群落

lexhor
解构固有而幼稚的关于罗马法的观念,在详足而日常难遇的文献回顾里澄清罗马法与民法的间隙、描述罗马法权威和民法系的形成过程,本书当读。作为法史回顾蛮好,见到属地民法对罗马法的群落继受,更进一步重要的是在继受过程中检讨罗马法的阶梯体系与群落关系。这对于理解理解(今日)民法内群落自身性质裨益十足。关于翻译,楼上多吐槽。也如人名地名处,把爵衔领地当作姓氏,把霍洛维茨按英语发音译作约洛维茨。此外要紧的是,作为枢轴的核心概念,如群落(blocks),从一语言内相互定义的范畴移到另一语言的范畴,不仅未显示术语特性,也未显示其术语的法学域属。这决非直译类可为,而应是既有范畴对应既有范畴吧。或作民法部门,但似乎弱于法学阶梯的体系性。
另,书中可见观点是抑制程序、诉讼在罗马法实践、教学、评注中的地位,但作为物理性制度的言辞程式应是治权衍生罗马实体私法的枢轴。本书的最大收获是提供了很好的参考书单。印刷时时代早期的文献,除乏并非足以代表的经典外,国内平日很少接触啊,尤其对于国内法学这种平均而言没文化的职业学科,这本书是一种引介。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

民法法系的演变及形成的更多书评

推荐民法法系的演变及形成的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开