美得不像历史

海边的卡夫卡

嗯,读完了第一部,后面还有十二部。不过看完这一本,还饶有兴趣的想继续读下去。

虽说是个人传记,但却看到了整个历史。想到了《权力的游戏》,也想到了《三国演义》,乱世里对权力的追逐永不停息,英雄人物辈出。历史惊人的相似,却又各有不同。

不同的是,不似《权力的游戏》那样时时有爆点,也不似《三国演义》那般总有热血。《德川家康》是幅很美的历史场景,虽然里面仍然不乏战争与阴谋。书里对心境和景色的细腻描写,加之日本武士的精神,女性的隐忍和伟大,俊美又桀骜的谋士,还有日本自带美感的名字(竹千代、波太郎、吉法师、华阳苑),不美不行。所以读的时候真是完完全全沉浸其中了。

当然意犹未尽的读完第一本时,瞄了一眼书名,忽然发现为什么第一本书都完结了还没看见主角。百度后才知道主角早已登场,只是还未改名为德川家康。看到主角是他(暂不剧透),我也就放心了,既然书名是他,那至少在未来的十本里面他是带有主角光环不会死的。就让我慢慢看着主角养成,踏上权力的舞台。

其实要不是传记,是有历史考证,我真无法想象这传奇的人生和这跌宕的历史。为什么我们的人生如此平凡如此波澜不惊,最多只是有些小小确幸。但对比来看,我们的平凡却正是我们的幸福,英雄的背后是有多少次内心的历炼和无数的牺牲。

我们暂只存活在这一呼一吸间,每天眼里只看得见与自己的相关。也许跳出自己,方能勉强看到历史巨轮的转动,我们不经意间也参与了种种。我们以为的平凡,也许在下个时代再来看也是一部壮烈史诗。

德川家康(第一部)的更多书评

推荐德川家康(第一部)的豆列