上帝掷骰子

水蜜桃要爆炸了

感谢这些科普作者让我这样的文科小白也理解了 量子力学,虽然只是一点点。对于作者充满激情的文字我倒没有觉得反感,因为这也是阅读趣味之一,而且确实可以看出来作者对于量子力学充满了热爱,而只有热爱和不俗的造诣才能让这本书面世。这洋洋洒洒肆意的行文让我有种在看诸如物理天才大乱斗的感觉,而每种理论和实验,作者都尽量用非常浅显容易理解的文字表述,就算是文科生也完全可以理解,直到最后的超弦部分才超出了我的理解能力。

从中学时代就知道的光的波粒二象性居然在物理学历史上掀起过那么久的腥风血雨。优美简洁的麦克斯韦理论和方程式,光的双缝实验在这本书中可谓是存在感十足,一直到了最后,我还是不确定光子到底是通过了左边的缝还是右边的缝还是同时通过了两边。

光啊光,万能的光啊,伟大的光啊,到底是波动性还是粒子性。普朗克常数、光量子、卢瑟福原子模型(就好像微缩版本的行星系)、电子失去能量就下跌到下一个轨道上、玻尔提出电子的台阶是量子化的、不光是能量,电子在空间中的运动方向都是不连续的、电子本身就是一个波?、量子本身是纠缠的叠加的不确定的,只有我们开始观察的时候它才坍缩变成了一个确定的值?这个世界什么变得这么唯心了。一个粒子分裂成两个电子,就算在宇宙的尽头,一个只要变成了向左自旋,另一个就是向右自旋,这是什么心理感应?薛定谔的猫,是怎么做到又死又活呢?我们只能测出p位置和q动量中间的一个,甚至当其中一个确定了,另一个就不确定,一个十分确定,一个就十分不确定。如果时间暂停了,会爆发巨大的能量,只不过存在的太短我们无法察觉?

上帝掷骰子,我们要承认我们不知道。这个世界是怎么样的,在于我们怎么观察她。自由意志到底是不是存在?真实是不是毫无意义?我们所见到的不过是高维空间在我们世界的投影?不存在一个客观的绝对的世界,也不存在一个确定的因果。意识不过是一个系统的算法,所以也许有一天我们可以脱离肉体以其他载体的形式存在。为什么这个世界能存在,因为你存在你选择,如果没有了这样的世界不能出现这样的你,就不会有这样的问题。多宇宙、多历史,各种各样眼花缭乱的理论。

所有的科幻电影的理念,都来自于物理理论啊。

上帝掷骰子吗的更多书评

推荐上帝掷骰子吗的豆列