人与永恒 人与永恒 8.7分

瞬息永恒

墨语晨曦

《人与永恒》是周国平老师出版的第一个随感集,迄今已27年了,如此长远的时间传承,让我很是敬佩,虽说手上这本磨铁图书再版的《人与永恒》还不到300页,却是周国平老师20多年的日常写作积聚而成的,老师觉得小小的系列,20多年的日常写作,成绩不过如此,实在是应该惭愧,那我在二十多年时光里顶多算是拾人牙慧,而无可存的只言片语,更是无地自容了。

《人与永恒》出了10版,能再版到如今,而且读者不减热情,是因为周国平老师所思考的人生问题和精神问题其实是每个人都面临的问题,时代虽然变了,但问题仍然存在,并在某种意义上显得更为迫切了。我想,我特别喜欢周国平老师的文字,不仅是因为老师的言语真诚豁达,更是因为在迷茫时,读完老师的书就豁然开朗了,突然找到了撬动人生的支点。

随笔,顾名思义,随笔一记,它既是散文的分支又是议论文的一个变体,因而兼有议论与抒情两种特性,篇幅短小,语言灵动,所以读者读起来就像谈心一般轻松,没有任何负担。一部长篇小说,需用几百页或更多来展开对人生的一次讨论,而随笔则只需几百字,如果能用200字把想要说的话表达清楚,那么就不一定要凑到1000字了。人的一生是有限的,在有限的时间里选择是非常关键的环节,选择适合自己的才是最重要的。

手上的这本磨铁《人与永恒》相较于前面的版本,虽删了若干节,但也做了较多增补,章目有所增加,篇幅有所扩充。先生说他的所感所思,不实际,也不深奥,多半是些空阔平易的人生问题,自己不宜做深奥学问或实际的事物,却极易受这类大而无当的问题吸引和折磨,所以就把自己的理解和困惑都写下来,理解听凭读者处置,困惑只属于自己。这又是我大爱先生文字的另一个特点,看似简单的哲学道理,却大胆而超前,能与他共同思考,而得到的不仅是他的结论,更是属于自己的沉淀。本书里的章节,虽不像鲍参翅肚那般大补,却更像一碟一碟的精品小菜组成的文字盛宴。

书中提到了信仰、生死、爱情、孤独、艺术、哲学,是分享,又是提问。一场讨论下来,貌似把这个世界值得一提的东西都思考了一遍,“剪除哲学的晦涩,为它嫁接上诗的含蓄”,我喜爱这样来接触哲学。

人生活在时间和空间的交叉点上,向两个方向瞻望永恒,得到的都永远只是瞬息,可叹人生来是有多么的孤独。

人总说永恒,期盼永恒,其实哪有什么真正的永恒。

思得永恒和不思永恒的人都是幸福的,不幸的是那些思而不得的人。所以思与不思,人都得寻找到一个平衡点找出自我,那么将来回忆的时候,才不至于一无所获,因为在寻找自我终极价值的路上,已经把瞬息永恒化了。

人与永恒的更多书评

推荐人与永恒的豆列