沙丘 沙丘 8.1分

很一般的科幻

无尽仙人掌

一句话总结:这本书评分太高了,看完以后觉得完全不值,一直以为这么高评分是不是结尾有亮点?然而,坚持到读完还是没什么感觉。给两星,为拉低分数避免后来人“上当”做点贡献。

回想一下,大致故事梗概是,男主是公爵和女巫儿子,在父母的精心训练下年少有为,加上天赋异禀,成为宇宙第一奇才。之后被全家分配到宇宙最宝贵资源香料唯一产地的沙漠星球,到任没多久家族就被仇敌家族团灭,只留下母子两人和几位家臣。母子两人在沙漠中流亡,被沙漠土著弗雷曼人收留,由于女巫的力量加上本地宗教传说。二人成为土著宗教领袖,女巫成了圣母,男主成了集几个最牛逼称号于一体的无敌存在,能预测未来,理解万物。由于沙漠星球的艰苦环境,弗雷曼人被训练成宇宙第一战士。最终在主角宗教力量带领下实现复仇,以香料要挟宇宙工会和皇帝,得到宇宙皇帝宝座。

总的来说,对这本书的评价就是还行、一般、没什么感觉,但我可是冲着本书超高评分,必读科幻等等大名来读的,硬着头皮看完。结果没感受到什么亮点、冲击,相当失望。其设定也是感觉还行,贝尼杰斯特姐妹会的思想控制、屏蔽场、运输船、宇宙公会,沙丘的环境、蒸馏服、巨大沙虫、智慧的门泰特,不明所以的预知未来、通晓万物。可能是时代原因,这本书以现在的眼光看实在说不上优秀。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列