运用金钱的力量,不做高薪的奴隶 ——“穷爸爸,富爸爸1”读书笔记

初八原创
1, 评分:9

2, 关键词:资产与负债,资产项,现金流,毛驴陷阱(恐惧+贪婪),高薪奴隶,

3, 简评:

对于像笔者这种文科出身,理财盲来说,可以说是最佳的财经入门读本;它完全颠覆笔者之前的对于“财富”、“理财”的认识。从资产、负债,到现金流管理,再到自律和克服恐惧,本书对于实际生活中最常见的“经济元素”和“经济行为”搭建了全新的价值体系。虽然最出色的部分-财富世界观并不算系统和完整,再加上国界差异的距离感明显,但实际上很容易理解。

如何挣脱金钱的束缚,并最终控制金钱的力量,让金钱为自己工作——是本书的主旨,完成度很高,值得二次阅读;

书中充满作者对“财富与人生”的阅读,并不是传统经济学书籍,更像一本通俗易懂的“财富哲学”书;

4, 读书笔记:

A,人生模式有两种:一种被钱牵着走,一辈子为钱打工;一种运用金钱力量,让钱为自己工作;
起床-挣钱-支付账单(毛驴陷阱-被钱支配-中产阶级陷阱)
挣钱—配置资产项-消费(支配钱)
——观点:区分职业和事业,尽早确定事业,建立资产项,(其实就是公司,只有公司是保值的),用资产项产生的现金流消费,作为对自己的奖励...
1, 评分:9

3, 简评:

4, 读书笔记:

起床-挣钱-支付账单(毛驴陷阱-被钱支配-中产阶级陷阱)
挣钱—配置资产项-消费(支配钱)
——观点:区分职业和事业,尽早确定事业,建立资产项,(其实就是公司,只有公司是保值的),用资产项产生的现金流消费,作为对自己的奖励;
——不要依附于工作,不要依赖于工资收入;富人关注的是资产,穷人关注的是收入;资产项才是你的事业;
——关注你自己的事业并继续你每天的工作。你可以买些房地产,而不是负债或买一些一旦被你带回家使用就没有了价值的个人用品。一旦你把一辆新车开出停车处,你已损失了25%的车钱。汽车不是真正的资产,即使你的银行经理让你把它列在资产项下。当我用过一次价值400美元的新的高尔夫球杆时,它就只值150美元了。

对成年人而言,把支出维持在低水平,减少借款和勤劳地工作会帮你打下一个稳固的资产基础。对还未有自己房子的年轻人来说,父母应教他们明白资产和负债之间的区别,让他们在离家、结婚、买房、有孩子、在高风险的金融交易中下注或依附于工作和贷款买任何东西之前建立起坚实的资产基础,这是非常重要的。我见过许多年轻夫妇,由于他们并不能分清资产和负债,结婚后不久就陷入了以后大部分年月内都无法摆脱债务的生活方式中。

B,消费;
穷人用储蓄消费;——情感支配;
富人用资产项产生的现金流消费——理性支配钱;
——观点:错误的理财观念产生错误的消费习惯,错误的消费习惯导致糟糕的财务状况,与钱多钱少无关;不要在工资多了一点点的时候,着急入手奢侈品,先用储蓄积累资产项,再用资产项产生的现金流奖励自己;
——千万不要用工资收入消费奢侈品,那就是大负担,用财务知识得到的钱消费奢侈品,就不会走进毛驴陷阱,

C,房产;
房子是负债,而不是资产;(本书观点,此处的房子,单指自住房)
新房子——新家具、新车、生孩子(有了房子就会考虑生孩子)——这些都是房子的附属支出,房子是家庭开支的开始;站在这个角度,房子就是负债,并不是投资;当经济衰退不可避免地来临时,上百万的工人发现他们的所谓最大的资产——房子,正要活活地吃掉他们!因为房子每个月都要花钱。汽车——他们的另一项“资产”,也在吞噬他们的生活。花1000美元买来的高尔夫球棒,被扔在车库里,现在已不值1000美元了。没有了职业保障,他们就失去了生活依靠。他们所认为的资产不能帮他们度过财务危机。 ——这就是为什么房子是负债,是不是资产;

D,毛驴陷阱;
大多数人都希望有一份工资收入,之所以会这样是因为他们有恐惧和贪婪之心。先说恐惧感,没钱的恐惧会刺激我们努力工作,当我们得到报酬时,贪婪或欲望又开始让我们去想所有钱能买到的东西。于是就形成了一种模式:起床,上班,付账,再起床,再上班,再付账……他们的生活就是在无穷尽地为这两种感觉而奔忙:恐惧和贪婪。给他们更多的钱,他们就会以更高的开支重复这种循环 ;——恐惧+贪婪-人生模式;

E,政府和公司
看起来大多数人是在惩罚他们自己,由于他们缺少财务知识,无论“劫富”的呼声多高,富人总有办法从中脱身,这就是为何税最终总是落到了中产阶级头上的原因。富人胜过那些聪明的受过教育的人,只因为他们明白钱的力量,这是学校不曾教过的科目。——政府繁冗的税赋其实都是中产阶级在买单

有钱人是怎样胜过某些有专业知识的人的呢?一旦“劫富” 的税法被通过,钱便开始流入政府。起初人们很高兴,可钱却被政府分配给了雇员和富人。税金通过工作和养老金的形式发放给了政府雇员,通过政府采购的形式付给了富人。

政府成了一个巨大的钱库,但问题是还有预算管理,这不是一个自动循环重复的系统。换句话说,政府的政策是,如果你是一个政府官员,就应避免拥有过多的钱;如果你没有用完预算资金,在下次预算中你就有被削减掉这些钱的风险,你不会因为有节余而被认为有效率并得到奖励;为避免被削减预算资金,政府雇员会大量花钱和雇人,虽然这很可能是在浪费。而商人,则因为有节余而被认为有效率。

随着政府支出的不断扩大,对钱的需求也越来越大,于是“劫富”的想法不再适用,税赋也落到了中产阶级和穷人头上。 每次当我听到父母劝说孩子去学校以便找个安定的工作时,我就会感到忧虑,因为一个有着稳定工作的雇员,若没有财务头脑,仍无法躲开财务上的陷阱。

F,先付出,再获得;
上帝不需要得到什么,可人类需要付出什么;
越是真诚地教授别人东西,自己从中学到的越多;

G剑、宝石和镜子的故事;

H,一个有房子的雇员的故事;
作为一个自己有房子的雇员,你努力工作的结果如下:1,你为别人工作。如大多数人为工资而工作一样,你的努力使雇主或股东致富,你的工作和成功将使雇主成功并且可以提早退休。2,你为政府工作。政府在你还未看见工资时就已拿走了一部分,努力工作只是使政府的税收增加。大多数人都在为政府工作。 3,你为银行工作。缴税后,你的下一笔最大支出该是偿还抵押贷款和信用卡贷款了。大多数人为除了他自己以外的其他人工作,首先是为公司老板工作,其次是为政府工作,最后是为偿还贷款而给银行工作。

J,只有公司才是真正的资产,只有公司是保值的;——因为公司可以合法避税;
雇员挣钱、纳税,并靠剩下来的东西为生;一个企业挣钱,花掉它的钱,而只对剩下来的东西缴税。这是富人钻的最大的法律的空子,如果你有能带来现金流人的投资,公司便可轻松、廉价地运营。例如,若拥有自己的公司,夏威夷的董事会就是你的假期,买车以及随之而来的车的保险和修理费也特是企业支出,健身俱乐部会员费会是企业支出,大部分的餐费更是企业的支出,而且它们都在税前被合法支付。

K,一块钱的雇员;
当我说关注自己的事业时,我的意思是建立自己强大的资产。想想看,一旦1美元落进了你的资产项,它就成了你的雇员。——一块钱的雇员;

L,世界上到处都是才华横溢的穷人;

M,销售和市场营销(网络营销),是现在这个时代发财必备的技能;

N,销售技能是个人成功的基础技能;

0, 忙碌的人常常是最懒惰的人;把忙碌工作当做逃避现实问题的途径;

P,傲慢就是无知,财经行业的人尤其喜欢夸夸其谈,其实他们一无所知;

5,书摘:(破折号之后为书评)

金钱观念来自家庭,而不是学校;——一个人收家庭影响最深的地方,就是父母对金钱的认识,从小时候的玩具就开始了;

他总是很关心加薪、退休政策、医疗补贴、病假、工薪假期以及其他额外津贴这类的事情。他的两个参了军并在20年后获得了退休和社会保障金的叔叔给他留下了深刻的印象。他很喜欢军队向退役人员发放医疗补贴和开办福利社的做法,也很喜欢通过大学教育继而获得稳定职业的人生程序。对他而言,劳动保护和职位补贴有时看来比职业本身更为重要。他经常说:“我辛辛苦苦为政府工作,我有权享受这些待遇”。——作者的父亲是美国公务员,看起来中美公务员情况类似,作者说的这种情况,差不多是中国70后往前几代人认可的真理;

一个爸爸教我怎样去写一份出色的简历以便找到一份好工作;另一个则教我写下雄心勃勃的事业规划和财务计划,进而创造创业的机会。——两种思维,两种人生

金钱就是力量,去了解钱的运动规律并让这种运动规律为我所用;——经济地位决定社会地位;

“我不为钱工作”,这是他说了一遍又一遍的话,“钱要为我工作。” ——富爸爸名言

钱是一种力量,但更有力量的是有关理财的教育。钱来了又去,但如果你了解钱是如何运转的,你就有了驾驭它的力量,并开始积累财富。光想不干的原因是绝大部分人接受学校教育后却没有掌握钱真正的运转规律,所以他们终生都在为钱而工作,是每小时10美元的奴隶;——我是每小时几块的奴隶?

“你每小时只给我10美分哪!” “那么你学到了什么?”他笑着问。 “我很便宜。 ——有趣的对话;

穷人和中产阶级为钱而工作,富人让钱为他们工作;——中产阶级是社会结构中财务状况最脆弱的阶层;

说到钱,大多数人希望稳稳妥妥地挣到,他们很少有挣钱的激情,于是,只好有没钱的恐惧。——积累财富需要极大的热情;

对大多数人而言,给的钱越多,他欠的债也就越多。”

正是出于恐惧心,人们大多害怕失去工作,害怕付不起账单,害怕遭到火灾,害怕没有足够的钱,害怕挨饿,大多数人期望得到一份稳定的工作。为了寻求稳定,他们会去学习某种专业,或做生意,拼命为钱而工作,大多数人成了钱的奴隶,然后把怒气对准他们的老板。——恐惧心理是“老鼠陷阱”的开始;

大多数人上了四年大学后,教育也就到头了,可我知道我会一辈子去研究钱这东西,因为我研究得越深,知道的东西也就越多。大多数人从不研究这个题目,他们去上班,挣工资,然后去开销,总也不明白为何老被钱所困扰,于是以为多点钱就能解决问题,却几乎没有人意识到缺乏财务知识才是他们真正的问题所在。——发财不能解决财务问题,问题出在思维观念;

为钱而工作并且希望老板别解雇我;——我现在的处境;

挣很多钱却眼看着债台高筑,希望靠更多的钱来解决问题。

为一点点钱而勤奋工作,兼有一种有工作的虚幻安全感,盼着一年三周的假期和工作45年后获得的一小笔养老金。

人们总为了实现欲望而最终变成是为钱工作。他们认为钱能买来快乐,可用钱买来的快乐往往是短暂的,所以他们不久就需要更多的钱来买更多的快乐、更多的开心、更多的舒适和更多的安全。于是他们工作又工作,以为钱能使他们那被恐惧和欲望折磨着的灵魂平静下来,但实际上钱无法满足他们的欲望。

事实上,许多人致富并非出于欲望而是由于恐惧,他们认为钱能消除那种没有钱、贫困的恐惧,所以他们积累了很多的钱,可是他们发现恐惧感更加强烈了,他们更加害怕失去钱。我有一些朋友,已经很有钱了,但还在拼命工作,甚至有些百万富翁比他们穷困时还要恐惧。这种恐惧使他们过得很糟糕,他们精神中虚弱贫乏的一面总是在大声尖叫:我不想失去房子、车子和钱给我带来的上等生活。他们甚至担心一旦没钱了,朋友们会怎么说。许多人变得绝望而神经质,尽管他们很富有。”

好好学习,取得好成绩,然后你就能找到稳定的工作;——错误的标准人生模式;

我们最终都是雇员,只不过处于不同层次而且。我只希望孩子们有机会避开由恐惧和欲望组成的陷讲,能按你喜爱的方式选用恐惧和欲望,别让恐惧和欲望控制你。这就是我想教你们的。我对教你们如何挣大把的钱没有兴趣,那解决不了问题。如果你们不先控制恐惧和欲望,即使你们有钱,也只不过是高薪的奴隶而已。——高薪的奴隶

恐惧和欲望是金钱的基础;这是绝大多数人基本的金钱观;

让恐惧和贪婪支配自己,是无知的开始;

这就像一幅画:驴子在拼命拉车,因为车夫在它鼻子前面放了个胡萝卜。车夫知道该把车驶到哪里,而驴却只是在追逐一个幻觉。但第二天驴依旧会去拉车,因为又有胡萝卜放在了驴子的面前。”——毛驴陷阱

人生实际是在无知和幻觉之间的一场斗争;

学校是教育的开始而不是结束;人一生需要不断学习;

会有两种感情——恐惧和贪婪,使人落入人生最大的陷进;

为钱工作,幻想着钱能买来快乐,是残酷的;

半夜醒来想着许多的账单要付是一种可怕的生活方式,以工资的高低来安排生活不是真正的生活。这些都很残酷,而我希望你们能避开这些陷饼,如果可能的话,别让这些问题在你们身上发生,别让钱支配你们的生活。——忠告

不要为钱工作,要学会开发金钱的力量;

恐惧和贪婪就是人生最大的荆棘,不学会克服这些感情上的弱点,人生路会很艰难;

工作只是面对长期问题的一种暂时的解决办法。大多数人心里只有一个问题,并且是短期的,那就是月末要付账了,于是又感到恐惧了。钱控制了他们的生活,或者说对钱的无知或恐惧控制了他们的生活。所以他们就像他们的父母一样生活,早早起来去工作挣钱,而从不抽时间问问,有什么别的法子吗?他们的思想由他们的感情控制着的,而不是他们的头脑。——没钱了,我要去工作了——标准人生生产线;

我要换一份工作——我失去了什么?——语言有两种,一种表达感情,宣泄情绪;另一种是理智的思想,缜密而谨慎;

大多数人看不见这种机会因为他们忙着寻找金钱和安定,所以他们得到的也就有限。当你看到一个机会时,你就已经学会了并且会在一生中不断地发现机会。

知识才能解决问题并创造财富,不是凭财务知识挣来的钱很快就会消失。

大多数人没有意识到在生活中,不在于你挣了多少钱而在于你留下了多少钱。

现金流-一个人是怎样处理他到手的钱的;

我欠了债,所以我得挣钱;——这是错的;

人的弱点常常通过钱暴露出来,钱不能掩盖一个人的无知;

职业和学业完全是两码事,学业上的成功代表不了什么;

社会在无形之中催使你去消费,人们的支出习惯让他们总想尽可能获得更多的钱;

再多的钱也不能解决一个人的财务状况,除非改变财富观念和支出习惯;

正是由于这种恐惧,即害怕被排斥的心理,使人们服从而不去质疑那些被广泛接受的观点或流行的趋势:“你的房子是资产”、“用一个贷款来结束其他负债”、“努力工作”、“提升”、“有一天我会成为副总统”、“存钱”、“加薪后我要买更大的房子”、“共同基金是最安全的”等等。

学校是生产好雇员,而不是好雇主的地方;学校是生产员工,而不是老板的地方;

他们总是量入为出,没有可能去投资的;

中产阶级发现自己总是在财务问题上挣扎,原因何在?——什么是中产阶级,主要收入是工资的人,从这也能看到中产阶级的财务状况是多么脆弱;

经济地位虚弱;——经济地位决定一切地位;

资产、负债表——不断买入资产,减少负债和支出;

我的资产每月可产生1000美元,可我每月却要支出2000美元,那我还有什么财富可言呢?

如果我想增加支出,我首先必须增加资产项产生的现金流来维持我的财富水平。注意,这时我不再依赖工资,如果我辞职了,我每月还能用资产项产生的现金流维持支出,也就是说我仍能够生存。——这就是资产项最直接的价值;

麦当劳已经拥有美国以及世界其他地方的一些最值钱的街角和十字路口的黄金地段;

存在财务问题的人经常是一生为别人工作的人,许多人在他们停止工作时就变得一无所有。

我们当前的教育体系能够使今天的年轻人学好一门技能并且得到一份好工作,他们的生活将围绕工资或如前所说的收入项目进行。当学完一定技能后,他们将去更高级别的学校培养职业能力,他们会被培养成为工程师、科学家、厨师、警官、艺术家。 作家等等,这些职业技能使他们能加人劳动大军并为钱而工作。

请注意,你的工作和你的事业之间存在着巨大的区别。我经常问一些人:“你的事业是什么?”他们会说:“我是个银行职员。”接着我问他是否拥有银行,他们常回答:“不是的,我在那儿工作。——职业和事业

学校的问题是经常把你变成你所学专业的人员。如果你学的是烹调,你就会成为一名厨师;如果你学的是法律,你会当上律师;如果你学的是自动化,你会当上机械师。变成你所学专业的人员的可怕后果在于太多的人因此而忘了去关注自己的事业,他们耗费一生去关注别人的事业并使他人致富。

财务安全,人们需要关注自己的事业。你的事业围绕着的是你的资产,而不是你的收入。正如以前说过的,第一号规则是要知道资产负债之间的区别,并且去买人资产。——富人关心的焦点是他们的资产而其他人关心的则是他们的收入。

这就是我们为什么总是听人说:“我需要加薪”、“我要是能得到升职该多好”、“我要回学校去再学习以便得到收人更高的工作”、“我要去加班”、“也许我能干两份工作”、“两周内我将辞职因为我找到了一份工资更高的工作”等等 ,在某些方面,这些都是明智的想法。但如果你听了雷。克罗克的话,你就会发现你仍未关注你自己的事业,这些想法依然是围绕着工资收人转。只有你把增加的收入用于购买可产生收入的资产时,你才能获得真正的财务安全。 大多数穷人或中产阶级财务保守的基本原因在于:“我不能承担风险”,这意味着他们的财务知识匾乏,他们必须依附于工作,他们必须安全运作。——中产阶级必须依附于工作;

某人实际上的净资产要比他们自己认为的少得多。 ——不要相信净资产之类的话;

真正的资产可以分为下列几类:
1.不需我到场就可以正常运作的业务。我拥有它们,但由别人经营和管理。如果我必须在那儿工作,那它就不是我的事业而是我的职业了;
2.股票;
3.债券;
4.共同基金;
5.产生收入的房地产;
6.票据(借据);
7.专利权如音乐、手稿、专利;
8.任何其他有价值、可产生收入或可能增值并且有很好的流通市场的东西。

富爸爸则鼓励我开始获得我所喜爱的资产,“因为如果你不爱它,就不会关心它”。我购入房地产是因为我喜欢建筑物和土地,我喜欢买它们,我可以整天地看着它们;

十家新公司有九家会在5年内倒闭,那些在头五年存活下来的公司又会有十分之九最终倒闭。

作个努力工作的雇员,确保你的工作,但要不断构筑你的资产项。

那些总有钱的人,那些能长期富裕的人,是先建立他们的资产,然后才用资产所产生的收人购买奢侈品,穷人和中产阶级则用他们的血汗钱和将留给孩子们的遗产购买奢侈品。 这奢侈品的确是个奖励,因为它证明了她知道如何增加自己的资产,那辆车对她的意义已不仅是一辆车,而意味着她能用自己的财务知识得到它。

大多数人所做的则是冲动地用贷款去买辆新车或其他奢侈品,他们可能厌烦了,所以期待有点新玩艺儿。用贷款买奢侈品会使人们迟早放弃那东西,因为买奢侈品借的债是个大负担。

一旦政府尝到了钱的滋味,它的胃口就变大了。”富爸爸说:“你爸和我在这一点上是对立的。他是政府官员,而我是资本家,我们都得到了报酬,但我们对成功的衡量标准却相反。他的工作是花钱和雇人,他花的钱越多和雇的人越多,他的机构就会越大。在政府中,谁的机构越大,谁就更受尊敬。而在我的组织中,我雇的人越少,花的钱越少,我就越能受到投资者的尊敬。这就是我为何不喜欢政府官员的原因,他们与大多数生意人的目标不同。随着政府规模的扩大,政府需要征收更多的税以维持政府的运营。——政府和公司组织原则不同,花钱效率也不同;

富人钱投人到公司这条“船”去航行,公司则雇一批职员(船员)把船驶向“新世界”去寻宝。一旦船沉了,船员会丧生,但富人损失的仅限于他投资的金钱。——公司为富人保驾护航

今天的美国人每年要为政府工作5—6个月,他们得挣出足够的税钱。在我看来,这真是太长了。他们工作得越努力,付给政府的就越多,这也使我更加确信“劫富”想法的人到头来是对付了他们自己。

每当人们想惩罚富人时,富人不仅不会接受反而要进行反击,他们有钱、有能力、有愿望去改变处境。他们决不会坐视不管,付出高税,他们会想办法把税赋降至最低。他们雇佣聪明的律师和会计师,他们说服政客们改变法律或是钻法律的漏洞,他们有能力扭转乾坤。美国的税法允许人们采用合理的方法避税,任何人均可运用这些方法,但也只有富人才常常使用这些方法,因为他们关心自己的事业。

知识就是力量,钱越多,需要的知识也就越多;没有知识,世界会牵着你走;

让钱为你工作,你不要为钱工作;你为钱工作,你就把金钱的力量交给老板;让钱为你工作,你就在控制金钱的力量;

懂得让钱为你工作的道理之后,你就要学会计算(会计);

这也是富爸爸为什么要高薪雇来聪明的税务师和律师的原因了——给他们的钱要。 比付给政府的少得多。

精于计算你就不会被别人牵着转;

富爸爸了解法律,不是因为他要做一个守法的公民,还因为他知道不懂法律的代价是多么的昂贵。

我受过高等教育的爸爸总是鼓励我去一家大公司找个好工作。他的价值观是:“顺着公司的梯子,一步步往上爬”。他不知道,仅仅依赖雇主的工资,就永远只能是一头乖乖待挤的奶牛。——为什么不当梯子的主人?”

我现在有了目标,我得起早贪黑勤奋工作,好攒钱开始房地产投资。

我正在不断地把工资投资于资产项,而用资产项为我生产出来的钱购买我想要的东西。

我的钱为我挣回更多的钱,在我的资产中,每一块钱都是一名雇员,它们努力工作并带回更多的雇员,而且还能用税前收人为我购买新的保时捷。

财商是由四个方面的专门知识所构成的:
第一是会计,也就是我说的财务知识。如果你想建立一个自己的帝国的话,财务知识是非常重要的技能。你管理的钱越多,就越需要精确,否则这大厦就会倒下来。这是左脑要处理的,或者说是细节。财务知识能帮助你读懂财务报表,借助这种能力你还能够辨别业务的优势和弱势。
第二是投资,我称为钱生钱的科学。投资涉及到策略和方案,这是右脑要做的事,或者说是创造。
第三是了解市场,它是供给与需求的科学。这要求了解受感情驱动的市场的“技术面”。

许多人认为投资和了解市场对于孩子来说太复杂了,他们不知道孩子们凭直觉就能弄懂它们。当父母们还不熟悉Elmo玩具娃娃时,圣诞节前街上的变化就已经给孩子们带来了消息,大部分孩子都想要一个Elmo娃娃,而且把它列在圣诞节礼单的头一项,于是需求巨大而供给不足的恐慌发生了。商店里没有Elmo娃娃卖,投机者从绝望的父母那儿看到了发笔大财的机会,因为这些未买到玩具的父母将不得不为孩子们改买另一样玩具。于是Tickle Me Elmo娃娃以难以置信的火爆迅速造就了一个市场神话。

虽然这一切与我无关,但它却可作为供求关系的一个很好的例子。同样的事也同样发生在股票、债券、房地产和棒球卡市场上。

第四是法律。它可以帮助你有效运营一个进入会计、投资和市场领域的企业并实现爆炸性地增长。了解税收优惠政策和公司法律的人能比雇员和小业主更快致富。这就像一个人在走,而另一个人却在飞,若从长远看这种差距就更大了。

1. 税收优惠。公司可以做许多个人无法做的事,像税前的费用开支。这是一个如此令人激动的专业领域,但在你没有足够的资产或业务之前不必进人。

2. 在诉讼中获得保护。我们生活在一个爱打官司的社会中。 富人用公司和信托来隐藏部分财富,当一些人起诉富人时,他们经常遇到法律对富人的保护,并发现这富人其实一无所有。奇怪吗?他们控制着一切,但一无所有。穷人和中产阶级尽力去拥有一切,但最后却不得不支付给政府和那些乐于起诉有钱人的小市民们,这些小市民们也从罗宾汉的故事中学到了劫富济贫。

有用公司的人:挣钱-支出-缴税
没有公司的人:挣钱-缴税-支出
强烈建议拥有一家由个人资产组成的公司;

在现实世界中,人们往往是依靠勇气而不是聪明去领先其他人的。

全世界每年都有很多的大公司破产和裁员;

那么究竟为什么要努力提高自己的财商呢?因为这样做了,你就会获得更大的成功;而不这样做,对你来说,这个时代就会成为一个令人恐慌的时代。你会发现一些人勇敢地走在了前面,而另一些人却陷入生活的恶性循环并难以自拔。
三百年前,土地是一种财富,因此,谁拥有土地,谁就拥有财富。后来,美国依靠工厂和工业产品上升为世界头号强国,工业家占有了财富。今天,信息便是财富。问题是,信息以光的速度在全世界迅速传播,新的财富形式不再像土地和工厂那样具有明确的范围和界限。变化会越来越快,越来越显著,百万富翁的数目会极大地增加,同样,也会有许多人被远远地抛在后面。

陈旧的思想是他们最大的包袱,或者说最大的债务;为什么呢?他们没有意识到,在变化日益加快的时代,昨天还是资产的某种想法或者财富,今天就变成了负债;

金钱是如何运作的?——本书的根本思想;现金流量;

月现金流量——你的汽车消耗了你的资产,并最终影响其资产的流动性;

收支行为方式;

对数字很精通,并拥有创造性的财务思维,不同的财务选择产生不同意义;

如何把一笔小钱变成数百万美元,多数人会选择努力工作-储蓄-借贷;

金钱不是资产,一个人唯一的资产是自己的头脑;一个受过训练的大脑,转瞬间就能创造大量的财富;反之,错误的财务观念会延续到下一代,导致下一代贫穷的生活;

财务知识——阅读数字的能力;投资战略;市场(供给与需求);法律;

将市场机会转化成数以百万计的美元,这就是财商;

我主要使用两种手段来实现财富的增值:房地产和小型公司的股票;

一点一滴在资产项下积累,

所有那些首付款都赶上一个快速增长的时长;

股票投资的获利速度是最快的;

依靠自己的财务知识以及对市场的了解,每年获取100万,不是很难的事情;如果保持适当的开支,100万是很令人振奋的,不管你是否工作;

我的事业基础是房地产,它能很稳定地输出现金流量;
好机会是用脑子而不是眼睛看到的;

人类在犯错的过程中学习,如果避开失败,也就避开了成功;

职业投资人;

挣钱是为了支付账单吗?

只有不到5%的中国人年收入在100万以上;

会计、投资、市场营销、法律=金钱

如果她能勤奋学习掌握市场及销售方面的技能,她的收入就会显著增加。要是换了我,我一定会去学习一些有关书籍的广告课程和销售方面的课程,然后,我将在一家广告公司找一份工作,而不是去报社。

即使这样做会使收入降低,但我却能从那里学到在成功的广告中使用的“用几秒钟交流”的技巧。我还会花时间去学习公共关系这一重要技能,以便通过灵活的公共关系来赚取数百万美元。然后,在晚上或周末,去创作我的大作。所有这些都做到以后,我必定能使自己写的书畅销,并且,在短时间内,成为一位富有的“畅销书作家。”

干活挣钱——支付账单

我受过良好教育的爸爸工作越来越努力,也越来越具有竞争力,但他也更深地陷入对自己专业特长的依赖之中。虽然他的工资收入增长了,可他的选择机会却消失了。等到失去了政府中的工作,他才发现自己从职业选择上来讲是多么地无能为力。

在专业技能上非常精通,既是优势,也是劣势;

我建议他们花一年时间来学习销售,即使什么也没挣到,可他们处理人际关系的能力会大大提高,而这种能力是无价的。

付出—得到(获取财富的基本逻辑);而不是得到了再付出;

一些人非常怕蛇,一些人非常怕失去金钱,这就是恐惧;

储蓄是资产积累的第一步;

愤世嫉俗者从来不会赢;他们抱怨现实,而成功者分析现实;

我们的生活由我们一个个习惯构成和决定;习惯决定生活;——糟糕的财务状况源于糟糕的财务习惯;

精神上的强大,要首先实现在财务上的强壮;

傲慢就是无知;——我的知识给我带来金钱,我所不知道的东西然我失去金钱;很多时候,人们用傲慢掩饰自己的无知;财经行业的人大多数喜欢夸夸其谈,其实他们什么都不知道;

扪心自问——获得财富对于你来说难吗?

用钱的习惯反映出你是什么类型的人——有的人之所以贫穷是因为不良的用钱习惯;

不断地投资,去获取正真的资产;

每天都面临选择——如何利用自己的时间、金钱和知识;

当我们逐渐长大的时候,每个人都选择往自己的头脑中注入一点什么知识;当你选择要投资一点什么的时候,首先投资这方面的知识;

1973年,我在电视上看到有人做广告,举办一个三天的研讨班,讨论如何在不支付任何首期付款的情况下购买房地产。参加这个班只花了我385美元,却帮助我挣回至少200万美元。更为重要的是,它为我创造了新的生活,正是由于这一课程,我在以后的岁月里不必再为了生计而辛苦工作。我每年至少要参加两次这样的培训。

没有谁是宇宙的中心;

对财经行业保持一种开放的心态;

群体意味着反应迟钝

世界级的公式:起床-上班-发工资-支付账单-

在今天这个快速变化的世界中,并不要求你去学太多的东西,因为当你学到时往往已经过时了,问题在于你学得有多快,也就是我前面所说的要具备快速学习的能力,这种技能是无价之宝。如果你想赚到钱,寻找一条捷径是非常关键的。

自律-海军陆战队、宗教团体;

如果说你不能控制自己,就别想着能致富;正是因为缺乏自律,大部分彩票中奖者在赢得数百万美元后很快就破产了。也正是由于缺乏自律,人们得到提薪后立即出去购买新车或去乘船旅游,其结果是生活比提薪前显得更加窘困。

是否缺乏自律是将富人、穷人和中产阶级区分开来的首要因素。

首先增加自己的资产,然后,再用自己的资产中产生的现金流购买大房子或好车子。陷在“老鼠赛跑”中不是明智的选择。 ——不要用工资消费,要用资产带来的利润消费

当你资金短缺时,去承受外在压力而不要动用你的储蓄或投资,利用这种压力来激发你的财务天赋,想出新办法挣到更多的钱,然后再支付账单。这样做,不但能提高你赚钱的能力,还能提高你的财商。

穷人有不好的习惯,一个普遍的坏习惯是随便“动用储蓄”。 富人知道储蓄只能用于创造更多的钱,而不是用来支付账单;

学习一种技能,可以让你为金钱工作;但学习让金钱为你工作,将更加重要;

最容易的道理往往会越走越艰难,最艰难的道路会越走越轻松;

人应该对社会有所奉献,如果你想获得,先要学会给与——越是真诚地教授,越能从教授的过程中学到知识;当他将那些自己懂得的知识十分慷慨地传授给别人时,他变得更加聪明。

穷人比富人更贪婪;

为什么消费者总是穷人?

富爸爸,穷爸爸的更多书评

推荐富爸爸,穷爸爸的豆列