做一个坚忍善良的女子

木可一冉
很感谢在这个对懵懂无知的年龄遇见了亦舒师太的每一本书,让我渐渐认识到感情,让我渐渐懂得独立女性的重要性,感谢!
这个复杂的故事开始后,我有些许失望,觉得像是网络上的小甜文,浪漫的玛丽苏爱情故事。但当我细细读完后,我才被深深感叹果然是一个复杂的故事。代孕系列小说有很多,但是结局都无外乎男女主从打打闹闹的小冤家演变成爱上彼此美好地生活在一起。我也以为雅子会和郁彰在宁静的小镇美好地生活下去。一个是家族显赫却坚持走学术之路的知识分子,一个是单纯善良却无依无靠的大学毕业生,一个是孩子的亲生父亲,一个是孩子的亲生母亲,他们在一起似乎是必须的,是所有读者喜闻乐见的。
但,师太总不是写玛丽苏文的体质。以雅子是同性恋为结局,让读者直呼出乎意料,仔细想想却又觉得是情理之中。当我看完结局回去看雅子对待孩子们的态度时,之前的疑惑都消解了,也就懂她的不易了。她从一开始就没打算会和孩子他们的父亲重组家庭,所以她知道自己是绝对不会进郁家的,如果孩子去了郁家也就意味着她要和他们分离了,因此她要誓死保护着她的宝宝,昏迷也在说不要和我抢孩子。
雅子从她决定生下孩子时就没想过要靠他人力量,她一直坚持自力更生。就算她知道可以靠着孩子过上衣食无忧的生活,但她仍然选择认真生活,拼命工作。我喜欢她努力的样子,就像一棵树,从不依靠,挺拔地站在那儿。
真心希望有更多的女孩能读到师太的作品,去学会做师太笔下坚忍的女子。将师太作品里的精髓都吸收于心,我想,我也可以做一个不卑不亢,爱恨分明的女子。

一个复杂故事的更多书评

推荐一个复杂故事的豆列