烂书之王

无名君
1更新问题
  09年4月14日开始上传2011年7月20日完结,历时827天,总字数5328025 字,平均每天约6442字,基本上算是每天两更吧,但有些最早期的读者可能还记得在斗破前期有大概一个月的时间更新极不稳定有时候三五天才更一次,当时追书追的真郁闷,中后期更新稳定了,但为了求票,采取了月初更新稳定,月中请几次假,月末爆发的更新模式,还有许多读者都说更新的内容太水,致使土豆获得了人品差,水豆,拖豆等评价。
  2没大纲
1更新问题
  2没大纲
  毫无疑问这是斗破最失败的地方,作者没有整体观,大局没能掌控好致使整本书漏洞百出,前后矛盾。(1)实力方面 前面叱咤一时的强者一两百章之后连出来跑龙套的资格都没有了,而作者一律用大陆很大卧虎藏龙来解释,但根据他所写内容来看明显解释不通,比如在萧家是是两名斗皇保护萧薰儿,而古族年期一代三十岁左右差的都成斗皇斗宗了,天赋好的甚至达到了七八星斗尊的程度,古族却派两个斗皇级的垃圾保护他们的族长之女斗圣之星,合理吗,还有美杜莎突破斗宗时竟无一名斗皇护法,以致让萧炎占了便宜,随后蛇族又冒出一堆斗皇级的统领好几个斗皇巅峰的长老,美杜莎的人缘就那么差吗,那么重要的时刻蛇族中竟无一名高手为她护法,这是神马情况啊!(2)萧薰儿 论辈分绝对是萧炎老祖宗级的,古元几千岁了,不知道为什么突然结婚生女,莫非是某晚心血来潮,夜观天象发现有帝星临世,所以生育一女送给帝星以保障古族的地位吗?其实我很好奇古元为什么吧萧薰儿送到萧家,文中的解释是避开族中的纷争和回收帝玉,但古元是何人,号称斗气大陆第一势力之主,斗圣巅峰强者绝对是盖世英雄,这样的雄主难道连为自己的女儿提供一个安逸的环境都做不到吗,这真是太好笑了,至于回收帝玉,萧薰儿去萧家时才三五岁,心智还不成熟,等她在萧家长大对萧家产生感情很难说还会愿意骗回帝玉,而且在萧家肯定不如在古族安全,万一萧薰儿被魂族暗杀了,古族哭都没地方哭,就算是普通家庭为了孩子也花大价钱把孩子送到更好的学校学习,而萧薰儿却在修炼之路打基础的时候去已经没落的萧族,得到的资源跟在古族根本没法比。(3)魂族的智商问题 给敌人充分的成长空间,魂族脑残吗,你要说那是魂族中的高手不屑与对还弱小的萧炎出手,可真正的大家族为了更强大什么卑鄙无耻的事做不出来啊,还有帝玉那么重要的东西竟在萧家放了那么多年,魂族竟不闻不问,以其实力就算是年轻一代出门历练顺手就能把萧家灭了,抢走帝玉,所谓的古族牵制了魂族的高手,后面魂族斗尊斗圣级的高手随便乱晃也没见古族牵制住人家了 (4)斗技 前面多么多么牛叉的斗技一百章你在看,都是浮云啊,真是浪费感情。(5)萧炎的修炼 没几级是自己练上去的,一次奇遇顶上几十年苦修还整天说别人斗气浮虚,要论斗气浮虚萧炎绝对是第一人.(6)女主 与许多出场的美女关系暧昧,但过几天就把人家遗忘了,像前期重要的女配萧玉,妃雅后边又提过几次啊,还不如写成种马呢。
  3文笔方面
  只能说一般,其实网络作家有个一般的文笔就可以,但土豆却有个坏习惯,那就是重复用词,重复使用一些语句,网上有不少读者都总结过我就不再总结了,这样看着看着就产生审美疲劳了。情节方面也是这样,许多情节都是重复的,比如当主角知道有什么紧急情况时,总是在最危急的时刻从天而降,也许土豆认为这样写能衬托主角的光辉形象,我一开始也看的挺爽,但看多了这种情况就看烦了,觉得萧炎你丫的不装13能死啊。还有拍卖会总有些所谓的“坏人”拍走了主角需要的东西,主角最后只需要杀人劫货就可以免费得到自己需要的东西,还附赠好东西一堆。重复的用词,重复的语句,重复的情节斗破看起来能不水吗?
  总结一下,土豆在构思情节上有独到之处,在起点的作者中算是比较出色的,但在文风上有一定的问题,前期还看不出来,但写的多了就暴漏了出来,造成了斗破的凤头鸡尾。
  但是对于土豆和盛大来说,斗破成不成功的评价标准是斗破为他们带来了多少收益,斗破应该给土豆带来了几百万的收入,为盛大应该也带来了数百万的收入,所以对土豆来说斗破是极其成功的,对盛大来说也是如此,所以土豆又信心满满的开新书了,盛大依然会力挺土豆,但土豆如果不改进自己的不足之处的话,靠斗破聚集起的人气终究会散尽的。
  其实看小说只是为了休闲,好看就看,不好看就不看,但是我曾经是那么喜欢斗破,喜欢土豆,但最后却看不下去了,心里真是不舒服啊。
个人觉得,前期还不错。。不过后期越看越有种 坑爹 的感觉。前后漏洞多多,这就不一一说了,上面已经有介绍了。而且情节方面感觉很老套,主角感情方面吧,不想说了,既然安排了那么多的女主,你不收,好歹你最后你交代一下吧。。个人觉得感情方面写的很差劲哦。而且后期的时候感觉不知道是怎么回事,一下子书的节奏一下快了好多。很多东西前后有点脱节。
再有主线过于单一了一点,一直就是围绕着主角老师被抓,还有老爹也被抓发展。给人感觉很压抑的感觉。而且写书写的主角,好像没什么背景一样,到处受人欺负,语言方面的攻击不说,被别人骂了也就骂了!男人嘛,用实力说明一切。但是,后面反派都想把你弄死了,主角突然爆发打赢了,,,结果最后不知道因为什么原因,还是没有把反派挂掉!!!{个人感觉不是说都想看血腥场面,但这种时候看书的我们,都很期待下面是把反派挂掉吧?结果一次次都是不行}次数多了给人的感觉就有点虐主!!!
本来,看书就是想轻松一下,打发一下时间,欢快一点轻松一点,诙谐一点。。。我不是说这书不好,可能跟个人看书的风格有关吧。反正我看了很多书,这一本是我看了之后很不快的一本,所以来发一下书评,希望我所写的对各位朋友有所帮助。前面也是听广告打的很好,好多书评都是写好看,但看了之后真的很不爽!!!不是要攻击作者,可能是我理解不够吧。上面一本<剑圣在异界>还是不错的,不过结尾感觉也有点烂的感觉。。。
斗破》这本书问题还是很多的。逻辑不严谨,bug无数,这已经是被无数人吐槽的地方了,对我这个在逻辑上有强迫症的工科生来说更是一种煎熬。
然后是情节安排过于粗糙,很多可以展开的情节都没有展开,比如噬金鼠族的报恩;萧炎从金雁宗得到的飞行斗技制作方法(完全可以给身边的人都做一套嘛,另外这真不像文中一直说的“失传已久”);萧炎自创的“海浪”尺法;吴昊与琥嘉(看在他俩总是一起出现的份上就让他们在一起吧!);萧门的发展;迦南学院炼药系与主角(火老头说要定萧炎了,结果没下文);美杜莎几年没回蛇人族,期间发生的事真不该一点不提,毕竟蛇人族跟周边关系都不好(其实我觉得美杜莎一直跟着萧炎就不符合逻辑)……等等等等,主角本身就一直在赶时间,情节上如果不舒缓一下,会削弱故事的趣味性。
再然后是作者文学功底欠火候,修辞单调什么的就不说了。人物刻画上,只有主角和几个性格特征极其明显的人被生动刻画出来了(比如美杜莎,雅妃,曹颖等),其余几乎都成了NPC,包括薰儿(我知道作者一直努力去描写她安静、温柔、理智的形象,但相对于她女主的地位,真的不够丰满),小医仙更惨,除了几个着重写她的章节,其余时间跟着主角满世界跑,但就打架的时候才能露脸(说起小医仙我就想起来天火尊者,完全就是个悲剧啊,从迦南学院出来以后说话应该还没九天尊这种酱油多)……其实作者在外貌描写上就没很好的体现出个性,凡是女的都是漂亮,大部分男的都帅,老人基本都长一个样……唉。
但无论如何,《斗破》都给予了我很多感动,每每回味都会有很多感慨,让我不禁去反省自己。这是很主观化的感受,也许只有跟我处在同一个心境的人才能有体会,对我来说,萧炎就是一个强者,一个榜样,值得我去学习(当然我是不完全赞同萧炎的性格的,他也有他的缺陷,就不多说了)。
1、大家好,我是凌老,古族TM的只派我一个斗皇巅峰的老头去保护家族视如宝贝的大小姐薰儿…… 2、大家好我是魂千陌,千年前、老夫以一星斗圣的的实力围缴了斗圣颠峰的萧玄逼的他自爆三种异火!老夫全身而退!并在千年内功力大涨只接干到六星!在我眼中萧炎那些越级战都是个P! 3、大家好,我是天阶斗技,我表示压力好大,神马大天造化掌,神马黄泉天怒,神马金刚琉璃身,只要是萧炎瞄一眼,都会练得略有小成,威力大增,瞄两眼,已经练到炉火纯青的境界,可以跨级杀人无压力,这让创造我们的主人情何以堪啊… 4、大家好,我是地魔老鬼,斗破苍穹读后感-苍穹说。我凭斗宗实力就把斗尊巅峰用的玄重尺给印了个掌印    5、大家好,我是韩枫。我当年说过如果以我斗皇巅峰的实力吞化陨落心炎后,可以不惧半圣的邙天尺!   6、大家好,我是魂殿殿主,我曾经在中州声名鹊起,所到之处无人幸存,手段狠辣,却一直小瞧了萧炎,最后被他打死了    7、大家好,我是当年代表古族给中州各强者发空间交易会邀请涵的人,当年因为星殒阁出了个半圣所以才邀请星殒阁的,可我全然不知一塔二宗三谷都有斗圣,所以才没请他们。    8、大家好,我是天妖凰族族长。收到了龙凤本源果的消息,我居然才派5星斗尊去    9、大家好,我是彩鳞,当年我升斗宗差点都没被烧死,自从跟萧炎好了以后,腰不酸了腿不痛了,升级都有劲了   10、大家好,我是药老,当初为一本八极崩,我这个丹会冠军就帮别人炼药    11、大家好,我是悲催的云山,**的斗皇巅峰凌老在我突破到斗宗的时候告诉我,我的帮派在中州已经能算是一流帮派了…    12、大家好,我是陀舍古帝!八大种族并没有争夺他们种族的斗帝遗产而是来夺我的遗产!我表示很有压力   13、大家好,我是焚炎谷谷主,当年给我女儿炼药我只请来了两个7品炼药师和一堆6品。焚炎老祖标示鸭梨好大!   14、大家好我是太古虚龙一族,天凤妖族既然有五星后期斗圣,作为魔兽第一族,我们表示压力很大!   15、大家好,我是丹塔,我和魂殿齐名。魂殿一下能拉出好几名斗圣,我们只能拿出两名斗圣,两名半圣,我们表示压力很大。   16、大家好,我是迦南学院地底的蜥蜴族的强者,当年把六星斗尊的干死却把斗皇的萧炎放走的人   17、大家好,我是萧晨我被异火困了千年不升级。 大家好,我是妖暝我在九幽黄泉困了几年突破斗圣,顺便还升级   18、大家好,我是萧炎,被净莲妖火烧得连肉体都快没了,但还能和薰儿缠绵,怎么样,我肾功厉害吧!   19、大家好,我是丹塔三巨头,想当初以斗尊的实力和五星斗圣的殿主大战,虽败尤荣   20、大家好!我是萧炎的徒弟!我忘了自己叫什么名子!但是我十七岁就斗王了!比神品血脉厉害十倍   21、大家好我是紫妍,当年我四星斗圣时放话出去统一龙岛后要好好打压下天妖凤族结果对方出现了一位五星后期的斗圣族长,我再也不敢放屁了!   22、大家好我是韩枫。当年我以斗皇三星的实力迫害了八星斗尊的师傅!我在这里表示压力很大   23、大家好,我是海波东,我只是曾经一个不小心以斗皇实力随手冰封了一座城市(貌似冰河谷谷主才能飘点小雪…)而且又一个不小心随手把五种斗圣融合的异火都烧不烂的地图给撕成了两半……   24、大家好我是药老,读后感《斗破苍穹读后感-苍穹说》。当年我八星斗尊得罪了人,仇家叫了十几名斗皇来帮忙!   25、大家好,我是邙天尺,我半圣都收服不了的陨落心炎,就这样被斗王的萧炎给炼了,斗王强者果然恐怖如斯....   26、大家好,我是太虚古龙族龙王,萧炎一星斗圣时可以大战我们都是三星斗圣的三大龙王,而萧炎五星斗圣初期却打不过五星斗圣巅峰的凰天,我们魔兽第一种族 感到压力很大   27、大家好,我是萧厉,曾经萧炎说我们都是一家人,可我却还是斗尊,而那几个女的却已经斗圣了,我还在斗尊徘徊,甚至大哥的腿还没好   28、大家好我是音谷谷主,俺叫啥不知道,因为土豆连出场的机会都没给我,身为三谷之一的大陆颠峰势力我表示压力太TM大了,整本书除了交待一殿一塔二宗三谷四方阁的时候提到过音谷之外再没半句话提起过我,老子都没露面过   29、大家好,我是魂殿。我就喜欢找一些像云山,韩枫那样的小人物合作去找萧炎麻烦,因为我们特别有爱,从不欺负弱小   30、大家好,我是魂族族长!目前以我的实力就是把6星斗圣的丹塔老祖送我嘴边我都不敢吃,但是千年前 我能率领一群人围杀了斗圣巅峰的萧玄!   31、大家好,我是凰天,虽然我知道太古虚龙只有一个三星的北龙王。但是我还是不去灭了龙族   32、大家好,我是冰河谷谷主,我为了小医仙的毒体可以连命都不要,却只派几个斗宗去抢   33、大家好我是云山。我是所有人里边唯一一个打败过萧炎的人。虽然让他跑了   34、大家好我是萧战。萧炎那个不孝儿还不来救我。我都70了。我勒个去!我只是大斗师活不了几岁的   35、大家好,我是陀舍古帝,别的斗帝都有血脉流传,俺的子孙后代在哪儿?难道就因为我是最后一位斗帝所以断子绝孙了?   36、大家好,我是某斗王,土豆曾经说斗王是这大陆上真正的强者之流,现在为什么给人端洗脚水都不够格   37、大家好,我是金刚琉璃身,作为天阶斗技,我貌似跟八极崩一样被猪脚忘掉了,我表示压力很大,我岂是区区八极崩可无比的   38、大家好,我是彩鳞,至从我跟了萧炎,我的实力比开挂还快,尤其是现在我直接从斗尊到四星斗圣,比萧炎这得了轮回树、净莲妖火还有其它奇遇的外挂男还牛,下次叫土豆哥把小仙医也开个挂,不然她就成打酱油的了,好可怜啊!   39、大家好,我是小医仙,彩磷都TM把凰天打残废了,我还是1星斗圣不跟萧炎合体就歧视我!!鄙视   40、大家好、我是紫云翼、我表示压力很大、我也成跑龙套了   41、大家好,我是药老,想当年我一个八星斗尊的灵魂体连一个云山都奈何不了,而天火灵魂却能凝成八星斗宗和东雷阁阁主打平手,这叫我这个师傅情何以堪……

斗破苍穹 1的更多书评

推荐斗破苍穹 1的豆列