻炼孩子小手和大脑的益智活动,孩子们在剪剪折折中促进小手的肌肉发展,培养对工具使用的精确性,还能培养孩子的思考能力,增加对审美的需求。折纸这项活动使用的工具材料都比较容易找到,再加上折纸过程中所产生的大量趣味性,折纸一直都是一代又一代孩子成长中百玩不厌的游戏。

《让孩子痴迷的创意折纸书》是一套非常精美的半成品折纸书。作者将丰富多样的图案与各种各样的制作图纸提供给孩子们,让孩子们在剪纸与折纸的过程中,制作出一件又一件属于自己的小装饰品,拿来装饰自己的小屋子什么的,真是再好不过了。

此套书共上下两册,每册各一百页折纸。每页折纸的质量薄厚适中,折叠起来比较容易。每页图案都不相同,丰富炫丽的色彩会更容易调动起孩子对色彩的感知度与积极性。纸页间采用的是胶粘,使用哪页,轻轻一撕即可。

作者为孩子们提供的折纸类型分别为彩旗、彩纸链、鸟儿、花儿、蝴蝶、雪花、天使、心形、幸运星、吊挂等,孩子们尽可以一次玩个够。每种类型都有数张,完全可以制作成一个大型的装饰作品。因为本书采用的纸张也非常精致,再加上精美的图案,制作出来的成品,完全可以用来装饰屋子、教室等,尤其是在节日期间,各种彩旗、吊挂等更是可以营造出足够的节日气氛来。

这本书不要说是孩子,就连大人看了都忍不住要跃跃欲试,而且因为图案实在过于精美,又有些不舍得使用。

要说起来,小小一张纸的用途还真是不小。折纸这门艺术,如今已被许多大师开发得炉火纯青,只能说人类的大脑真是不可估量。我们的孩子在幼儿及儿童期间是需要各种游戏的,他们通过各种各样动手动脑的游戏,拓展自己的无限潜力,通过游戏发现自己开发自己,并找到自己的兴趣点,而兴趣有时就是一次又一次的模仿与重复的过程中被一点点打造出来的。

折纸是一项安静的艺术,是一项思考的艺术,我觉得孩子们如果能够通过折纸游戏,静静地坐下来,享受一点安静的时光,创造属于自己的成果,那对培养孩子的心智是非常有好处的。

书虽然有一点小贵,但是无论从质量还是内页上来看,是值得的。

让孩子痴迷的创意折纸书的更多书评