国外的心理学家每天都在研究什么鬼东西

金起伏
本书来自腐国的实验派心理学家Dr.理查德·史蒂芬,英文书名是《Black Sheep:The Hideen B enefits of Being Bad》。
这里有一个知识点:在英文语境中,“Black Sheep”是个含义十分丰富的短语,来自于18实际的一句谚语:“There is a black sheep in every flock”,直译过来是每群白羊中必有一只黑色的。因人们认为黑色代表邪恶,后来一直被用来比喻人群中那些败家子、有辱门楣的人。
插播一个暴露年龄的小Tip,暗黑系日漫宗师由贵香织里的时代经典作品《毒伯爵该隐》,主角该隐就是一只Black Sheep。

好的,回来讲癖好这回事。
癖好有好处这种观点,也不是西方世界独有的。古人早就说啦,“人无癖不可与交,以其无深情也”。但本书划定的癖好范围,可不是什么挖鼻屎、抠脚趾之类的日常小事,而是副标题里面的标注的酒精、粗话和(不方便写在封面上但放在本书第一章的)性。应该很劲爆吧,想想都有点小激动呢~
第一课:到处睡—>sex的好处
(没有想象中...

好的,回来讲癖好这回事。
第一课:到处睡—>sex的好处
(没有想象中的黄暴呢,so sad)
“sex是坏事”,在西方来自于《圣经》的教诲。作者感叹即使性科学发展起来、性学研究的范围越来越大,也对时代的禁忌和政治基本上是不能免疫的。
然后,作(lao)者(si)他(ji)就讲了几个性学研究的小(kuang)实(biao)验(che)!
1、男性志愿者看动(se)作(qing)影片,观察“阴茎膨胀度”,当然是成正比。
2、男女在sex达到生命的大和谐时,心理体验基本一致,都是无法抑制冲动、感觉饱胀、缺乏自我监督、更少自责,总之思想更畅快,是男女在精神上最接近异性的时候。
3、sex时常见的面部表情是皱眉、闭眼、紧绷下巴、嘴唇分开,能有效的锻炼面部肌肉。
所以,那些男明星皱眉、闭眼的美照……
4、sex中增大疼痛耐受度。(论SM的合理性)
5、sex让男性精疲力尽,但新伴侣会重新点燃他。(论喜新厌旧的科学性)
6、规律的sex减少焦虑。(论定期交粮的重要性)
7、sex刺激下,会作出明显不够有利的决策。(论美人计的可行性)
第二课:喝大酒—>酗酒的好处
首先,科学地讲,酗酒不叫酗酒,叫做“酒精依赖”、“酒精滥用”,因为上瘾(甚至包括海洛因上瘾)并不是生物学过程。
科学实验还告诉我们,离群索居小白鼠比群居的更容易吗啡上瘾。所以,宅在家里的朋友们,出去交朋友好吗!很替你们的健康担心呢!宅上瘾和海洛因上瘾一样,很难戒的呢!
第三课:说脏话—>骂街的好处
这一章,身为中国人,我觉得我可以免学!免考!直接通过!(划掉)论骂街,还没有怕过谁!(划掉)
咳,论骂街的好处,谁用谁知道。绝对是居家旅行必备之良药。
1、可以表达感情;(TMD我就是爱你,咋滴吧!)
2、充当说服工具;(这小龙虾真TMD的好吃,你应该试一下!)
3、对付疼痛;(TMD一点都不痛!)
4、辨别痴呆症。(据说他也TMD都不会说了,看来是真的老年痴呆了。)<——这一点是真!的!科学家没有理由骗我们!
第四课:飙快车—>并没有好处
是的,你没有看错,这本书里出了一个叛徒。
飙快车的好处,除了生理上肾上腺素上升、心理上感到惊险刺激之外,还有死!亡!
科学研究表明:车速每提高1%,高速公路上出车祸的次数就提高13%,高速公路以外的地方出车祸的次数就提高8%。
第五课:动春心—>恋爱的坏处
没错,本书出现了第二个叛徒。因为,作者他是个单!身!狗!
恋爱(的酸臭味),让生活值得一过,同时令人难以忍受。
欢迎走进爱情(划掉)是世俗的(划掉)科学:
1、吊桥效应:先有生理感觉,再有心理情绪标签出现;(眩晕=爱情)
2、曝光效应:你最有可能爱上的,是那个你每天都见面的人;(进一步证明大家最爱的还是自己)
3、爱情在大脑里面,是一条响应各种愉悦情绪的奖励通路,并跟巧克力、金钱和可卡因激活的是同一条。也就是说,爱情本身并非目的,而更像是一种规定你以何种方式行事、确保生育和物种生存的指令。
4、男人有外遇,"马上风“(心脏病发作或出现其他重大心脏疾病问题)的概率是无外遇者的两倍。
5、爱情让人血糖水平高于其他。所以恋爱甜到牙疼、发糖什么的,是真的。
最后作者说:我从心眼里是个浪漫的人,一辈子都没有爱情,但这并不会让我成为一个少见的怪人。与各位单身狗共勉!
下面(划掉)清汤寡水的(划掉)3章,我们要加快进度。
第六课:抗重压—以毒攻毒的好处
跳伞、蹦极和过山车等具有潜在致命的消遣,把人置于高度紧张的局面,通过一种自主选择的压力,来缓解另一种外因造成的情绪问题。现代生活令人窒息,极限挑战带来的窒息感就是以毒攻毒。
第七课:闲混—放空的好处
这是个送分题,作为无聊少女,我们重点讲一下“无聊”的好处。
无聊作为一种普遍的人类体验,正式定义是:想要投入世界却不成功。
哲学家说:无聊远非浪费时间,而是服务于重要的目的,或许是人性的唯一真实体验,让我们停下正在做的事,刺激我们去做更有意义的事。
第八课:死硬—差点死了的好处?
好吧,这章属于科学与灵异与宗教的交界处,科学家宣称:死亡可能是一场远超期待的愉悦体验。
无聊少女和怂喵喵
无聊少女和怂喵喵

这是我和另外一个无聊少女一起开的公众号,里面有乱翻书、云吸猫和其他有趣的小事情。欢迎勾搭~

嗜好心理学的更多书评

推荐嗜好心理学的豆列