乱世佳人 乱世佳人 9.3分

战火频仍旧,佳人难再得

夏瑜

初次看乱世佳人,是在高中毕业后,懵懂中感受到烽火,硝烟,烈火燃烧的青春,以及苦涩中甜蜜的爱情,只有读爱情小说的感觉。在一遍遍的反复阅读中,我读到了不同的味道,渐渐发现这本书想要展现的不只是爱情,更多的是战争—美国的南北战争,在战争背景下人民的生活状态。斯嘉丽,瑞德,梅兰妮,阿希礼等就是当时时代变迁,人民的缩影。

在战争发生前,南方奴隶主过着靠着土地,棉花的财富梦,一直在梦想推进奴隶制到整个美国领土,岂不知整个世界因为工业革命发生了翻天覆地的变化,整个北方各州的资产阶级工业制与南方奴隶制产生深刻的矛盾。在这个大背景下,冲突的激化导致战争的爆发,平静的十二颗橡树庄园从此就告别的平静。十二颗橡树庄园更是象征了南方奴隶主的没落,阿希礼在塔拉庄园中已经考到了世界的改变,因此说,众神的没落。这又何尝不是在哀叹自己,他所适应发挥的世界已经崩塌,伊甸已失,是沉留于回忆还是用于改变去适应世界,这里我却看到一个懦弱的男人。
而斯嘉丽,任性却拥有担当。在炮弹的轰炸下,尽管只是一个口头承诺,也始终没有抛下梅兰妮,在战后重建的苦难日子里,也始终没有放下一家人,包括她的第二次婚姻。一个男人也未必能做到这样,每一个丰富的女主角都应该有丰富的性格,现在看来努力担当的人性格会可爱,虽然她也有不尽人意的地方。

在生活的巨大变化下,有些人选择了逃避,一直活在消沉的情绪中亦或者沉迷于旧的生活不肯变通,有些人却一直在努力向前,虽然痛苦或者被人鄙视。时代在变化,社会在发展,处在其中的我们如何决定自己的人生,这就要靠每个人自己给出答案了。
    花开堪折直须折,莫待花落空折枝。就如斯嘉丽的那句话,明天又是新的一天了。记住:永远不要放弃希望。

乱世佳人的更多书评

推荐乱世佳人的豆列