白夜行 白夜行 9.1分

对白色幽灵和主角名字的感想

文简
看到最后非常震撼,尤其是结尾处对雪穗背影的描写。文中多次出现别人对雪穗的描述是觉得她向太阳,“光芒万丈”、“如日中天”这些描述,而文中最后的“白色的幽灵”恰恰是与之前光芒的对比。正如雪穗的自述,她一直在黑暗中,从未在太阳下,以及与被强暴后美佳的对白,都说明了她内心早已是黑夜,而那前行的一点点光亮就是亮,结局时亮的自杀让她失去了这一点点的光。
      此外,主角的名字也很有玄机,亮是照亮雪穗的一点点光芒,而光线照在雪上却可以让走路的人如同在白天走路。这也就呼应了两个主角的内心独白,雪穗的生命中有可以替代太阳发光照亮前路的东西,而亮的愿望恰恰是想在白天走路。这也许就是为什么亮一直在背后帮助雪穗,因为他想用他的光照亮雪穗的雪,让自己好似走在白天。正如书评中有人指出亮的“赎罪”和“给予”,两个人都是为了各自的唯一希望而活着。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端