1984 1984 9.3分

浅读《1984》

憧憬剂

作为反乌托邦小说三部曲之一,《1984》在国内最初属于偏冷门的文学读物,然而随着国内一些局势的变化,它开始成为“自由”的代表为人所了解。但它仍是冷门的、小众的,只不过被贴上了“主流”和“大众”的标签,而真正阅读过它的人依旧很少。

书目推荐上写着,“多一个人读奥威尔,就多了一份自由的保障。” 的确,《1984》展现出了绝无仅有的一种社会形态,黑暗,恐怖,彻底,单一。

就像书中大洋国的人从未知道好生活究竟是什么样,所以满足于当下的苦日子一样,我们了解到这样的一种社会存在后,就会在遇到有关“自由”被限制的问题时有所行动,而不是天真地以为我们目前面临的情况本该如此。这便是《1984》的一些现实意义。

当然,它带给我的反省绝不止如此。 “他们永远都在工作,打仗,胜利,迫害――3亿人口,却只有一张面孔。但是,现实中的城市却是肮脏不堪的,处处都是营养不良的人,他们穿着带破洞的鞋子艰难前行,住在年久失修的19世纪的房子里,伴着始终不曾散去的卷心菜味,厕所里不时逸出恶臭,如此勉强度日。” 这就是书中大洋国的现状。

往往有时,差异不会带来恐慌,因为人生来本就是相似却不同的个体,可一旦他们都带上同一张面具,用同一种方式做事,说的是同一种语言,甚至连想法都如同复制如出一辙,你可以想象那样惊悚的场景。机械化,这是我能想到的描述,如此人便不能被称为人,因为他从此失去了个体的独一性,他将变为工具、机器,他也将逐渐失去思想,转为一种被系统预先编程好的固有思路。 这或许就是强暴性思想控制――“老大哥一直在盯着你”产生的极端结局,那便是:毁灭人性。

我们之所以感到自由,前提是拥有独一的思想,是因为可以做想做的,也可以不做不愿做的,这样才是思想层面上的自由和肉体社会的乌托邦,却也因此丧失了社会大部分的可控性。

对统治阶级来说,可控性的意义是举足轻重的,其中最优先也是最彻底的控制便是思想控制。思想是人在动物中脱颖而出的根本标志。剥夺了被统治阶级的思想也就是剥夺了他们的自由,于是社会就涌现出了思想控制的副产物:“思想罪”、“思想警察”等,因为“思想罪不会带来死亡;思想罪本身就是死亡”,使这个社会充满了“合理性”。

奥威尔将自由分析得赤身裸体,把痛苦展现得酣畅淋漓,所以这本书才是当之无愧的“自由的保障”。 由于阅历不足,我只是做到了浅读,而《1984》蕴含的内容是如此深邃,值得人一读再读。

1984的更多书评

推荐1984的豆列